Один день с криминалистом. Что находится внутри чемоданчика эксперта?
По случаю корреспондент «Ридус» провел с криминалистом целый рабочий день и посмотрел, что же именно находится в пресловутом чемоданчике эксперта.
Разноцветные порошки для снятия «пальчиков» с различных поверхностей в баночках, напоминающих лак для ногтей; розовый гель, пахнущий жвачкой, для получения слепков; разнообразные кисточки; фольга, в которую упаковывают объекты, имеющие запах и многое другое и, конечно, лупа - предметы в чемодане криминалиста, прибывшего на осмотр места происшествия.
Как снимают отпечатки пальцев?
В первую очередь, эксперт разбирается с потерпевшим на месте преступления, уточняя, все ли предметы находятся на своих местах. Затем криминалист при помощи содержимого своего «черного ящика» пытается по следам обуви определить рост, человека, отдельные признаки походки, направления и темп движения.
Найденные отпечатки эксперт тут же переносит на дактилоскопическую плёнку, которая впоследствии направляется на экспертизу...
В лаборатории криминалист сканирует полученные следы и при помощи автоматизированной дактилоскопической системы (АДИС) сверят их с всероссийской базой дактилоскопических карт.
Дактилоскопическая карточка - это анкета подозреваемого лица, в которой указываются его личные данные, а главное - отпечатки ногтевых фаланг пальцев и ладоней обеих рук, полученных в отделении во время задержания. Эксперт-криминалист сканирует карточку, делает расшифровку узора и заносит полученные данные в электронную базу, в которой их 11 млн. Трудно представить, что раньше, этот объем отпечатков криминалистам приходилось эту работу выполнять вручную.
Криминалистом становится выпускник экспертно-криминалистического факультета Университета МВД России, получивший дополнительно сертификат на право самостоятельного производства определенного вида экспертиз. В течение первого года молодой сотрудник работает в паре с опытным криминалистом, пополняя теоретические знания дедуктивными методами наставника. Каждые пять лет сотрудники криминалистических отделов МВД должны повышать квалификацию и подтверждать свой допуск к самостоятельному проведению экспертиз.
Дактилоскопическая,
Баллистическая,
Почерковедческая,
Портретная,
Технико- криминалистическая экспертиза документов,
Экспертиза холодного и металлического оружия,
Трасологическая (объектом этой экспертизы являются следы подошв обуви, следы транспортных средств, следы орудий взлома, следы механических повреждений).
Практически все экспертизы проводят с применением современной техники, однако одорологическая возможна только при помощи кинологических подразделений: электронных аналогов собачьему нюху до сих пор не существует.
Эксперты-криминалисты работают только с вещественными доказательствами. Например, в заключении экспертизы могут быть следующие строчки:
«Денежный билет банка России изготовлен не по технологии Госзнака», и выполнен струйной печатью».
Таким образом, эксперты доказывают факт подделки, но юридическое заключение о совершении уголовного преступления делает следователь на основании экспертизы.
Ниже представлена технология создания фоторобота...
А вот такими приборами эксперты определяют подлинность документов, денег и прочих официальных и не очень бумаг...
Источник:
6 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
В результате приехал "козлик" часа через 1,5, менты почесали репу и сказали мне ехать на своей машине за ними ( мои доводы что я в "щи" их не впечатлили). Как я ехал помню смутно, мозг был занят другим))) Когда мадама в форме, в близком отдалении от отделения милиции (на тот момент у них еще эти милые лица встречались), принялась "откатывать пальчики" с торпеды, ее единственные слова были: "Да ну нах.ер, меня за такие отпечатки в.ебут...". Короче висяк, а вы тут про "один день с криминалистом". Эх, грусть/печаль!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена