Сочи-2014: Золотые нервы Аделины Сотниковой
Лет пять-шесть назад в России появилась целая плеяда совсем молоденьких, но весьма перспективных фигуристок, которым прочили большое олимпийское будущее. Но шли годы, и эти талантливые девочки постепенно сходили с дистанции. Была принесена в жертву амбициям вернувшегося в большой спорт Евгения Плющенко 17-летняя Елизавета Туктамышева, которую когда-то называли вундеркиндом от фигурного катания. В прошлом году сменила российскую прописку на израильскую Полина Шелепень. Незаметно отошла от дел Ксения Макарова, дочь призеров Олимпийских игр в парном катании, которую явили фигурнокатательному миру в возрасте уже 16 лет. Впрочем, в канун Олимпийских игр в Сочи Россия отнюдь не уподобилась той сказочной старухе, оставшейся наедине с разбитым корытом. 17-летняя Аделина Сотникова и 15-летняя Юлия Липницкая стали настоящим украшением нашей сборной. Впрочем, олимпийский сезон складывался таким образом, что ставку делали на более молодую спортсменку.
Эта юная девочка с двумя хвостиками-косичками с первого взгляда влюбила в себя весь мир. «Юлия Липницкая – гений. Она сможет выступать еще на очень многих Олимпийских играх. И я счастлив, что могу кататься рядом с такой фигуристкой», - говорил в прямом эфире тогда еще герой всея Руси Евгений Плющенко, ставший, как и Юля, олимпийским чемпионом в командном турнире. «Ничего не понимаю в фигурном катании, но Липницкая очень крута. И, чтобы это почувствовать, необязательно отличать тулуп от акселя», - написал в Facebook* очень известный журналист Игорь Рабинер. «Она восхитительна. Просто великолепна. Гуттаперчевая девочка», - восхищалась на следующий день после завершения командного турнира в Сочи моя коллега, настолько далекая от мира спорта, что, в свое время столкнувшись нос к носу с Андреем Аршавиным, умудрилась не узнать одного из самых известных игроков «Зенита».
15-летняя уроженка Екатеринбурга – лицо отнюдь не новое в мировом фигурном катании. После переезда в 2009 году в Москву к тренеру Этери Тутберидзе она уже через год остановилась в шаге от пьедестала взрослого (!) чемпионата России. Затем последовала череда успехов: победы на этапах юниорского Гран-При, первенствах России и мира. В сезоне 2012/2013 она сумела квалифицироваться в финал уже взрослого «Гран-При», который была вынуждена пропустить по причине травмы.
Но во весь голос о Юлии заговорили именно в олимпийском сезоне. Во-первых, спортсменка по возрасту уже имела право принимать участие в Олимпийских играх. Во-вторых, программы, которые в этом сезоне ей поставил Илья Авербух, впечатляли. И мелодия песни «Не отрекаются, любя», и саундтрек к «Списку Шиндлера» - музыка, требующая определенного жизненного багажа за спиной при работе над образом.
А Юля… Глядя на нее, иной раз так и хочется сказать: «Ей бы в куклы играть». Но на льду мы видели в течение сезона состоявшуюся, не по годам зрелую спортсменку. Да, на чемпионате России в конце декабря 2013 года она уступила пальму первенства своей старшей подруге по сборной Аделине Сотниковой, но на чемпионате Европы взяла убедительный реванш. Именно ей доверили место в сборной и в командном турнире. Юля была безупречна в обеих программах, и стала самой молодой чемпионкой зимних Олимпийских игр за последние 78 лет.
Только тогда весь мир осознал, что перед нами – пусть и блестящая спортсменка, но, по сути, еще ребенок. В тот день, когда Юлия и ее тренер объявили о том, что вернутся в Москву для подготовки к личным состязаниям, коллеги обрывали телефон: им нужны были контакты Липницкой, ее тренера, родителей – хоть кого-нибудь, кто мог прокомментировать выступление фигуристки. Журналисты порасторопнее дежурили в аэропорту и при входе на каток, где она тренируется. 15-летняя фигуристка к такому вниманию не привыкла и была, мягко говоря, напугана.
Эта ситуация неожиданным образом сыграла на руку другой российской участнице олимпийского турнира среди женщин. Аделина Сотникова, впервые став чемпионкой взрослого чемпионата России в возрасте 12 лет, к сочинской Олимпиаде добавила в свою копилку еще три золота национального чемпионата и два серебра чемпионата Европы. Когда-то ее называли одной из самых талантливых и перспективных фигуристок планеты. Но в олимпийском сезоне она оказалась в тени своей молодой соотечественницы.
Но именно Сотникова, а не Липницкая сумела после короткой программы в личном турнире составить конкуренцию олимпийской чемпионке Ванкувера Юне Ким. Аделина была чудо как хороша в образе «Кармен». В тот вечер ей покорялось все: каскад из двух тройных тулупов, тройной флип, аксель в 2,5 оборота. А ее заключительное вращение было не менее эффектным, чем в вертикальном шпагате у ее 15-летней соотечественницы. Посягнуть на лидерство Юны Ким ей, конечно, не удалось, но ее выступление судьи оценили в 74,64 балла – всего на 0,28 балла меньше, чем у кореянки. А ученицу Этери Тутберидзе подвел флип в три оборота. Юля упала совсем рядом с мягким, рассчитанным на участников турнира по шорт-треку, бортиком, и зал, на мгновение замолкнув, выдал дружное «ах». Это падение выбросило действующую чемпионку Европы за пределы тройки сильнейших, но не из числа претенденток на медаль.
Безумно было жаль другую фигуристку, которой задолго до Олимпийских игр в Сочи прочили олимпийское золото Сочи. В 2006-м году японка Мао Асада обыгрывала соперниц опытнее и старше себя – будущих чемпионку и призеров Олимпийских игр японку Сидзуку Аракаву, американку Сашу Коэн и россиянку Ирину Слуцкую. Но главный старт сезона – Олимпийские игры Мао Асада пришлось из-за возрастного ценза пропустить. Спустя четыре года в Ванкувере она проиграла молоденькой корейской фигуристке Юне Ким. В Сочи она ехала в ранге победительницы финала Гран-При. Но на льду «Айсберга» ее будто подменили: падение на одном прыжке, затем сорванный каскад – в итоге она опустилась в середину второго десятка, что исключало даже теоретическую возможность попасть на пьедестал почета. На следующий день Асада каталась так, как, наверное, никогда в жизни. Сложнейшие элементы, в том числе и аксель в 3,5 оборота – прыжок уровня мужского одиночного катания, - зазвучали по-новому под аккомпанемент Концерта №2 Сергея Рахманинова. Если бы не досадные ошибки накануне, японка могла бы рассчитывать на золотую медаль. Понимала это и сама Мао, расплакавшись, едва стихли последние такты музыки.
Разрыдалась в смешанной зоне после объявления оценок Юны Ким и Аделина Сотникова. Однако то были слезы счастья. Кореянка, завершавшая состязания женщин, откатала чистенько, выверено. Зал не раз взрывался аплодисментами. Но это была уже не та корейская девочка, которая сумела покорить сердца миллионов четыре года назад в Канаде. Аделине Сотниковой она проиграла и в произвольной программе, и по сумме более пяти баллов. Юлия Липницкая, не сумев справиться с волнением и во второй день, так и осталась пятой. Но, если верить специалистам, у нее впереди еще не одна Олимпиада. Как, наверное, и у Аделины Сотниковой.
* Запрещены в РФ
32 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена