Фотография в истории человечества
Нагасаки, 20 минут спустя. Фотография: Хиромичи Мацуда. 9 августа 1945 года Америка сбросила атомную бомбу под кодовым названием «Толстяк» на японский город Нагасаки, в результате чего при ударе погибло около 40 тысяч человек. Тысячи других людей умерли позже от ожогов и лучевой болезни. Картина была адской, поскольку тысячи людей лежали мёртвыми или ранеными под обломками. Город был превращён в руины. Даже на первый взгляд, можно увидеть, что это очень впечатляющая фотография. Однако на самом деле поразительно то, что эта фотография была сделана через 20 минут после взрыва. Разрушение огромно и до сих пор висит в воздухе. Более того, на правой стороне фотографии, три человека стоят поражённые тем, что только что произошло. Сложно даже представить себе, что должно было проноситься через умы свидетелей такого разрушения.
Сольвеевский конгресс. Фотография: Бенджамин Купри. На самом известном из всех Сольвеевских конгрессов лучшие учёные мира обсуждали недавно обнаруженное явление квантовой физики. Эти учёные были современниками, но многие из них были настолько индивидуально знамениты, что просто поразительно видеть их всех, собравшихся в одном месте. В заднем ряду, шестым справа находится Эрвин Шрёдингер (Erwin Schrodinger), известный своими исследованиями в области квантовой теории, из которой он сформулировал уравнение Шрёдингера в волновой механике. Он также известен своим популярным парадоксом, известным как Кот Шрёдингера, который он сформулировал в 1935 году. Он разделил Нобелевскую премию со своим коллегой, учёным Полем Дираком (Paul Dirac). В среднем ряду первым справа стоит Нильс Бор (Niels Bohr). Бор был частью печально известного Манхэттенского проекта, в результате которого появилась атомная бомба. Он был первым, кто показал, что энергетические уровни в атомах являются квантованными, а это означало, что электроны могут «прыгать» с одного уровня энергии на другой. Его вклад в науку сделал его одним из основателей современной физики. Третьим человеком слева в первом ряду является Мари Кюри (Marie Curie). Она ввела термин «радиоактивность» и была первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию. Она также была одним из очень немногих людей, которые получили премию в двух дисциплинах химии и физики. В первом ряду, пятый справа, неужели вы его пропустили? Это Альберт Эйнштейн. Он сыграл главную роль в создании квантовой теории, так как он разработал общую теорию относительности. Он также известен благодаря составлению, возможно, самого известного в мире уравнения E = mc2. Благодаря его огромному вкладу в современную физику, слово «Эйнштейн» является в настоящее время синонимом слова «гений». Среди других известных личностей числятся: Вернер Гейзенберг (Werner Heisenberg) (нет, не Уолтер Уайт), и Петер Дебай (Peter Debye), который обладал странным сходством с Гитлером. Подводя итог, можно отметить, что эта конференция, по сути, создала платформу, на которую опирается вся современная физика. Созерцание всех этих невероятных умов на одной и той же фотографии просто умопомрачительно.
Альтернативный вид площади Тяньаньмэнь. Фотография: Тэррил Джонс. В результате протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году появилась, возможно, одна из самых культовых фотографий 20-го века. Хотя все видели изначальную фотографию «Неизвестного бунтаря», эта версия дает нам совершенно другой угол обзора и заставляет нас понять что-то новое. Мы видим, как знаменитый безымянный демонстрант держит в руках кульки с продуктами, он не был каким-то борцом за свободу, пытавшимся доказать свою точку зрения. Он был обычным парнем, который просто шёл по своим делам. На правой части фотографии, мы также можем увидеть приближающиеся танки, которые в конечном итоге остановились. В то время как всё это происходило, мирные жители бежали, чтобы укрыться в безопасности. Но один человек, совсем не отличающийся от остальных, решил остаться на месте. Это напоминает нам, что все мы (насколько ординарными мы бы себе не казались) можем совершить подвиг, если приложим немного усилий
Горящий монах. Фотография: Малкольм Браун. На этой шокирующей фотографии изображён монах Тхить Куанг Дык (Quang Duc), который поджёг себя на оживленном пересечении дорог Сайгона (Saigon) в 1963 году. Он умер, протестуя против гонений на буддистов со стороны правительства Южного Вьетнама. Режим очень сильно осложнил буддистам жизнь, запретив им использовать их традиционный флаг или практиковать свои убеждения и духовные упражнения. Поэтому буддисты решили, что пришло время послать сообщение. Куанг Дык вышел из автомобиля недалеко от посольства Камбоджи в сопровождении двух других монахов. Он спокойно сел в традиционную медитативную позу, в то время как другой монах облил его бензином с головы до ног. Куанг Дык даже не вздрогнул, когда другой монах чиркнул спичкой и поджёг его. Прохожие были просто ошеломлены, а некоторые даже останавливались и молились, в то время как монах сгорал заживо. Его протест не остался незамеченным. Фотография попала в заголовки новостей по всему миру в течение нескольких часов. По словам президента Джона Ф. Кеннеди: «Ни одна фотография в новостях за всю историю не вызвала столько эмоций во всем мире как эта».
Подглядывание за подписанием Версальского договора. Фотография: Генри Гуттманн. Версальский договор был одним из мирных договоров, которые ознаменовали завершение Первой мировой войны, и хотя мирные договоры в целом являются положительными, подписание именно этого договора было просто кошмаром. Условия договора были продиктованы горечью и местью, а не логикой. Он накладывал полную ответственность за войну на Германию, заставляя эту страну платить безумно высокие репарации (которые она закончила бы выплачивать лишь в 2010 году). Он разрушил экономику Германии, заставил немецкий народ изо всех сил стремиться восстановить силы любой ценой, и в конечном итоге заложил основу для Второй мировой войны. Вот вам и поддержание мира. Недостатки Договора делают ещё более удивительным то, с какой радостью люди изначально встретили его, особенно необычно видеть, как высокопоставленные военные чины забрались на мебель, чтобы стать свидетелями исторического подписания.
Тенцинг Норгей на вершине Эвереста. Фотография: Эдмунд Хиллари. Люди всегда ищут, что бы ещё покорить, будь то армии, целые империи, или даже сама Матушка Природа. Это желание узнавать больше, прилагать больше усилий, и постоянно превосходить самих себя привело к невероятным подвигам и свершениям. История о первых людях, которые поднялись на самую высокую вершину на планете, не является исключением, это восхождение стало результатом решительности и силы воли. На фотографии изображён Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay). 29 мая 1953 года он и его компаньон из Новой Зеландии по имени Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) стали первыми людьми, которые добрались до вершины Эвереста. Им удалось покорить самую высокую гору в мире всего за три дня до коронации королевы Елизаветы II, а новость об их достижении не достигла мира вплоть до утра самой коронации. Дуэт провёл на вершине лишь около четверти часа. Затем Хиллари сделал знаменитую фотографию Тенцинга, позировавшего со своим ледорубом, но когда Тенцинг решил ответить взаимностью, новозеландец отказался. Они сделали несколько дополнительных фотографий в качестве доказательства, и после этого дуэт медленно начал опасный спуск обратно к цивилизации.
Фотография небольшого региона космоса «Hubble Ultra Deep Field». Фотография: НАСА/ESA. В 2003 году Хаббл направил свой объектив на небольшое пустое пространство в небе, запечатлев фотографию, получившую название Hubble Ultra Deep Field. Это предоставило нам возможность заглянуть в ту часть далёкого космоса, которую мы ещё не видели. До того, как учёные направили Хаббл на тот участок пространства, они искренне полагали, что они практически ничего там не найдут. После того как они проявили снимки, они поняли, что они не только ошибались, но и в конечном итоге нашли невероятное количество ранее неизвестных явлений. Знания, полученные благодаря этой фотографии дали возможность наблюдать за самыми тусклыми галактиками во Вселенной, чем и будут заниматься учёные в течение многих лет. Эти галактики являются настолько далёкими, что мы ранее даже не подозревали об их существовании. Эта фотография, возможно, даже помогла человечеству увидеть себя как единое целое, перешагнув за рамки национальных границ, рас и национальностей. Она поистине заставила нас осознать насколько маленькими и хрупкими мы являемся на самом деле. Другие же рассматривают эту фотографию как полную противоположность. Перед нами Вселенная, во всём своём величии, чуде и невообразимом пространстве, и на фоне её огромного пространства находятся простые люди. Как выразился Дуглас Адамс (Douglas Adams): «Космос огромен. Вы просто не поверите насколько он обширно, громадно и умопомрачительно велик. Я хочу сказать, что вы можете считать поход в аптеку долгим путешествием, но это всего лишь орешек в космосе».
1 комментарий
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена