Кто и как создавал российскую авиацию в Крыму
Крым — это место, где родилась российская военная авиация. И создал ее там великий князь Александр Михайлович, внук императора Николая I.
«Положение, в каком мы находимся по рождению, накладывает на нас массу обязанностей по отношению к другим, и надо, чтобы люди нас уважали не за положение, а за то, что мы есть», — писал Александр Михайлович своему сыну Дмитрию.
Александр Михайлович был кадровым морским офицером, прошедшим корабельную службу от младшего мичманского чина до должности командира броненосца «Ростислав», после чего некоторое время в звании контр-адмирала числился младшим флагманом Черноморского флота. Впоследствии служил на Балтике, входил в состав разнообразных ведомств по устройству морской торговли и развитию флота.
Среди высших сановников империи Александр Михайлович оказался чуть ли не единственным, кто прочувствовал все военные перспективы нового вида техники — авиационной. Перелет через Ла-Манш, осуществленный Блерио в июле 1909 года, окончательно убедил великого князя в сияющем будущем неказистых пока аэропланов.
Российский генералитет воспринял эти идеи косно, с некоторой снисходительностью к причудам члена августейшей фамилии. Но выбить из государства денег на создание авиации было проблематично даже внуку Николая I.
Великий князь пустился на тактическую хитрость: объявил о создании в России воздушного флота и, тем самым, предъявил претензии на часть средств, собранных во второй половине 1900-х годов на восстановление флота после чудовищных потерь в корабельном составе во время русско-японской войны. Несколько аэропланов и оборудование Александр Михайлович закупил во Франции за свой счет.
В итоге, 21 ноября 1910 года в крымской Каче, в чрезвычайно удобном по погодным условиям месте, была создана «Севастопольская офицерская школа авиации» — будущее Качинское высшее военное авиационное училище летчиков.
Первое в России учебное заведение пилотов, оно и после революции дало авиации целую когорту знаменитых асов, летчиков-испытателей и космонавтов: Александра Покрышкина, Бориса Сафонова, Полину Осипенко, Амет-хана Султана, Валерия Быковского.
Лишь после этого великому князю удалось постепенно увлечь своим энтузиазмом государственных деятелей. Немалую роль в продвижении идеи о создании воздушного флота сыграл председатель Думы А. И. Гучков, который летом 1911 года по настоянию Александра Михайловича посетил Севастопольскую школу — и, совершив полет на аэроплане, стал одним из лоббистов в стенах парламента, добившись выделения бюджетных средств на развитие авиации.
К моменту начала Первой мировой стараниями великого князя российская военная авиация имела 244 аэроплана. Для сравнения: Германия вступила в войну с 238 аэропланами, Франция — со 138, а Великобритания — с 56.
С начала войны Александр Михайлович возглавил авиационные части Юго-Западного фронта, а с 1916 года получил должность генерал-инспектора всего воздушного флота империи. После Февральской революции в марте 1917 года был уволен от службы и выехал в Крым, где и встретил Октябрьскую революцию. В декабре 1918 году эмигрировал во Францию. Умер в 1933 году.
4 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена