Двадцатая колонна
В промежуток с лета 1942 года до 1944 из Мехеленского лагеря в общей сложности было депортировано 25483 еврея и около 350 цыган в страны восточной Европы. Естественно, пунктом назначения зачастую являлся Аушвиц или Освенцим, как его принято называть у нас. Так чем же примечательна именно 20–я колонна?
Немного предыстории. В феврале 43–го года гестаповцы забрали 11–летнего Саймона Гроновски, его 18–летнюю сестру и мать Хану. Отец семейства в этот момент был в больнице, и Хана догадалась назваться вдовой. Дело было в Брюсселе, откуда семью отослали в Мехеленский лагерь, что в 30 километрах от города. Там Гроновски и ещё сотни евреев терпели всевозможные унижения и ожидали депортации.
19 февраля Саймон вместе с матерью и ещё 1630 евреями в составе, состоящем из 35 вагонов, отправились в направлении Освенцима. Сестру же мальчика отправили в другую колонну, так как она родилась и стала совершеннолетней в Бельгии и посему имела бельгийское гражданство.
Как вы уже догадались, семья Гроновски оказалась в той самой 20–й колонне. Условия в вагонах, что естественно, были ужасны: "Нас перевозили, как скот. Одно ведро на пятьдесят человек. Как им можно было пользоваться, как его можно было очистить? Да и всё равно до ведра было невозможно добраться. У нас не было ни воды, ни еды. Мы сидели на полу, было очень темно. Небольшое вентиляционное отверстие в потолке не спасало от ужасной вони", — рассказывает Саймон.
Вскоре после отправления 20–я колонна, охраняемая немецким офицером и 15 солдатами, была атакована отрядом бельгийского сопротивления, состоящим из трёх молодых студентов. Из оружия у них были лишь один единственный пистолет, красная бумага и фонарь.
С помощью бумаги и фонаря они имитировали сигнал, предупреждающий об опасности впереди и заставили поезд резко затормозить. Это был первый и единственный случай за время всей второй мировой войны, когда нацистский транспорт, депортирующий евреев, был остановлен.
Вооружившись факелом и плоскогубцами, Роберт Мэстрэйо открыл дверь одного из вагонов. "Я поднёс свой факел к проходу вагона. Испуганные и бледные лица уставились на меня", — пишет Роберт в своих мемуарах. "Я кричу Schnell Schnell flehen Sie! Скорее, скорее, выбирайтесь!" После короткой перестрелки поезд вновь тронулся, но кто–то всё же успел бежать. Это подняло боевой дух среди тех, кто уже раздумывал о побеге. В вагоне Саймона кому–то удалось выбить дверь. Его мать дала ему банкноту в 100 франков, взяла на руки и поднесла к дверям вагона. Когда поезд немного замедлился, мальчик выпрыгнул. Придя в себя, он решил было бежать обратно к вагону, где оставалась Хана, но немцы начали стрелять по бежавшим евреям и Саймон устремился прочь.
Бежал он всю ночь. Наконец, оказавшись в какой–то деревне, мальчик осознал, что без посторонней помощи ему не обойтись и постучался в двери чьего–то дома. Гроновски рассказал, что играл с друзьями и потерялся. Женщина, отворившая двери, отвела его в местный полицейский отдел, где Саймон предстал перед Жаном Аэрцом. Тот, естественно, в байки мальчишки не поверил. Но тем не менее и выдавать его полицейский не собирался: его жена накормила и переодела мальчика в чистую одежду, а Жан посадил его на поезд до Брюсселя, где Саймон нашёл своего отца.
Мать Саймона умерла в газовых камерах Освенцима, сестра прибыла туда же следующим составом и тоже нашла свою смерть. Из 233 человек, пытавшихся бежать вместе с Саймоном Гроновски, 26 было застрелено той же ночью, 89 поймано, 118 сбежало.
20–я колонна уникальна предпринятой попыткой спасти депортируемых. Она уникальна тем, что это единственный случай столь массового побега. И если верить некоторым источникам, она также уникальна тем, что 70% женщин и девушек было уничтожено в газовых камерах сразу же после приезда. Остальных отослали в Block X для медицинских экспериментов.
Участников нападения на колонну ждала разная судьба. Юрий Лившиц, кстати уроженец Киева, был пойман и расстрелян 17 февраля 1944 года в возрасте 26 лет, Джин Фрэнклмон арестован и отправлен в Заксенхаузен, но был освобожден в мае 1945. Умер в 1977 году в ГДР. Роберт Мэстрэйо был арестован в 44–м и прошел через 6 концентрационных лагерей. 15 апреля 1945 был освобождён британскими войсками. Умер в 2008 году в возрасте 87 лет.
Жана Аэрца признали Праведником мира, а отец Саймона не дожил нескольких месяцев до конца войны.
Сам Саймон Грановски живёт в Брюсселе, выпустил книгу о событиях, которые ему привелось пережить (и даже для детей), регулярно читает лекции в школах и играет джаз. Сейчас он, между прочим, живёт в 2–х минутах ходьбы от здания, где его вместе с матерью и сестрой держали без еды и воды два дня перед отправкой в Мехеланский лагерь.
2 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена