Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Жизнь в СССР: хорошо или плохо?

Deniss
280698
10 лет назад · 44034 просмотров
"Опять ностальгия по СССР" - скажете вы.
Нет. Немного не так.
Я хочу втянуть вас в фотоспор воспоминаний об СССР. Чтобы ностальгирующие (или ненавидящие ту эпоху) аргументированно показали, что им нравится/не нравится/что они помнят/любили/ненавидели.
Чтобы те, кто не застал дни посмотрели.
Может они будут относиться по-другому к той эпохе, которая уже стала историей.
Только нужно подтверждать свои слова фотографией.
Так интереснее.
Попробуем? Красиво и с уважением к друг другу :)
Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
1958 комментариев
Алексей
7

9 лет назад
Прочитал комменты и пришел к выводу, судя по коментам Лиды и «анатолия к.», что действительно москвичи это какая-то отдельная категория граждан страны со своим менталитетом, и как далеки они от всего остального народа. Оказывается в СССР и образование было плохим, школы раздолбанные и больницы никудышные, короче ВСЁ. Но самое странное, что они до сих пор считают, что сейчас всё это намного лучше. smile Создается впечатление будто живут в другом государстве или на другой планете и не видят очевидного. Я в отличие от этих персонажей тоже наверно жил в другой стране и не видел школ со сломанными туалетами (хотя учился в двух разных, тогда, республиках) и учили меня нормально (английский я знаю только лишь благодаря школе, т.к. в вузе этому не придавали большого значения), и никакой пропаганды на уроке физике или химии я не припоминаю, да и откуда ей взяться, если законы физики не зависят от формации в стране. Здесь «алексей к.» сетует на то, что раньше человека часто менявшего работу называли «летуном», но недопонимает одного, что раньше у любого человека не было проблем с выбором этой работы, поэтому и «летали» с одного места на другое, если что-то не нравилось, это первое, а второе, как же назвать человека, который к 40-50 годам поменял 10-20 не просто мест работы, а профессий (бывало и такое). smile Т.е. так и не определилися чего он хочет в жизни, при чем не имея порой даже специального образования (хорошо, если есть среднее). Так, что полагаю все эти «опусы» москвичей, жалующихся на несовершенное прошлое, бред сивой кобылы. Особенно умиляет когда «лида» говорит, что сейчас может купить ВСЁ на свою пенсию. :)) Тогда вопрос, а всё это что? Пару любимых книжек? smile Может вы можете взять нормальную путевку, хотя бы в Сочи? Боюсь, что, несмотря на московские увеличенные пенсии, вряд ли. А раньше её можно было получить бесплатно. Кстати, «алексею к.» насчет кредитов на машины и видеотехнику ( В/М электроника ВM-12) Такой период был- примерно, если не изменяет память, в 84 году (по-моему при Андропове).
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Вера
Алексей
1

9 лет назад
Лида ... Я помню этот период СССР, шикарные супермаркеты, каждый советский человек имел машину, счёт в банке дом со всеми удобствами, качественную одежду. Значит в СССР было общество потребления? ------------------ Вера: коммуналки были предназначены для иммигрантов, которые приезжали к нам, с тремя рублями в кармане, что бы они могли получить работу. И материальное благополучие. Ну так далее. Получить свободу…. Советские люди должны были хорошо питаться, одеваться. В СССР была забота об инвалидах. Лида:... Потом мне не понятно, почему в СССР был свободный труд, пособие по безработице. Значит были тунеядцы. ----------------------------------- Вера: СССР освобождал людей от эксплуатации, и делал труд свободным. Раскрываем конституцию СССР: от 1937 года: статья 27: Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку…. Лида: в СССР была свобода, свобода слова, высокий материальный но и духовный уровень, свобода вероисповедания. --------------------------------------------------------------- Вера: В СССР Вас насильно никто не заставлял там работать, или дрожать от страха. Свобода слова была. А как же предвыборные дебаты по ТВ, свобода предпринимательства, критика правительства, пародии на Сталина, и на других политиков? Анекдоты про того же Сталина? И никого не посадили……Карикатуры на советскую жизнь, и на Сталина?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Да и так всеми обожаемые сейчас кредиты выдавали, тупые коммунисты, под 0%. Защита труда была, только не косячь. Детские кружки в каждом доме культуры на любой вкус, даже в селе, а сейчас и самих домов культуры не осталось. У каждого колхоза заштатного на море была турбаза и возили бесплатно. Мой третьесортный город до сих пор является городом олимпийских чемпионов на душу населения, как-бы Москва ни отсасывала кадры.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
User_622258
4

9 лет назад
К моменту развала Советского Союза мне было 25 лет. И к своему стыду вынужден признать, что 80-е попался на удочку западной пропаганды - джинсы, японские магнитофоны, американские фильмы и музыка - всё это казалось раем... НО совершенно не осознавал "изнанку капитализма" - заоблачные цены на жильё, безработицу, скотское отношение работодателей к сотрудникам... сейчас глубоко убежден, что джунгли социал-дарвинизма, построенные сейчас, намного хуже, чем дефицит на некоторые товары при социализме
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 1958 комментариев

На что жалуетесь?