5 главных мифов о газовой войне России и Европы.
Миф №1: ЕС может прожить без российского газа.
Европа может получить газ из других источников, но это не так просто и потребует много времени. Проблема в том, что газовые контракты имеют долгосрочный характер, и практически весь объем экспортируемого газа поставляется по ним. Ситуация может измениться только в случае появления новых масштабных источников газа, но это вряд ли возможно.
Глава департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро заявил, что Европа еще несколько десятилетий останется крупнейшим потребителем российского газа, так как добиться резкого роста внутренней добычи за счет сланцевого газа будет крайне сложно.
Некоторые страны, например Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария, на 100% зависят от российского газа. Власти ЕС хотят снизить зависимость от России за счет повышения эффективности использования энергии, что сократит спрос на энергоносители, а также за счет перераспределения поставок и использования возобновляемых источников энергии. Но не стоит забывать, что прошедшая зима была самой теплой с 1981 г., поэтому европейские потребители чувствуют себя относительно свободно, а значительно повысить энергоэффективность можно только в долгосрочном периоде.
Даже Германия, где доля российского газа составила в прошлом году всего 28%, зависит от него слишком сильно и пока не может позволить себе сокращать зависимость большими темпами, хотя и пытается сделать это в течение многих лет.
Проблема усугубляется строительством трубопровода Nord Stream в 2011 г., который напрямую связывает Россию и Германию. До лета 2013 г. главной надеждой был проект Nabucco, который не удалось реализовать. Сейчас планируется Трансадриатический газопровод группы ВР, с помощью которого газ из Каспийского региона может транспортироваться в Европу через Грецию и Италию.
Но даже этого будет недостаточно для снижения зависимости, так как добыча природного газа в других регионах будет снижаться. Запасы газа будут снижаться в Нидерландах, Великобритании и Норвегии, хотя резкого падения не будет.
Согласно реалистичному сценарию объемы потребления в Европе будут расти, достигнув к 2020 г. 700 млрд куб. м в год, по сравнению с текущим показателем на уровне 650 млрд куб. м. Добыча газа в регионе постепенно снижается, и откуда брать недостающие объемы для обеспечения потребителей, не очень понятно.
Миф №2: Сланцевый газ США – замена российскому в Европе.
Возможность поставки газа из США в Европу некоторые считают наиболее перспективным направлением. Но это не экономическое решение, а политическое, так как реальных больших объемов ждать не стоит.
В США есть достаточно большой объем газа, который можно было бы экспортировать, но пока в стране нет большей части инфраструктуры, необходимой для транспортировки сжиженного природного газа, а это единственная возможность доставить газ по морю в Европу.
В ближайшие годы планируется строительство завода Cheniere в Луизиане, который должен быть введен в эксплуатацию в 2016 г. Терминал для экспорта СПГ будет запущен только в 2015 г. Всего американские компании подали 21 заявку на строительство портовых сооружений для экспорта СПГ, утверждено только шесть. Все объекты, кроме расположенного в Луизиане, находятся в ранней стадии строительства и не начнут работать до 2017 г. Возможно, начало поставок будет даже позже.
Кроме затрат времени, на строительство терминалов, постройку танкеров необходимо будет тратить большой объем финансовых ресурсов. И в Европе такие терминалы есть только в небольшой части стран. В Германии, которая стремится отказаться от российского газа, их нет, но они построены в Бельгии и Нидерландах.
При этом даже для немецкой экономики полный переход на сжиженный газ может оказаться неоправданно дорогим, не говоря уже о других странах.
Миф №3: Европа - самый главный рынок сбыта для России, отказаться от него невозможно.
Конечно, доля российского газа в Европе составила 28,7%, но, несмотря на большие объемы, поставки можно перенаправить. Основным потребителем в этом случае может стать Китай.
Дело в том, что официальные объемы потребления газа в Китае занижаются. Но перспективы очень интересные. Среднедушевое энергопотребление в Китае в ближайшие годы будет приближаться к уровню Южной Кореи, а это значит, что общий объем потребления составит 2 трлн куб. м в год. Это очень большая цифра, так как общий объем потребления газа на планете составляет 3,3 трлн куб. м.
Поэтому весь свободный газ, а это не только газ из России, а также из Ирана, Туркмении, будет направляться именно в Китай. Не исключено, что и цены там будут выгоднее для поставщиков, и в этом случае Европе придется довольствоваться тем, что останется.
Миф №4: Украина диверсифицирует поставки газа из России, Европа ей поможет.
На газовом рынке Украине в основном присутствует газ, добываемых в двух странах: России и самой Украине. Диверсификация поставок на Украину планируется за счет реверсных поставок.
Как это работает? Все достаточно просто. В общем случае реверс – это поставка газа через трубопроводы, по которым "голубое топливо" поставлялось в Европу. Первоначально предполагалось, что газ с территории Европы будет поставляться через Польшу, Венгрию, Румынию и Словакию. Но Словакия в целом против реверсных поставок, так как более чем на 90% зависит от российского газа, поэтому портить отношения с "Газпром" ей не очень выгодно. В результате для поставок из Словакии Украине необходимо соглашаться на максимальную цену и условия "бери или плати", что не очень выгодно.
В прошлом году объем реверсных поставок составил 7 млрд куб. м. В 2014 г. он может составить 10 млрд куб. м. Это очень большой объем, но поставки из России все равно будут необходимы, так как общее потребление при стабильной экономической ситуации составляет около 80 млрд куб. м.
Большая часть реверсных поставок остается "виртуальной", то есть российский газ не идет в Европу, а остается на Украине, а недостающие объемы страны возмещают за счет других источников. Но это фактически нисколько не снижает зависимость от российского газа, тем более что "Газпром" будет максимально препятствовать таким поставкам.
Кроме этого, отбирая часть мощностей у газотранспортной системы Украины для прямых поставок, ЕС отбирает этот газ у себя.
Миф №5: "Южный поток" под угрозой. Европа делает ставку на Иран.
Строительство газопровода "Южный поток" идет запланированным темпами, хотя призывы о сворачивании сотрудничества по этому проекту со стороны представителей Запада звучат достаточно часто.
Глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони заявил, что будущее "Южного потока" весьма мрачно, так как европейские власти могут приостановить выдачу разрешений на строительство этого газопровода.
Здесь необходимо отметить, что контракт Скарони на посту главы Eni заканчивается через месяц, а итальянское правительство его не собирается продлевать, так как "дочка" Eni была вовлечена в крупный коррупционный скандал по делу о даче взяток компаниям и чиновникам в Алжире. Поэтому его слова могут быть весьма далеки от реальности и быть только попыткой набрать "очки" для последующего трудоустройства.
Альтернатив "Южному потоку" после провала Nabucco практически нет, так как за счет других источников объем в 63 млрд куб. м перекрыть нельзя.
Если ЕС и будет препятствовать строительству газопровода, то только в краткосрочном периоде. Без реализации дополнительных проектов по энергобезопасности европейским властям будет сложно обосновать отказ от российских поставок перед налогоплательщиками. С учетом сроков ввода первой нитки газопровода даже следующий отопительный сезон пройдет без участия "Южного потока", поэтому апелляция к теплой зиме совсем неуместна, а вот еще одной теплой зимы через 2-3 года синоптики пока не обещают.
Ставка на иранский газ тоже имеет мало общего с реальностью. После введения экономических санкций, которые, кстати, поддержал ЕС, на рынок Ирана пришли компании Китая, которые начали активную работу по разработке крупнейшего газового месторождения на планете "Южный Парс". Также существенной долей в этом месторождении владеет Катар. Сейчас газ в основном поставляется из Катара в Японию и частично в Европу, но основные объемы из Ирана будут направлены в Китай.
Источник:
120 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена