Путешествие по Скандинавии и северной Европе на автомобиле. Часть 1
Но вообще-то это не совсем правда. И где-то даже, мягко говоря, преувеличение. На самом деле, Нордкап мы достигли на 10 день пути, проехав 5 тыс км, то есть не половину, а треть. И Нордкап оказался не самый нордкапный.. Да и обзор будет как мысль на душу положит.. Ну поехали.
Итак, за 29 дней пути маршрут вышел вот такой.
Он слегка отличается, от того, который мы планировали в визе и при пересечении границы. Но тем не менее Нордкап явился его кульминацией, вершиной. На карте ясно видно, как мы карабкались на него синеньким треком, а потом скатывались вниз красненьким.
Собственно Нордкап находится на огромной гранитной скале высотой в 300 метров. И вот этот шарик, около которого все фотографируются, является его главным символом.
Хотя, (возвращаясь к вопросу об истинной нордкапности) соседний мыс Кнившелльодден, вот он на этом снимке, севернее Нордкапа на добрых полтора километра. Но ему не повезло, и Нордкапом назначили его соседа.
На карте видна эта вопиющая несправедливость. А если углубиться дальше, то выяснится, что Нордкап вообще находится на острове (Mageroya), а не на материке. А если судить по островам, то какой-нибудь Шпицберген (тоже часть Европы) куда нордкапнее нашего Нордкапа! В общем, с назначением Нордкапа самой северной точкой Европы дело темное. Тут явно не обошлось без коррупционных схем.
Но оставим в покое темное прошлое, возьмем нордкапские трофеи и немножко украсим автомобильчик. Нордкап находится за Северным полярным кругом, и потому нам довелось дважды пересечь этот круг - в Финляндии и Норвегии. Что также ознаменовалось взятием трофеев и украшением авто.
Финский круг, который мы пересекли, расположен в Лапландии, недалеко от Рованиеми, тщательно обустроен и обозначен соответствующей линией на земле. Севернее этой линии солнце в день зимнего солнцестояния так и не восходит. А сделаешь шаг вперед - и оно покажется на горизонте. В день летнего солнцестояния все происходит точно наоборот - выше круга солнце не заходит. Чудеса! Правда, мы этого не увидели, так как пересекали круги в августе-сентябре, но экспедиционные географы уверяют, что так оно и есть.
Недолго думая, рядом с полярным кругом поселился Йоулупукки. Он же Санта Клаус, он же Дед Мороз, он же Мунь Каллсы, он же Манька Облигац.. извините, занесло.
Выстроил здесь офис, почту, кафе, сувенирные лавки, отели, в общем целую деревню Санта-Клауса и ведет вполне успешный бизнес.
.. и домики троллей из камней. Такие скопища домиков встречаются повсюду в северной Норвегии, особенно в достопримечательностях. Экспедиционные сисадмины выдвинули теорию, согласно которой здесь юзеры строят домики для троллей, чтобы защититься от троллинга в интернете.
А до изобретения интернета в домиках прятались другие тролли. Вот чучело одного из них на Нордкапе. Правда, как они помещались в этих камушках, ума не приложу.
Первый олень нам повстречался через несколько километров после пересечения полярного круга на север. Последний - за несколько километров до пересечения на юг. Поэтому экспедиционные биологи сделали вывод, что олени четко блюдут границу и обитают строго в заполярной зоне. Не иначе, результат древнего табу Йоулупукки..
и пасутся у дорог. Изрядно удивил их размер. Оказывается, они маленькие, ростом с крупную собаку. Или с небольшого телёнка. Но красивые. Особенно рогами.
Конечно, кроме оленей, нам по дороге попадались и более банальные животные, типа шарообразных овец в горах,
Кстати, океана мы впервые достигли за сотню километров от Нордкапа. И был он представлен Баренцевым морем. А точнее, заливом Порсангер-фьорд. И мы вдоль него проехали не один километр, прежде чем штурманы экспедиции сориентировались и доложили, а в ведь это Северный Ледовитый океан! Он же Баренцево море, он же Порсангер-фьорд, он же Элла Кацнельбоге.. Тьфу. В общем, спустились. Пощупали. И точно, солёненький!
Наутро в Нордкапе океан блистал..
Но в Норвегии так было редко. Чаще - тяжелые тучи, промозглый ветер, сырость, дождь.
и в таких балтийских проливах между финскими островами.. Говорят. Мы так ни одной и не поймали.
Балтийское море в отличие от норвежских морей на вид совсем не похоже на море.. скорее на озеро.
И со стороны Швеции, где мы оказались на 19 день - аналогично. Только небольшая соленость выдает принадлежность морям.
Но всех прекрасней в Норвегии - фьорды. Вот над этим Аурландсфьорд мы поднялись на полкилометра, выше первого слоя облаков. Фьорд пробрался вглубь Скандинавии на полторы сотни километров от океана.
пощупать этот снег. Ну что сказать? Снег как снег. Привычный нам. А температура наверху около нуля, когда внизу +10 - +15.
К одному из них, Хулдефоссен, мы подобрались довольно близко. Но искупаться почему-то не решились. Моржового духа маловато.
После такой сырой дороги мы полагали, что машина будет изрядно грязноватой. Но не тут то было! Еще один парадокс Норвегии - здесь льют чистейшие дожди и на дорогах совсем нет грязи. После трех дней пути по России нам пришлось смывать дорожную грязь в Финляндии вот в таком автомате. На обратном пути мы в таком же сполоснулись уже в Польше. От норвежских дождей грязи нет совсем.
Вода везде очень чистая. Интересно, что однажды повара экспедиции пытались вскипятить воду в кипятильнике, основанном на электропроводности воды, так ничего не вышло! В воде настолько мало примесей, что она ток не проводит.
Иногда тучи немного расходятся, проглядывает солнце и возникают многочисленные радуги над дорогами,
Останавливаешься у полянки, а шагнуть некуда, под ногами ягодный ковер. Брусника, черника размером почти с вишню.
Вполне можно было насобирать еды на ужин, что мы успешно и претворяли в жизнь, поскольку в норвежских магазинах еда изрядно дорога.
Конечно, в ухоженной и цивильной Европе тоже есть что посмотреть, Но пейзаж, там где нет гор, в основном плоский и скучный, исследованный нами в прошлом году.
Разве что ветряки, которые в Норвегии отсутствуют за ненадобностью, все еще впечатляют.
Масштабы таких сооружений понятны из вида одной лопасти ветряка, которую перевозят на трейлере.. даже в кадр не влезла.
В России тоже встречались пейзажи, и местами даже небольшие участки почти европейских шоссе, как вот это около Мамадыша.
На этом немецком автобане без ограничений скорости измерил максимальную скорость машинки, которую она выдает при "тапке в пол" в течении нескольких минут.
Получалось 185 км/ч по спидометру, или 175 км/ч по GPS.
Расход топлива при этом достиг 13л/100 км. Что несколько охлаждает пыл в таких гонках (цена немецкого бензина около 70 руб за литр) и заставляет придерживаться более комфортного компромисса в 120-130 км/ч с расходом около 8-9 литров.
Вокруг Петербурга тоже построена симпатичная трасса - окружная автодорога, КАД, по которой мы проехались за 30 рублей.
Но у нас пока способны лишь на небольшие качественные участки. Как итог - от Москвы до Питера, 720 км, мы ехали целый день, почти 13 часов. А, к примеру от Амстердама до польской границы, 740 км, преодолели за 9 часов, проехав за день целиком Нидерланды и Германию.
Еще понравилась белорусская M1 от Бреста до границы с Россией. Белоруссы сумели создать вполне европейскую дорогу, с ограничением скорости 120 км/ч, пересекающую всю страну, а не как у нас, небольшими фрагментами. К примеру, вот этот участок дороги около Ивацевичи настолько хорош, что используется в качестве запасного аэродрома для военных самолетов SaveFrom.net. Кстати, в Финляндии мы тоже проехали аналогичный аэродромный участок - Вуоярви.
Продолжение следует.
Источник:
45 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
А господин Брейвик,наверное стрелял в норвежских школьниц,из своих националистических побуждений
И главное столько людей тебе плюсануло,я в шоке.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена