Знаменосцы, которых знает весь мир
Александр Медведь. Мюнхен-1972
Одним из самых ярких знаменосцев в Советском Союзе стал борец Александр Медведь. Ему было доверено место во главе колонны на Олимпиаде в Мюнхене. Русский богатырь с говорящей фамилией к тому моменту был уже двукратным чемпионом Олимпийских игр, а потому никто и не удивился, когда почётное право выйти на стадион первым среди советских спортсменов было отдано именитому тяжеловесу. В Германии Медведь выиграл свою третью золотую медаль подряд и стал одним из самых титулованных знаменосцев в истории, затмив соотечественников Власова и Жаботинского, которые выиграли лишь по две высшие награды.
Александр Карелин. Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996
Знамя сборной стало счастливым талисманом для другого нашего силача – Александра Карелина. Величайший борец греко-римского стиля в XX веке трижды выходил на церемонию открытия с флагом в руках. Что интересно, каждый раз полотнище было разным: в Сеуле Александр нёс флаг Советского Союза, четыре года спустя в Барселоне – олимпийский флаг с пятью кольцами, а уже в 1996-м, в американской Атланте, – российский триколор. Однако смена цветов великого спортсмена не пугала: на всех трёх Олимпиадах Карелин непременно был на голову выше всех своих соперников и всегда возвращался с золотой медалью. Единственную осечку Александр допустил в Сиднее, когда не возглавлял российскую делегацию. Вот оно, выходит, какое – проклятие олимпийского знамени?
Владислав Третьяк. Инсбрук-1976, Сараево-1984
Ещё один без преувеличения великий спортсмен – хоккеист Владислав Третьяк – дважды нёс флаг Советского Союза на церемонии открытия Олимпийских игр. Интересно, что и на хоккейного вратаря лишение права быть знаменосцем подействовало не лучшим образом: в Инсбруке и Сараево Третьяк вместе с командой становился олимпийским чемпионом, а в Лейк-Плэсиде получил лишь серебряную медаль. Более того, именитый вратарь смотрел два заключительных периода решающего матча с американцами со скамейки запасных – Виктор Тихонов отправил туда голкипера после гола, пропущенного на последних секундах первого периода. Тем не менее Третьяк, помимо прочего победивший и на Олимпиаде 1972 года в Саппоро, однозначно входит в список самых именитых знаменосцев нашей страны.
Александр Тихонов. Лейк-Плэсид-1980
В серебряной медали Третьяка и всей хоккейной дружины "повинен" лучший биатлонист ХХ века, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. Нёсший советский флаг спортсмен уже имел в персональной копилке золотые медали трёх предыдущих Олимпиад, а в Лейк-Плэсиде сумел добавить к ним и ещё одну. Все четыре раза Тихонов побеждал в составе эстафетной четвёрки, однако это не умаляет его достижений и не отменяет того факта, что Тихонов – самый титулованный спортсмен, которому когда-либо приходилось нести знамя нашей страны на церемониях открытия зимних Олимпийских игр.
Андрей Лавров. Сидней-2000
Имя Лаврова, пожалуй, является наименее известным среди остальных в представленном списке, однако по регалиям он даст фору многим. Лавров – выдающийся советский и российский гандбольный вратарь, участник пяти Олимпиад, с четырёх из которых он вернулся с наградой. Андрей – трёхкратный олимпийский чемпион, причём третье золото он выиграл на Играх в Сиднее – там же, где нёс российский флаг на церемонии открытия. Две первые победы были одержаны в Сеуле и Барселоне, а потому выбор статного, сильного двукратного олимпийского чемпиона в качестве представителя российской делегации удовлетворил подавляющее большинство спортсменов и болельщиков.
Александр Попов. Афины-2004
Удивительно, но самому титулованному знаменосцу в истории нашей страны не удалось выиграть ни одной медали на Играх, где ему пришлось нести российский флаг. Выдающийся пловец Александр Попов в Афинах даже в своих коронных дисциплинах выступил невыразительно, а потому не смог ничего прибавить к своей внушительной медальной коллекции. Тем не менее Попов – четырёхкратный олимпийский чемпион и пятикратный вице-чемпион Игр. Больше ни у кого из знаменосцев сборной нашей страны нет, и пока спортсменов, способных побить рекорд Александра, не видно.
Алексей Морозов. Ванкувер-2010
На хоккейном поприще преемником Третьяка мог бы стать Алексей Морозов. Ему, двукратному чемпиону мира, серебряному призёру Олимпийских игр в Нагано, лидеру сборной было доверено нести российский флаг на церемонии открытия Олимпиады в Ванкувере. Статный хоккеист прекрасно смотрелся на торжественном мероприятии, однако помочь своей команде завоевать медали на Играх, к сожалению, не смог. В четвертьфинале россияне потерпели болезненное поражение от принципиальных соперников из Канады, и Алексей список своих достижений пополнить в Ванкувере ничем, кроме звания знаменосца сборной, не сумел.
Мария Шарапова. Лондон-2012
Специфика тенниса такова, что титул олимпийского чемпиона в этом виде спорта значит совсем не то же самое, что в хоккее или борьбе. Поэтому Мария Шарапова, хоть и не добивалась до 2012 года никаких успехов на Олимпиадах, всё равно получила право нести флаг своей страны по заслугам – в мире Шарапова одна из наиболее известных российских спортсменок. Перед самыми Играми в Лондоне Мария выиграла открытый чемпионат Франции по теннису и стала одной из немногих теннисисток в истории, собравших победы во всех турнирах "Большого шлема". А на самой Олимпиаде Шарапова дошла до финала, где, к сожалению, проиграла. Но звание вице-чемпионки Игр, несомненно, займёт важное место в бесконечном списке титулов одной из лучших в мире теннисисток.
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена