Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Интересные факты о молнии (26 фото)

ЙоПтЬ
21 февраля 2014 00:09
Кто из нас не видел молнию? Думаю, что каждый хоть раз в жизни ощущал это чувство, которое будоражит все внутренности, одновременно захватывая взгляд, очаровывая и при этом вызывая трепет перед мощью этого явления. Встречайте! Перед вами грандиозное создание природы - молния.

Молнии бывают не только на нашей планете, но и на других планетах нашей солнечной системы: Венере, Юпитере, Сатурне и Уране и др .
Для физиков полезно буде узнать, что ток в молнии бывает от десяти до ста тысяч ампер, а напряжение миллион вольт, а бывает достигает пятидесяти миллионов вольт.
Воздух в канале молнии разогревается до 30 тысяч градусов - это в пять раз больше, чем температура поверхности Солнца.
Скорость распространения молнии - 1 000 000 мс. Так от облаков до Земли молния проходит за 0,002 сек.
Канал молнии очень узкий. Видимый канал имеет диаметр около 1 метра, а внутренний, по которому течет ток - 1 см. Длина канала молнии может быть от 1 до 10 км.
Типичная молния длится около 0,25 секунды и состоит из 3-4 разрядов.
Прямо сейчас в мире гремят 1800 гроз.
В самолеты молния попадает в среднем один раз на каждые 5-10 тысяч летных часов.
Вероятность быть убитым молнией составляет 1 к 2 000 000. Такие же шансы у каждого из нас умереть от падения с кровати.
Вероятность увидеть шаровую молнию хотя бы раз в жизни составляет 1 к 10 000.
Рой Салливан остался живым после семи ударов молнией.
Американский майор Саммерфорд умер после продолжительной болезни (результат удара третьей молнией). Четвертая молния полностью разрушила его памятник на кладбище.
У индейцев Анд удар молнией считается необходимым для достижения высших уровней шаманской инициации.


Почему зимой грозы очень редки? Чтобы образовалось грозовое облако, необходимы восходящие потоки влажного воздуха. Концентрация насыщенных паров растет с повышением температуры и максимальна летом. Разница температур, от которой зависят восходящие потоки воздуха, тем больше, чем выше его температура у поверхности земли, так как на высоте нескольких километров его температура не зависит от времени года. Значит, интенсивность восходящих потоков максимальна тоже летом. Поэтому и грозы у нас чаще всего летом, а на севере, где и летом холодно, грозы довольно редки.

А теперь немного фотографий молний.
Частота появлений молний в мире:

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3430
5
94
4
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...