Легендарные советские фронтовые автомобили
29 января 1932 года на Горьковском заводе сходит с конвейера первая серийная полуторка — автомобиль ГАЗ-АА, самый массовый грузовик на территории бывшего СССР. Он сыграл важную роль в Великой Отечественной войне, став одной из основных «фронтовых лошадок». Вот еще семь легендарных советских автомобилях, использовавшихся во время войны с нацистской Германией.
ГАЗ-АА
Свое название «полуторка» грузовик получил из-за грузоподъемности в 1,5 тонны. Он был разработан на базе модели американского грузовика Ford модели АА образца 1929 года, но впоследствии несколько раз модернизировался. По договору с Ford из США через Мурманск на завод поступали узлы и детали для автомобиля. Полностью из советских комплектующих ГАЗ-АА собирали с 1933 года. До 1934 года кабина была выполнена из дерева и прессованного картона, а потом заменена на металлическую кабину с дерматиновой крышей. Грузовик имел четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 3285 куб. сантиметров, который при 2600 об/мин развивал мощность в 42 лошадиные силы. Двигатель ГАЗ-АА мог эксплуатироваться на самых низких сортах топлива, включая лигроин и даже керосин, и низкокачественных промышленных смазочных маслах: автолах и нигролах. Эта неприхотливость к качеству топлива и простота конструкции были несомненным преимуществом полуторки, и к началу войны они составляли более половины автопарка Красной армии: по некоторым данным, на 20.06.1941 в армейском строю находилось 151 100 грузовиков. До наших дней сохранилось несколько автомобилей ГАЗ-АА. В хорошем состоянии их можно увидеть в экспозиции Политехнического музея в Москве и в музее завода.
В 1938 году ГАЗ-АА был модернизирован и получил 50-сильный мотор и название ГАЗ-ММ. Новая модификация обладала усиленной подвеской, новым рулевым управлением и карданным валом. Внешних отличий от ГАЗ-АА у ГАЗ-ММ не было. После начала Великой Отечественной войны из-за недостатка материалов, например стали, и ряда комплектующих ГАЗ вынужден был перейти на выпуск упрощенного военного грузовика ГАЗ-ММВ, у которого двери были заменены треугольными боковыми загородками и сворачиваемыми брезентовыми дверями, отсутствовали тормоза на передних колесах и оставлена только одна фара головного света. В 1944 году довоенная комплектация была частично восстановлена: кабина вновь стала деревянно-металлической, появились передние тормоза, откидные боковые борта и вторая фара. Последний ГАЗ-ММ был выпущен на Горьковском автозаводе 10 октября 1949 года. В период с 1947 по 1951 год ГАЗ-ММ выпускались на УльЗИСе — Ульяновском автозаводе.
ЗИС-5
ЗИС-5 — легендарный советский грузовой автомобиль грузоподъемностью 3 тонны, получивший прозвища «трехтонка» и «захар», второй по массовости после ГАЗ-АА грузовик 1930–1940-х годов. Стал одним из основных транспортных автомобилей Красной армии во время Великой Отечественной войны. Автомобиль выпускался с 1933 по 1948 год на автомобильном заводе имени И.В. Сталина, с 1934 года было развернуто массовое производство грузовика, ежедневный выпуск составлял 65 автомобилей. ЗИС-5 разрабатывался на основе 2,5-тонного грузовика АМО-3, копии американского грузовика AutoCar-SA, однако все детали ЗИС-5 были только отечественного производства.
Мощность двигателя, надежного и неприхотливого к горючему, достигала 73 лошадиных сил. К началу войны этот показатель удалось поднять до 76 лошадиных сил. Таким образом, ЗИС-5 стал самым мощным из современных ему трехтонных грузовиков. Были реконструированы радиатор, карбюратор и воздушный фильтр, а также коробка передач, карданный вал, усилена конструкция рамы и мостов, увеличен дорожный просвет под картером заднего моста. Отказались также от гидравлических тормозов — в стране не было тормозной жидкости. Гидравлика появилась в тормозах ЗИС-5 лишь в 1949 году. В отличие от АМО-3 у ЗИС-5 кабина была без брезентовой боковины. Также из водительской кабины убрали и отопление, и вентиляцию. С 1934 года был налажен экспорт грузовика в Афганистан, Ирак, Иран, Испанию, Китай, Латвию, Литву, Монголию, Румынию, Турцию и Эстонию. ЗИС-5 был универсальной машиной, на базе которой разрабатывались и производились грузовики разнообразного назначения — автобусы, пожарные машины, прожекторные установки, минометные установки. ЗИС-5 сыграл заметную роль в Великой Отечественной войне, став одним из основных транспортных средств. На территории Советского Союза было установлено более 25 памятников трехтонке.
ЗИС-6
С 1933 года наряду с ЗИС-5 с конвейера московского автозавода сходил и шестиколесный четырехтонный грузовик повышенной проходимости. Красная армия и народное хозяйство СССР испытывали острую необходимость в грузовиках, а тем более в грузовиках повышенной проходимости. Прототипы ЗИС-6 разрабатывались еще в начале 30-х годов и строились на базе АМО-3 — предшественника ЗИС-5. Помимо дополнительной пары ведущих колес и большей грузоподъемности, ЗИС-6 отличался радиатором с увеличенным заправочным объемом, усиленной рамой, бензобаком на 105 литров против 60 у трехтонки, а также наличием компрессора для накачки шин.
Максимальная скорость автомобиля составляла 55 км/ч. В 1933 году была выпушена опытная партия ЗИС-6, состоящая из 20 машин, а в 1934 году началось серийное производство, которое продолжалось восемь лет — до конца 1941 года. В войсках ЗИС-6 применялся в основном как тягач для артиллерийских систем, на его базе строились ремонтные летучки, бензовозы, другие специальные машины. В Одессе на шасси ЗИС-6 выпускался автокран «Январец». Но наибольшую известность ЗИС-6 приобрел как носитель легендарных реактивных минометов БМ-13, или катюш. До поступления импортных трехосных автомобилей катюши в основном монтировались на ЗИС-6. С декабря 1933 года до 15 октября 1941 года на автомобильном заводе имени И.В. Сталина произведено 21 239 ЗИС-6.
ГАЗ-М-1
ГАЗ-М-1, или эмка, был самым массовым легковым советским автомобилем середины ХХ века. 62 888 экземпляров, выпущенных на Горьковском автозаводе с 1936 по 1943 год, заполонили всю страну. Автомобиль стал одним из символов своей эпохи: его выпуск совпал с объявлением о том, что социализм в СССР построен. Прототипом эмки стал американский Ford Model B 40A Fordor Sedan модели 1934 года. Документация по автомобилю была передана ГАЗу американской стороной, и 17 марта 1936 года два первых предсерийных образца ГАЗ-М-1 были отправлены в Кремль. Там их осмотрели Сталин, Молотов, Ворошилов и Орджоникидзе и дали добро на серийное производство. С 1936 года начался массовый выпуск ГАЗ-М-1, составивший до конца года 2524 машины. Главным новшеством автомобиля стал цельнометаллический кузов и многие существенные детали конструкции: более мощная рама, заново спроектированная из-за радикального изменения подвесок, подвеска мостов на четырех продольных рессорах вместо двух поперечных, полностью переделанная относительно «Форда», шины низкого давления.
Также были внесены минимальные изменения в дизайн: заново спроектированные передние крылья, которые на советском автомобиле имели более привлекательную форму и лучше прикрывали раму. Металлические детали салона автомобиля были отделаны под дорогие сорта дерева, а сам салон имел обивку из серого или коричневого шерстяного сукна. На автомобиле был установлен рядный четырехцилиндровый нижнеклапанный карбюраторный двигатель. Его рабочий объем при 98,43-миллиметровом диаметре цилиндра и 107,95-миллиметровом ходе поршня равнялся 3286 куб. сантиметрам. За 24 секунды автомобиль разгонялся до 80-километровой скорости. Максимальная же его скорость составляла 105 км/ч.
ГАЗ-61
Первый советский полноприводный легковой автомобиль, получивший заводской индекс ГАЗ-61, был готов к лету 1939 года. Основой для машины стал опытный образец фаэтона ГАЗ-11-40, к этому моменту уже прошедший 3467 километров. Модификация ГАЗ-61-73 — первый в мире полноприводный легковой автомобиль с закрытым кузовом седан. Во время Великой Отечественной войны ГАЗ-61-73 зарекомендовал себя как автомобиль, развивающий высокую скорость на бездорожье, отличающийся неприхотливостью и надежностью. Машину активно использовало в качестве штабного автомобиля высшее руководство командного состава Красной армии, например маршалы Рокоссовский, Жуков и Конев. Последний проездил на ней всю войну. У этого автомобиля, ныне работающего на киностудии «Мосфильм», во время войны были пробиты мелкими осколками оба ветровых стекла. В крыше тоже было сделано несколько пробоин. Всего с 1940 по 1945 год было произведено шесть фаэтонов 61-40, 194 седана 61-73, два пикапа 61-415 и 36 тягачей 61-417.
ГАЗ-67Б
ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б — советские военные полноприводные легковые автомобили с упрощенным открытым кузовом, имевшие вырезы вместо дверей. ГАЗ-67 широко использовался во время Великой Отечественной войны как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как легкий артиллеристский тягач. Эти две модификации представляли собой дальнейшую модернизацию модели ГАЗ-64. По сравнению с прототипом кузов был немного расширен, установлены передние и задние крылья, под сиденьем водителя разместили дополнительный бензобак. Раму автомобиля усилили и несколько доработали подвеску. На автомобиле ставились покрышки с грунтозацепами, увеличивающие сцепление колес с дорогой и значительно уменьшающие их пробуксовку на скользких, заснеженных или грязных участках дороги. ГАЗ-67 получил своеобразную визитную карточку — четырехспицевое рулевое колесо, имеющее гнутый деревянный обод диаметром 385 миллиметров. Производство такого рулевого колеса вынужденно освоили за одни сутки в связи с выходом из строя поставщика карболитовых деталей: фабрику, производившую эти изделия, разбомбили. Деревянный руль пришелся по душе водителям: даже зимой можно было работать без перчаток. Модернизированный командирский или армейский штабной автомобиль ГАЗ-67Б сменил предыдущий вариант в конце 1944 года. Производство ГАЗ-67Б продолжалось в течение девяти лет. С 1950 года, то есть во время активной разработки ГАЗ-69, дальнейшую модернизацию ГАЗ-67Б прекратили. В армии вездеход получил большое количество прозвищ: «пигмей», «козлик», «блоха-воин», ХБВ (хочу быть «Виллисом»), «Иван-Виллис».
ГАЗ-67 получил своеобразную визитную карточку — четырехспицевое рулевое колесо, имеющее гнутый деревянный обод диаметром 385 миллиметров. Производство такого рулевого колеса вынужденно освоили за одни сутки в связи с выходом из строя поставщика карболитовых деталей: фабрику, производившую эти изделия, разбомбили. Деревянный руль пришелся по душе водителям: даже зимой можно было работать без перчаток. Модернизированный командирский или армейский штабной автомобиль ГАЗ-67Б сменил предыдущий вариант в конце 1944 года. Производство ГАЗ-67Б продолжалось в течение девяти лет. С 1950 года, то есть во время активной разработки ГАЗ-69, дальнейшую модернизацию ГАЗ-67Б прекратили. В армии вездеход получил большое количество прозвищ: «пигмей», «козлик», «блоха-воин», ХБВ (хочу быть «Виллисом»), «Иван-Виллис».
ЗИС-42
Советский полугусеничный вездеход, предназначенный для работы в условиях бездорожья и в качестве артиллерийского тягача. Вездеход был разработан на базе полугусеничного грузовика ЗИС-22, от которого он отличался наличием гусеничной ходовой части с двумя качающимися тележками вместо задних ведущих колес. Рамка каждой гусеничной тележки состояла из штампованных боковин, жестко связанных опорной ступицей и поперечинами. Длина автомобиля при 3810-миллиметровой колесной базе составляла 6096 миллиметров. Ширина равнялась 2360 миллиметрам, а высота при 395-миллиметровом дорожном просвете достигала 2950 миллиметров. При езде по глубокому снегу или болоту использовались лыжи, устанавливаемые на передние колеса. Ранний ЗИС-42 был выпущен в нескольких опытных партиях в 1942 году, а с конца того же года выпускалась его улучшенная модификация ЗИС-42М, находившаяся в производстве до 1946 года. Всего произведено 6372 автомобиля ЗИС-42 и ЗИС-42М.
Источник:
0 комментариев