Заборы Австралии: от кошек, кроликов и собак динго
Зачем вообще нужен забор? Обычно мы огораживаем участок, чтобы на него не забредали соседские собаки, никто не заглядывал в окна и не парковался на газоне. Но в мире есть заборы, которые защищают целые области от хищников и сельскохозяйственных вредителей. И сделаны они так же, как и обычная подмосковная дачная ограда, — из дерева и сетки рабица.
Самый известный из них — большой австралийский забор. Собачий забор (Dog Fence), или забор против динго (Dingo Fence) это самый длинный забор в мире; его длина составляет около 8500 км. Это примерно столько же, сколько в Великой китайской стене. Как и она, забор против динго несет стратегическое оборонительное значение.
Забор против динго, 1952 год
К середине XIX века одной из основных отраслей экономики Австралии стало овцеводство. Огромные плодородные равнины оказались идеальным местом для разведения овец, а затем и коров. Однако вскоре овечьи стада начали сокращаться из-за диких собак динго.
Динго (лат. Canis lupus dingo) — вторично одичавшая домашняя собака. Она была единственным не-сумчатым хищником Австралии до того, как европейцы завезли на остров кошек и лис. Это умное и хитрое животное умеет охотиться стаями и отлично приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды.
Динго травили и отстреливали, но все эти меры оказались недостаточны. В «дозаборную» эпоху год одно фермерское хозяйство теряло из-за динго более 11 тысяч овец. И в 1880 году фермеры решили покончить с проблемой в масштабе острова и огородить от диких собак все плодородные равнины на юго-востоке страны. Строительство забора заняло около четырех лет.
Забор от динго в районе города Кубер-Педи
Сегодня забор против динго – это проволочное заграждение с запирающимися воротами для транспорта через каждые несколько километров и с подсветкой, питающейся от солнечных батарей. Специальные бригады регулярно осматривают забор в поисках повреждений, кроличьих подкопов и проломленных дикими верблюдами участков.
Забор против динго сегодня
Да, собаки динго не были единственной головной болью австралийских фермеров.
Когда-то в Австралии обитали только местные животные. Но в 1859 году колонисты вместе с прочими домашними животными завезли в Австралию кроликов. Как сообщает вики, свое победное шествие длинноухие начали с юго-восточной части материка. Они выедали на своем пути все, что находили — а находили они в основном траву и низкорослый кустарник. Как назло (и к счастью для кроликов), в Австралии нет крупных хищников. Крупнейшим плотоядным млекопитающим здесь является дикая собака динго. Можно еще вспомнить сумчатого муравьеда, пятнистую сумчатую куницу и тасманийского дьявола, но ни один из них не превосходит по размерам обычную кошку.
Забор против кроликов сегодня
Итак, численность кроликов практически ничем не ограничивалась, и популяция пушистых захватчиков стремительно заполнила австралийские равнины. Фермеры снова забили тревогу. Тогда никто не думал о вреде, который наносился уникальной экосистеме, проблемах выживания местных видов и тому подобной чепухе. Кролики были опасны, потому что выедали траву, на которой паслись коровы и овцы. А еще они перекапывали равнины норами, в которых овцы часто ломали ноги.
Забор против кроликов в 1927 году
Кроличья проблема была настолько велика, что правительство выделило для борьбы с пушистым вредителем вначале деньги, а затем и войска. Кролики размножались. Фермеры травили кроликов собаками и просто так. Кролики размножались. Их отстреливали и ставили ловушки, но кролики размножались.
«Как кролики могут использовать забор из сетки». Карикатура, 1884 год
Тогда фермеры решили повторить опыт с забором. Так появился Кроличий забор. Вернее, целых три: длина самого большого из них — около 1800 км. Официальное название забора — State Barrier Fence of Western Australia. Еще его называют Кроличьим забором (Rabbit Proof Fence) и забором против страусов эму (Emu Fence).
С 1901 года забор строили фермеры на свои деньги, но в 1904 правительство начало финансирование всего проекта. Ограждение было завершено в 1907 году.
Забор против кроликов сегодня
Большая часть ограды выполнена из металлической сетки рабица на деревянных опорных столбах. Столбы делали из тех пород дерева, которые росли поблизости; там, где леса не было, использовали металлические опоры. Через каждые несколько километров в заборе оставлены калитки (запирающиеся), вдоль забора расставлены ловушки. За состоянием ограждения следят специальные группы смотрителей.
Патрулирование забора на экипаже, запряженном парой верблюдов. 1926 год
После возведения забора ситуация немного выправилась, и в том числе благодаря хищникам-спутникам человека: собаке динго, лисицам и кошкам. Изначально кошки служили штатными крысоловами на торговых и военных кораблях. Первые же кошки, удравшие с палубы на большую землю, немедленно оценили безопасные и привольные австралийские земли и начали размножаться на обильном длинноухом корме. Однако о кошачьей проблеме я рассказывать не буду, потому что эффективного забора против кошек, увы, еще не придумали.
Источник:
2 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена