Прогулка по Астане
Ей не хватает «мяса». Может быть, лет через 50-100, если нефтегазовая промышленность и дальше будет позволять строить посреди степей новый мир, Астана постепенно превратится в город. Для этого надо будет раза 3 все снести и построить заново, исправить ошибки. Пока это экспоцентр, показывающий иностранцам, что новый Казахстан может посреди степи построить город.
Астана - город молодой, столицу туда перенесли только в 1997 году, позже началось активное строительство. Это основная проблема Астаны. Очень сложно построить удобный город с нуля. Впрочем, это проблема всех новых городов. Будь то бразильская Бразилиа или совсем новенький правительственный город Путраджая в Малайзии. Я был во многих подобных городах. Это совершенно чужие человеческой природе огромные пространства, заставленные небоскребами из компьютерных игр. Они не масштабные, неуютные, бездушные.
Ян Гейл в свое время придумал специальный термин «синдром Бразилиа» и еще один – «вертолетный урбанизм». Все это о построенных по плану городах, которые хорошо смотрятся с высоты птичьего полета. Архитектор часто планирует город так, чтобы получился красивый макет, который можно "продать" чиновнику. У Гейла есть очень точная характеристика таким архитекторам: birdshit architects. Архитекторы, подобно птицам, сбрасывают на головы жителей свое дерьмо творчество.
Жилой комплекс
Астану надо рассматривать с самолета… Смотрите, какие красивые парки, проспекты и сады:
Если у вас нет самолета или вертолета, то Астану можно разглядывать из окна большого белого внедорожника. Мчишься по широким проспектам, вокруг блестящие новенькие небоскребы, прямо Дубай. Астана для богатых, молодых и успешных. Астана - это город будущего из фантастического фильма, знаете, где все так красиво, летают футуристические машины, блестят небоскребы, а внизу, на самом нижнем уровне, гетто для неудачников. Здесь можно только телепортироваться из "точки А" в "точку Б". И хорошо, если у тебя есть деньги на посещение «точки Б» и возможность переместится туда побыстрее.
Начнем с печального: акимат (мэрия) Астаны. Большинство зданий настолько бездарны и убоги, что удивляешься вообще, как они могли появиться на свет. Как в столице богатого Казахстана мэрия может выглядеть как привокзальный торговый центр, мне непонятно.
Рядом еще какое-то административное здание.
Архитектура Астаны слабая и бездарная. Иногда кажется, что большинство зданий срисованы с какой-то компьютерной игры из 90-х.
Центр города.
Кому-то тут, видимо, нравятся космические темы. Многие здания построены в стиле космо-техно-модерн.
С первого взгляда не очень похоже, но это ракеты.
Символ Астаны
Главный бульвар, тут все гуляют летом.
Многие здания проектировались явно школьником в 3Д-Максе. Похоже, внук главного бухгалтера акимата получил заказ.
У людей есть стереотипы. С детства все помнят, что "сталинские высотки - это круто". Поезд прогресса давно ушел вперед, но у нас до сих пор принято строить что-то помпезно-монументально. Смотрится это глупо и пошло. Как если бы вы в шапке-буденновке ходили по улице.
Казахстан хорошо подсел на столетние фантазии советских архитекторов. Впрочем, у нас такое тоже любят. Уверен, какой-нибудь Газпром-Сбербанк-Роснефть с радостью построил бы себе такой офис.
Я так понимаю, это реконструкция старых советских панелек?
Российское посольство в Астане находится в таком вот здании. Чтобы не выделяться.
После всего этого великолепия обычные спальные кварталы смотрятся шикарно. Просто отдых для глаз.
Стоит отметить, что в Астану все же приглашают хороших архитекторов, и в городе есть десяток неплохих зданий, но в общей массе всего этого ужаса их незаметно.
Поедем на другой берег, там сохранилась застройка советского Целинограда, который взяли за основу при строительстве новой столицы.
Пятиэтажки украсили лепниной. Самое уютное место в городе.
В остальном так.
Казахи неравнодушны к понтам. Нельзя просто взять и сделать нормальный вход в здание. Как строит дом казах? Идет на рынок и говорит: "Дайте мне самый дорогой материал, который у вас есть!". Ему дают полированный мрамор. Он этим мрамором облицовывает все на свете. Потом наступает зима (а здесь она 9 месяцев в году), и на этом полированном мраморе все падают и разбиваются. Не беда. Ведь можно положить ковер!
Уровень заведения можно оценить по перилам и ковру на входе.
Если хозяин магазина или кафе разжился кондиционером, то его обязательно надо выставить перед входом.
Как и в Алмате, никто не думает об облике города. Каждый оформляет свой магазин или кафе, как хочет. Что происходит за окном, здесь никого не волнует. Помните, что Астана - это только из "точки А" в "точку Б".
Так здесь выглядит забота об инвалидах. Написано - сделать пандус, вот и сделали. Красиво? Красиво.
Аким велел сделать на тротуарах пандусы. Ну типа безбарьерная среда, важная тема городская. Сделали. Чтобы вдруг никто по этому пандусу не спустился, его отгородили бордюром.
Не всем хватает денег, чтобы снять себе магазин на первом этаже, поэтому у кого-то магазин на втором. Достраивают вот такие лестницы.
Кто-то украсил вход в свою аптеку.
Кто-то забил себе место для парковки.
У кого-то места нет, и он ставит машину так, как ему удобно
Удобно вот так. У него большой черный внедорожник, а ты почувствуй себя второсортным говном. То есть чувак даже не прижался к обочине. Просто заехал и все.
Астана - для молодых и успешных, остальные обойдут.
Тротуары? Нет, не слышали. В общем, как в деревне. Дальше своего забора людей мало что интересует. Каждый себе забор красит 3 раза в год, зато общая дорога 10 лет может быть разбита.
Как и в любом ненормальном городе, в Астане любят подземные переходы. Они достались ей от советского Целинограда. Чтобы зайти в подземный переход, надо поклониться, так как высота потолков тут 1.60
Мне это напомнило:
Говорят, в Астане очень чисто
Только не зимой и не везде.
Астана - одна из самых холодных столиц мира. Чтобы люди не забывали о лете, на всех заборах принты с зелеными лугами.
Остановка
В Астане любят утешать себя: "У нас холодно, поэтому пешком никто не ходит". Уровень автомобилизации Астаны - 350 автомобилей на каждые 1000 человек. Город сделан для этих 35%. Остальные 65% должны знать, к чему стремиться.
В 2050 году в Казахстане все будет хорошо.
Источник:
141 комментарий
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена