Как белорусская семья зимует в Таиланде
Молодые минчане Ангелина и Евгений и их маленький сын Тимофей в конце октября отправились в Таиланд. Решив, что им необходимо что-то большее, чем три недели отпуска, пускай и насыщенного событиями, они нацелились на более длительное путешествие в спокойном и экономичном ритме. Ангелина согласилась поделиться своими впечатлениями о повседневной жизни в экзотической стране.
Почему-то люди боятся путешествовать самостоятельно, сознательно переплачивают за отдых, который им распланировал кто-то другой. Хотя кто лучше самого человека может знать о своих желаниях? Мы копили деньги на машину, а потом решили поехать путешествовать, подумать о жизни, о приоритетах, о смысле, о будущем. Попутно решили осваивать новые навыки — кроме воспитания малыша, я по мере сил изучаю фотографию и веб-дизайн, муж — трехмерное моделирование.
Сначала приехали в Малайзию, на остров Пенанг, на неделю. Потом, получив визы, перебрались на остров Самуи в Таиланде. Нам так тут понравилось, что остались почти на два месяца. Наш основной досуг здесь — море, встречи закатов, чтение книг, поездки по окрестностям.
Приехав на остров, искали жилье самостоятельно несколько дней. В среднем аренда бюджетного жилья в районе, где мы хотели поселиться, стоит 7000—9000 бат ($240—300), но мы все-таки остановили свой выбор на более дорогом и комфортном варианте — новом трехкомнатном доме за 18 000 бат в месяц (более $600).
А вот так жили наши соседи.
Дом находится в местечке Бан Тай, в деревне. По утрам просыпались под пение петухов и шли на пляж, который располагается в полукилометре от дома.
Отмечу еще раз: наш дом абсолютно новый, мы первые жильцы, поэтому выглядит он, наверное, немного необжитым. В доме три комнаты: две спальни и гостиная, совмещенная с кухней. Так как вместе с нами путешествует маленький ребенок, наличие отдельной спальни было обязательным условием, а здесь их даже две. Вот гостиная.
Стоит отметить, что у тайцев очень популярно класть плитку на пол абсолютно во всем доме. В первую очередь, потому, что она дает хоть какую то прохладу. Но есть и оборотная сторона медали — полы достаточно скользкие. Отопления в доме, понятно, нет, стены очень тонкие — мы слышим практически все, что происходит у соседей.
Спальни выглядят так.
Помимо этого в доме есть небольшая, но очень уютная открытая терраса.
Санузел, совмещенный с душем. Ванных здесь практически ни у кого нет, да они и не требуются: есть море, на улице постоянно жара.
Помимо стоимости жилья нам надо оплачивать электричество, которое стоит 6 бат за киловатт, в месяц набегало порядка 200 кВт: больше всего «съедал» кондиционер, да и темнеет на острове рано, около 18 часов. Получается, что платили мы за электроэнергию чуть больше $40. А вот газ, интернет и воду арендодатель предоставлял нам бесплатно. Правда, воду все равно приходилось покупать в большом количестве. Дело в том, что водопроводная вода в нашей деревне вообще непригодна для питья и приготовления пищи: если ее налить в кастрюлю, сразу заметен неприятный коричневатый оттенок. Питьевую воду покупают в больших 20-литровых бутылях (ее развозят по домам) или в обычных 5-литровых канистрах, похожих на те, что есть и в Минске.
Фрукты и овощи мы покупали на рынке. Уличная торговля на острове развита широко, и качество товаров вполне приличное. На всякий случай старались подглядывать, у кого из продавцов еду покупают местные жители.
Многие фрукты продают сразу нарезанными — бери и ешь.
А вот молочные продукты или крупу покупали в магазине. В ближайшем крупном двухэтажном гипермаркете Big C можно приобрести практически все: от распашонок до готовых обедов. Правда, очень не хватает простого белорусского сыра. Его начинаешь ценить, проведя за рубежом долгое время.
Привычные нам продукты: сыр, колбаса, маринованные огурцы — стоят дороже, чем местная еда, которую на улицах можно купить практически везде, правда, она на любителя — достаточно острая. Самые популярные кушанья — рис, приготовленный самыми разнообразными способами, тушеные овощи, супы с кокосовым молоком и без. Очень распространено блюдо пад-тай — сначала сваренная, а потом жареная лапша, яйцо, орешки, мясо или креветки по желанию. Возле нашего дома мы его покупали за 50 бат ($1,5), а в ресторане средней руки он обойдется уже в 120—140 бат (больше $4), при этом не факт, что там он окажется вкуснее. Вообще в Таиланде культ еды — точек общепита очень много, плюс макашницы — такие передвижные мотоциклы с колясками с разной едой. Блюд множество, если пойти на улицы, облюбованные туристами, и хорошо поискать, там можно найти и жареных кузнечиков.
На Самуи достаточно остро стоит проблема организованного общественного транспорта. По большому счету, его здесь нет. Днем по острову можно передвигаться на сонгтео, или, как их еще называют, «тут-тук» — это небольшие открытые микроавтобусы, переделанные из пикапа или грузовичка. Как только стемнеет, единственный общественный транспорт — такси. Поэтому многие опытные туристы, приехав сюда, берут в аренду машину, мотоцикл или велосипед. Мы арендовали скутер, который обходился нам в $100 в месяц.
Помимо заправочных станций, которых не очень много, бензин здесь практически везде продают в таких вот красивых бутылках — их можно увидеть вдоль основных дорог и даже в джунглях в глубине острова.
Это — прачечная самообслуживания, которой мы нередко пользовались. Достаточно удобная штука, стоит 30 бат ($1) в среднем, но сушить белье приходится дома. Можно еще сдавать белье в стирку местным жителям и забирать уже сухое, но это обойдется уже в 40 бат за килограмм.
В общем, наш бюджет на неделю складывался следующим образом: два похода на рынок — 1000 бат, поход в магазин — 1200 бат, бензин для скутера — 100—150 бат, около 500 бат на развлечения, фрукты, овощи, неожиданные покупки — еще около 1500 бат. В итоге выходило около 4500 бат, или $150.
Одна из неприятностей, которые могут ждать туристов, приехавших отдыхать в Таиланд, — насекомые. Их тут много. Муравьи, как бы что ни прятал, все равно есть в доме, поэтому все открытые продукты, в том числе крупу, храним в холодильнике. Пару раз встречали скорпионов, но это, скорее, исключение. Чаще — змей, однажды прямо возле дома в темноте чудом на нее не наступили, а мы тут ходим в шлепках.
Довелось нам пережить и сезон дождей — почти неделю лило как из ведра круглые сутки, гром не утихал. Повсюду на улицах потоп, поэтому многие дома́ стоят на сваях. Практически никто в это время на улицу не выходит. Мы тоже дома читали книги, лепили с ребенком, рисовали, изучали новые программы. При этом даже в ливень температура комфортная — около 24—25 градусов.
Жители Таиланда абсолютно ничего не знают о Беларуси. Даже если описываешь, они не могут представить, где наша родина находится. За все время путешествия лишь пару человек припомнили географическое название Беларусь. При этом к туристам из любых стран здесь относятся очень хорошо. Местные в большинстве своем улыбчивые и доброжелательные, очень любят детей, постоянно норовят их погладить, угостить чем-то. Для них прикоснуться к белому детенышу — хорошая примета.
Недавно мы переехали с юга страны подальше на север, к горам и цивилизации. Обустраиваемся пока здесь, однако до сих пор скучаем без моря, без неспешной самуйской жизни. Однако здесь больше возможностей для разнообразного досуга — и взрослого, и детского, много интересных мест как в городе, так и в окрестностях. Дешевле еда, жилье и развлечения. 1 февраля у нас заканчивается тайская виза, и, вполне вероятно, мы продолжим свое путешествие и поедем в Малайзию, в Куала-Лумпур.
Источник:
309 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена