Тракторная бригада
Коллекционирование сельскохозяйственной техники — увлечение, популярное во всем мире: у любителей старинных сенокосилок и сноповязалок есть и своя «Техноклассика» с «Ветерамой», и клубы по интересам, и даже специализированные журналы с кучей объявлений, где уж точно можно найти какую-нибудь недостающую деталь для трактора Case 1916 года выпуска. В нашей стране все только начинается и Евгений Шаманский — первый в этом направлении!
Старинные трактора — целый культурный пласт нашего прошлого. В 30-е годы профессию тракториста считали самой почетной на селе. Трактор в те годы — своеобразный мирный танк. Мы говорим тракторист, а подразумеваем танкист, ведь именно в кинокомедии Ивана Пырьева «Трактористы» прозвучала знаменитая песня «Три танкиста, три веселых друга» и зрители уже представляли себе как по зову Родины герои сменят тракторные рычаги на танковые. Даже главный «железный» герой картины — могучий «Сталинец» на экране смотрелся словно боевая машина, хоть с ним играючи управлялся Клим Ярко — колхозный бригадир в исполнении Николая Крючкова.
Экземпляр из собрания Евгения Шаманского как будто сошел с экрана кинофильма «Трактористы» — его «Сталинец» восстановлен до оригинального состояния и поистине является звездой коллекции. Модель в истории советского тракторостроения более чем знаковая — первый советский серийный дизельный трактор, производство которого началось на Челябинском тракторном заводе в 1937 году и продолжалось до 1941 года. В годы войны «Сталинцы» использовались в качестве артиллерийского тягача. Осенью 1941-го, во время отступления Красной Армии, один из них увяз в болоте на Псковщине и пролежал на семиметровой глубине до наших дней. В 60-е годы попытки поднять его на поверхность не увенчались успехом. Только в конце 2008 года «Сталинец» был извлечен из болотного плена и сразу же в Мастерской Евгения Шаманского начались работы по восстановлению этого раритета.
Еще более древние чем «Сталинец» — первые советские тракторы «Универсал-2» и СХТЗ 15/30. Оба начали выпускаться в 1930 году. Первый на ленинградском заводе «Красный Путиловец» и Владимирском тракторном, второй — на заводах в Сталинграде и Харькове. Размах коллективизации и индустриализации в те годы действительно был огромным! Представлены в коллекции и более молодые экземпляры, например, МТЗ-5ЛС — Минский тракторный завод выпускал его в 1957-1962 годах. Колесный дизельный трактор ДТ-20 из 60-х годов еще можно встретить в деревне, но в хорошем состоянии — только на выставке.
Источник:
1 комментарий
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена