Купленные Штаты Америки
12 февраля исполняется 115 лет со дня подписания германо-испанского договора о продаже Испанией Германии испанских островов в Тихом океане. Подписи под документом в Мадриде поставили премьер-министр Испании Франсиско Сильвела и посол Германии в Испании, граф Йозеф фон Бадовиц.
Испанская корона избавилась от плохих, как сейчас принято говорить, активов. Колониальные владения Мадрида в Тихом океане, состоявшие из примерно 6 тыс. в подавляющем большинстве крошечных и малонаселенных островов, стали бесхозными годом ранее, после Испано-американской войны, закончившейся полным разгромом Испании, потерей остатков колониальной империи и окончательным переходом в третьесортные державы. Естественно управлять тысячами островов испанцы после войны не могли и поэтому продали Марианские, кроме Гуама, и Каролинские острова Берлину за 25 млн. песет (17 млн. марок).
Самое прямое отношение к германо-испанскому договору имели Соединенные Штаты, победители в Испано-американской войне, которые получили по Парижскому договору, подписанному двумя месяцами ранее, 10 декабря 1898 года, Пуэрто-Рико и другие испанские острова в Карибском море, Гуам и Филиппины, за которые они заплатили испанцам 20 млн. долларов. Это было одно из многих территориальных приобретений США.
Бесплатная Флорида
Следует заметить, что американцам сильно повезло с удаленностью Нового Света от Старого. Они очень ловко воспользовались как этим обстоятельством, так и частыми войнами в Европе и занятостью великих держав европейскими делами. Благодаря этому американское правительство скупало миллионы квадратных километров за бесценок.
Флорида и вовсе досталась Вашингтону бесплатно. По крайней мере,формально, хотя фактически полуостров на юго-востоке страны обошелся американцам примерно в 5,5 млн. долларов. Такова была сумма претензий граждан США к Испании, которой почти триста лет принадлежала Флорида и которые американские власти согласились в 1819 году выплатить своим гражданам по договору Адамса-Ониса. Кроме передачи Флориды, этот договор, названный в честь подписавших его госсекретаря Джона Адамса и испанского министра иностранных дел Луиса де Ониса, устанавливал также границу между Соединенными Штатами и испанской Мексикой.
Луизианская покупка
Первой крупной покупкой стало приобретение правительством США у Франции огромную территорию площадью в 2,1 млн. кв.км., составляющую без малого четверть (23%) нынешней территории Америки. Сейчас на этой территории располагаются 6 штатов целиком и еще 9 частично.
15 млн. долларов (80 млн. франков), что составило смешные даже по тем временам… 7 центов за гектар. Причем, это с учетом процентов по кредиту, взявшему специально для покупки правительством США, в результате которого окончательная цена (для Америки) выросла в полтора раза, до 23,2 млн. долларов.Деньги, вырученные французами за Луизиану пошли на строительство флота для вторжения в Англию.
Тем не менее, Наполеон остался крайне недоволен сделкой, потому что Франция сильно продешевила. Как выяснилось позднее, американцы хотели купить один Новый Орлеан с прилегающей территорией, занимавший исключительное важное стратегическое место для торговли по Миссисипи, и были готовы заплатить занего 10 млн. долларов. Естественно Джеймс Монро, будущий 5-й президент США, и Роберт Ливингстон, тогдашний посол СШАво Франции, возглавлявшие американскую делегацию в Париже, сильно удивились, когда французская сторона сначала предложила огромную территорию, вдвое превосходившую по площади тогдашние Соединенные Штаты, а затем запросила за нее всего 15 млн. долларов.
Интересно, что Луизиана долго принадлежала Испании и официально перешла к Франции всего за 3 недели до сделки.
Аляскинские миллионы
Имеется в истории расширения Соединенных Штатов за счет покупок и русский след. Покупка Аляски и российских владений в Северной Америке в 1867 году оказалась не менее громкой и выгодной для Вашингтона. Меньше по сравнению с Луизианской покупкой оказалась не только сумма – 7,2 млн. долларов, что составляет примерно 107 млн. долларов в ценах 2013 года, но и территория – 1,52 млн. кв. км. Выгоднее была покупка Аляски и в пересчете на единицу площади – ок. 5 центов за гектар. Между прочим, трехэтажное здание окружного суда, построенное в Нью-Йорке примерно в то же время (1872), обошлось американским налогоплательщикам почти вдвое дороже, в 12 млн. долларов.
И здесь главную роль сыграла удаленность Аляски от европейского центра Российской империи. Расходы на освоение и охрану этих почти безлюдных территорий превышали доходы. Поэтому Александр II принял решение избавиться от них.
Продажа Аляски выглядит сейчас настолько нелепой и происходила в такой глубокой тайне (в России о ней знали лишь 6 человек), что она породила немало легенд и теорий заговора. По самой распространенной например, Александр II не продал Аляску, а сдал ее в аренду на 99 лет.
Существует и версия, что деньги, вырученные за Аляску… исчезли. Они были обналичены в Лондоне в золотые слитки и отправлены в Россию, но недалеко от Санкт-Петербурга перевозивший их барк «Оркни» 16 июля 1868 года пошел на дно. Говорят, что спасательная операция оказалась безрезультатной. Золота на «Оркни» не нашли. Конечно, ценный груз был застрахован, но страховая компания обанкротилась. Компенсирована была лишь незначительная часть ущерба.
Интересно, что в самой Америке покупка Аляски вскоре после окончания кровопролитной Гражданской войны была встречена многими… в штыки. Ее целесообразность была оценена лишь спустя три десятилетия, когда на Клондайке нашли золото.
Упрямые датчане
Помогла Вашингтону и Первая мировая война. Благодаря ей Соединенные Штаты купили у датской короны в 1917 году за 25 млн. долларов Виргинские острова. Удачной оказалась третья попытка. До этого Копенгаген дважды отклонял предложения американского правительства купить острова в Карибском море. Сговорчивыми сделали датских политиков экономические трудности.
И все же окончательно сломить упрямых датчан Вашингтону не удалось. Белый дом, несмотря на все старания, так и не сумел спустя три десятилетия уговорить Копенгаген в схожей ситуации продать Гренландию. Сейчас, учитывая огромные запасы полезных ископаемых и стремительное таяние льдов, в Вашингтоне наверняка очень жалеют, что предложили Дании в 1946 году за самый крупный остров планеты «всего» 100 млн. долларов. Несмотря на то, что Дания была должна после войны американским инвесторам 70 млн. долларов, датское правительство заупрямилось и ответило отказом. Теперь, правда, сама Дания боится потерять остров, так как в Гренландии набирает силу сепаратистское движение.
Источник:
4 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена