LIVE FAST, DIE YOUNG: РАНО УШЕДШИЕ УЧЕНЫЕ.
Обычно к этому клубу относят святую Дж (J) троицу – Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс. Но надо сказать по справедливости, — таковых было намного больше. Найдите в Википедии статью про умерших в возрасте 27 лет и очень удивитесь…
Но если про рано ушедших рок-звезд все знают, многие слышали и большинство любит их песни, но с учеными совершенно по-другому. Кстати, вам будет познавательно, — подавляющее большинство ученых доживало свои годы в старости, сохранности, известности и востребованности.
Однако!
Именно в этой статье мы вспомним тех, кто внес свою лепту в современную науку, но, к великому сожалению, ушли рано, не дотянув и до 40-ка. Да, мы расширим сакральные рамки: 27 – для рокеров, 35 (условно) – для ученых.
Наши герои работали много, были гениями и за свой очень короткий срок существования удостоились того, чтобы про них не просто вспомнили в Википедии или в Культкастере, но и чтобы навсегда остаться в истории своей науки.
Начинаем.
Эварист Галуа.
Воистину выдающийся французский математик, которого считают основателем современной алгебры, — у него была одна существенная проблема, — он попросту не любил строить логических, последовательно прописанных выводов в своих работах. Все, что он писал, выводил, получалось из постановки задачи и внезапного решения! То есть, он не прописывал долгих решений, которые казались ему очевидными, он писал сразу результат! Из-за этого, к сожалению, мало кто из современников понимал его талант…
Его биография жизни, которая составила целых 20 лет, получилась очень богатой и насыщенной. Его отец покончил жизнь самоубийством из-за одного священника. Сам он успешно учился, выступал, демонстрировал свои работы, пока не встретил роковую мадам – Стефани. Официально, именно благодаря ей, он расстался со своей жизнью на дуэли, хотя ходили слухи о неком «заговоре», который подстроили роялисты.
За свою краткую жизнь Галуа сделал очень многое: первым исследовал понятие «симметрические группы» (он же и вывел и сформировал это понятие), а главное, — он положил начало теории абстрактных алгебраических структур. Всего 20 лет жизни. Вдумайтесь только. Фактически, — отец современной алгебры. Эварист Галуа.
Нильс Абель.
Другой ученый-математик, который был очень тесно связан с нашим предыдущим героем, он где-то развивал теории Галуа, где-то синтезировал их, где-то творил свои, а на каком-то этапе – даже являлся кумиром Галуа. Нильс прожил 26 лет, за которые также успел сделать очень многое…
Первое, чем отметился молодой амбициозный Нильс – это работа по интегрируемости дифференциальных уравнений, которая со временем пропала, но заслужила автору государственную стипендию.
В 21 год он сделал несто: доказал невозможность решить в общем виде (в радикалах) уравнение 5-й степени.
Он плодотворно работал, месяц за месяцем выпускал гениальные работы, принимал активное участие в университетской жизни и в конце своей жизни был избран членом Королевского научного общества Норвегии, где продолжал развивать свою последнюю теорию эллиптических функций.
К сожалению, через год, в 1829 году он умирает от туберкулеза.
К счастью, после него осталось масса материала, над которым и до сих пор работают математики.
Сказал Шарль Эрмит :«Абель оставил математикам столь богатое наследие, что им будет чем заниматься в ближайшие 150 лет» .
Матвей Бронштейн.
В 30-х, незадолго до своей смерти, Матвей стал настоящей звездой современной физики. Его вклад в создание квантовой теории гравитации высоко оценивают и по сей день, повсеместно признают его старания по популяризации науки. Причем, признает не только отечественными и и множеством зарубежных ученых. В научном мире он известен своими работами в области релятивистской квантовой теории, астрофизики, космологии и помянутой уже теории гравитации. Написал не просто ряд научных работ для отраслевых изданий, но также известен как автор научно-популярных книг по физике, таких как «Строение вещества», «атомы, электроны и ядра» и «Солнечное вещество», где пополам и научным и общедоступным языком, увлекательно и познавательно изложил свои мысли. Очень рано стал профессором ЛПИ и ЛГУ.
К сожалению, такой великий мозг едва перешагнул 30-ти летний рубеж, как попал под большие зачистки интеллигенции, которые тогда массово проводились по всей стране. Приехал в Киев и под 11-м номером попал в расстрельные списки. В тот же день и был расстрелян. До сих пор точно неизвестно, где именно захоронен. В 1957 году он был реабилитирован, но его семье и научному миру этот факт уже не вернет один из самых выдающихся умов начала 20-го века.
Виллем Якоб ван Стокум..
Физик-математик из Нидерландов, который известен своим вкладом в теорию относительности, со временем даже переехал в США в надежде работать с самим Эйнштейном. По сути, начинает работать в штатах, но с началом Второй Мировой Войны он не мог спокойно наблюдать за гитлеровским беспределом и в 1942 году он вступает в канадскую армию и становится пилотом бомбардировщика. Его долго не хотели пускать в боевые действия, оставив тест-пилотом, но в результате он добивается перевода в Королевские ВВС Нидерландов и принимает активное участие в авианалетах. В 1944 году в очередном полете его самолет над Францией сбивает зенитка и умирают все члены экипажа.
Его работы в области теории гравитации до сих пор используются в качестве базовых, его вклад высоко оценен и безусловно, утрата для научного мира воистину значительная.
Финн Адольф Эрик Юхан Мальмгрен.
Выдающийся в свои молодые годы геофизик и путешественник, участвовал в нескольких арктических экспедициях. В одной из экспедиций дирижабль, на котором летели члены экспедиции, потерпел крушение, в котором погибли семеро из шестнадцати членов экипажа. Остальных, включая Мальмгрена, выбросило на лед. Поставив лагерь Мальмгрен с двумя другими членами пошли искать ближайшую базу, чтобы сообщить о крушении, однако по дороге Мальмгрен сказал, что сил идти дальше у него больше нет и двое других, по просьбе последнего, бросили его. Советский летчик, обнаруживший тех двоих, отметил, что выглядят они здоровыми, не истощенными и, как потом оказалось, носят одежду Мальмгрена. Из этого была выдвинута теория о том, что Мальмгрена попросту съели.
Мальмгрену было 33 года.
По мотивам этих событий был снят фильм «Красная палатка».
Двоюродной сестрой нашего героя была довольно известная художница Вера Стравинская.
Робер де Ламанон.
Упитанный, напомаженный, накрашенный, увенчанный париком, Робер представляет тот самый век, когда так выглядеть было нормально для мужика. Тем не менее Ламанон был путешественником – принимал участие в научных экспедициях, в одной из которых он и погиб. Ему было 35 лет.
Илья Усыскин.
Рожденный в Российской империи в семье кузнеца, Илья поступил в ЛПИ, где со временем и работал. Занимательно, что до этого три института ему отказало. Он активно изучал стратосферу, усовершенствовал камеру Вильсона для изучения явлений и природы стратосферы. Со временем он стал участником экспериментального полета на стратостате «Осоавиахим-1», экипажу которого предстояло получить новые сведения о физическом состоянии верхних слоев атмосферы, химическом составе воздуха, природе космических лучей, интенсивности космического излучения, величине напряженности магнитного поля Земли в стратосфере.
Полёт стратостата «Осоавиахим-1» был совершён 30 января 1934 года. Стратостат достиг рекордной высоты — 22 км, однако завершился аварией. Все три члена экипажа погибли.
Усыскину было 23 года.
Юзеф Марцинкевич.
Польский математик, автор более чем 55 научных работ, Юзеф внес особый вклад в развитие теории интерполяции. Нелегкая судьба была уготована бедному поляку, — он был взят в плен советскими войсками, со временем поддался пыткам в застенках НКВД и со временем был казнен, предположительно в Катыни. Перед началом войны все свои рукописи он отдал родителям, которые были со временем также перевезены в СССР, где трагически умерли от голода.
Юзефу было всего 30 лет.
Ютака Танияма.
Японский математик, наиболее известный своей гипотезой, которая носит его имя – теорема Таниямы-Симуры, — устанавливающая важное соотношение между эллиптическими кривыми над полем рациональных чисел и модулярными формами, являющимися определёнными аналитическими функциями комплексного переменного.
Танияма окончил жизнь самоубийством, что было очень и очень странно. Он оставил предсмертную записку:
«До вчерашнего дня у меня не было цели покончить с собой. Но некоторые должны были обратить внимание, что в последнее время я устал и физически, и морально. Причину моего самоубийства я не могу и сам понять, но это не результат какого-то конкретного события, нет никаких особенных причин. Единственное, что я точно знаю, — я потерял веру в будущее. Может быть, есть кто-то, для кого моё самоубийство будет ударом. Я искренне надеюсь, что это событие не бросит тень на будущее этого человека. Во всяком случае, я не могу отрицать, что это будет предательством с моей стороны, но прошу простить меня за это последнее осознанное действие, которое я совершаю в своей жизни.»
Если оставить в стороне загадочность некоего «этого человека», записка красноречиво говорит о моральной усталости человека и его затянувшейся депрессии.
31 год был математику, когда он самостоятельно оборвал свою жизнь.
Павел Урысон.
Советский математик, окончивший свою жизнь в результате несчастного случая в далекой Франции.
Ещё в аспирантуре Урысон написал несколько ярких научных работ, посвященных теории дифференциальных уравнений и нелинейным уравнениям в бесконечномерном пространстве. Урысон также доказал теорему из области выпуклой геометрии о том, что шар является телом максимального объёма при фиксированной средней ширине. Совместно с другим ученым Урысон основал советскую топологическую школу. Он создал новое направление в топологии — теория размерности. Он доказал так называемые метризационные теоремы о топологических пространствах.
Он утонул во время купания. Ему было всего 26 лет.
Лев Шнирельман.
Еще один советский математик, успевший стать член-корреспондентом АН СССР, он работал в сфере топологических методов вариационного исчисления, в рамках которой была решена задача Пуанкаре о трёх геодезических: доказал существование геодезического треугольника на выпуклых поверхностях и других поверхностях рода нуль. В области теории чисел Шнирельман предложил общие метрические методы, ввёл понятие плотности последовательности в ряду натуральных чисел; это позволило ему доказать, что всякое число представимо в виде суммы ограниченного числа простых чисел, тем самым обеспечив продвижение в решении проблемы Гольдбаха.
В возрасте 33-х лет он также самостоятельно оборвал свою жизнь, отравившись газом. Этого не ожидал никто, ведь не было предпосылок к такому. Были предположения о том, что у него были психические проблемы, были мнения, что его заставляли доносить на своих товарищей и он наотрез отказавшись делать это, совершил самоубийство.
Все вышеперечисленные ученые были выдающимися представителями своих народов, своего времени. Каждый из них внес свою лепту в науку, в те знания и умения, которые мы имеем сегодня. Каждый из них мог бы еще очень многое создать, но по разным причинам, этому не суждено было воплотиться в реальность.
Каждый из них ушел из этого мира молодым и никто никогда не увидит их в морщинах, седыми, сгорбленными, выцвевшими…
Для своего узкого мира особо умных людей – мира науки – они воистину рок-звезды. Ведь, как говорят, про музыкантов: «Он выполнил свое предназначение», «Он написал свою лебединую песню». Наверное, здесь то же самое: «Он сделал свой вклад в математику», «Он написал свою самую выдающуюся работу».
А может и нет. Может быть, если бы кто-то из них не ушел так рано, — мы сейчас имели бы левитационные аппараты, летали бы на Марс туристами, перемещались бы по миру за доли секунды, самостоятельно летали бы и кто знает, может быть и жили бы вечно. Не так, как рано умершие ученые.
Источник:
1 комментарий
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена