За кулисами мультфильма: как работает анимационная студия
Чтобы нам было проще понять, как всё это будет, специально для нас провели две экскурсии. Первую – по «ДА-Студии», которую возглавляет Добрунов и которая, в какой-то мере, является прообразом будущего «Союзмультфильма». Вторую – по «Союзмультфильму» нынешнему, которого через год уже точно, как обещают, не будет. Таким образом мы видим и прошлое, и настоящее, и сразу будущее.
Быть может, стоило начать в хронологическом порядке, но так получается, что сперва мы приезжаем всё же на «Алексеевскую» - здесь на бывшей заводкой территории (ныне это бизнес-центр) и располагается главное на настоящий момент детище Добрунова – «ДА-Студия», основанная в ноябре 2009-го года. Здесь же пока остаётся его кабинет – переезжать на «старый» «Союзмультфильм» на «Новослободской» директор не собирается, но обещает появляться там по мере надобности. На месте его держит собственный проект – полнометражный мультфильм «Сергий Радонежский», премьера которого намечена на этот декабрь. Даже табло соответствующее имеется: «До завершения проекта осталось 216 (дней) 4 (часов) 45 (минут) 03 (секунды)». Рассчитанная на семейный просмотр (скорее всего 12+), картина выйдет уже под маркой «Союзмультфильма», как совместное производство, а снимается она отнюдь не по церковному заказу. «Это светское кино», - убеждает нас Добрунов.
«ДА-Студия» изначально и строилась специально под этот проект. Как отмечено на студийном сайте, «впервые в истории российской анимации будет создан фильм о духовном лидере нации». Из аннотации: «Под жестоким ордынским гнётом, во времена междусобиц и раздоров Преподобный Сергий любовью победил ненависть, надеждой одолел страх, верой укрепил людей против жестокости и бездушья». Линейная история мультфильма начнётся, когда герою будет семь лет и продлится до «канонического возраста». Обещают человеческую историю про двух братьев, у каждого из которых было своё представление о том, как сделать Россию лучше. Каждый хотел для людей блага, но вот пути у них были разные. Один говорил, что нужно ждать и терпеть, а вот Сергий взял на себя ответственность и благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, в ходе которой русский народ отстоял свою свободу. «Будет и колдовство, чудеса, мистика, будут баталии - этим всем нафарширован фильм, - говорит Добрунов. – Я думаю, это будет интересно детям».
Отчасти понять, в каком стиле будет выдержана картина, можно, если вспомнить «Князя Владимира» - первый проект, с которым ассоциируется имя Андрея Добрунова, профессионального художника, ставшего продюсером. Есть ещё любимый едва ли не всеми сериал «Маша и Медведь», но сам продюсер признаёт, что участвовал там всего лишь в семи сериях, удачно соединив деньги и творчество; теперь же «Маша» давно живёт своей жизнью. «А вот «Князь Владимир» - это была исключительно моя затея. Когда мы показали фильм Фёдору Савельевичу Хитруку, он взглянул на это и сказал: «Вы необыкновенно отважный человек. Потому что когда на студии «Союзмультфильм» работало четыреста человек, мы бы ещё подумали, взяться ли за это». Это произошло, это было чудо – взять и сделать эту картину».
Представляя Добрунова на новой должности, министр культуры Владимир Мединский сказал, что тот был «идейным, творческим и производственным вдохновителем первого кассового российского мультфильма». В принципе, последняя часть заявления верна, но требует всё-таки некоторого уточнения. Да, в своё время «Князь Владимир» собрал почти 5,4 млн долларов - более чем неплохую сумму даже по нынешним временам, когда сборы новых приключений популярных среди детворы Белки и Стрелки не дотягивают до шести миллионов (есть, конечно, разница в рублёвом эквиваленте, но и лет-то сколько прошло). По итогам прокатного 2006-го года российский мультфильм проиграл всего лишь по полмиллиона таким зарубежным лентам как «Смывайся» и «Гарфилд 2», зато выиграл почти 1,4 млн у первых «Тачек» (!!!) и 2,6 млн у истории про пингвинов «Делай ноги». Казалось бы – и правда успех, особенно если учесть, что вторая часть тогда только намечавшейся богатырской франшизы «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» собрала всего 3,6 млн, а появившийся годом ранее «Алёша Попович и Тугарин Змей» и вовсе не дотянул до 1,8 млн.
«Можно спорить о том, кому он нравится, кому он не нравится, но это был большой исторический фильм. Сделать «Князя Владимира» и сделать первого «Алёшу Поповича» - большая разница и по качеству, и по времени. Но мы выиграли тот спор: сколько собрал «Алёша Попович» - и сколько собрал «Князь Владимир», - восклицает на правах победителя Добрунов, однако не столько из чувства противоречия, сколько из элементарной объективности с ним действительно хочется поспорить. Потому как сейчас очевидно, что это была победа на короткой дистанции. Все мы знаем, во что превратился с годами цикл про «Трёх богатырей», последние серии которого с лихвой окупили все былые затраты – ну и плюс бесконечные телевизионные повторы! А «Князя Владимира» я как-то видел в одном магазине на распродаже – огромная куча дисков по 19 рублей за штуку. Которая не поредела и спустя неделю, когда я случайно оказался возле неё вторично. Звучит обидно, но выдержал ли мультфильм испытание временем?.. Первоначально, конечно, зрители воспротивились обругавшим его критикам, но любят ли они ленту спустя годы? Понятно, что в определённом – патриотичном - смысле картина стала ещё актуальнее, но…
Поэтому естественно лёгкое опасение за судьбу «Сергия Радонежского», детали по прокату которого пока мало кому известны (возможно, это изменится после студийной презентации на грядущем «Кинотавре»). Понятно, что это очередная «духовная скрепа», в важности которой сложно усомниться, но как она будет воспринята зрителями?.. Впрочем, возможно, эта экскурсия по «ДА-студии» и призвана развеять все эти сомнения?
Когда «Сергий Радонежский» запустился в производство, довольно быстро стало понятно, что раз уж отрабатывается новая технология, которая позволит заметно ускорить процесс и улучшить изображение, то следует ставить процесс на поток. Учитывая, что история про почитаемого святого конечна и вроде бы не подразумевает продолжения, возник следующий замысел – посвящённый Суворову. О великом полководце планируют снять и большой «исторический экшен», и сериал на двенадцать эпизодов. На всё это по предварительным прикидкам отводится года два, сейчас уже начался подготовительный период. На студии необычайно серьёзно относятся к исследовательской работе – ведь речь идёт о качественной исторической реконструкции. Стало быть – собирается материал, устраиваются необходимые экспедиции: художники-постановщики отвечают за то, что мы увидим впоследствии в кадре. Сейчас уже примерно понятно, какие события жизни Суворова войдут в фильм, начата работа над моделями, утверждаются первые костюмы. Кстати, вот он - Суворов в натуральную величину.
Хотя сам Добрунов дал нам добро на фотосъёмку, его сотрудники не столь благосклонны – и фотоаппарат просят пока что убрать. Объясняя причину строжайшей секретности, режиссёр Владимир Гагурин вспоминает свой визит на студию Диснея: «Мы зашли в сторирум, так нам сразу говорят: «Вы туда даже не смотрите, вам запрещено». Настолько бережно они к этому относятся. Знают: опытный человек может даже краем глаза увидеть что-то, и это может потом отразиться на бизнесе». Вероятно, это и объясняет то, что едва ли не на каждой двери здесь стоит электронный замок (всё равно не так давно украли два фотоаппарата) – и оттого вдвойне забавно, что пропуска на саму территорию нам выдали, даже не спросив паспорта.
Нам смотреть в здешнем сторируме (мастерская режиссёра, место мозгового штурма и монтажа) разрешают - и даже рассказывают, что мы видим. Всю стену занимает раскадровка будущего фильма, «Сергия Радонежского». Раскадровка довольно плотная, один вчерне нарисованный кадрик соответствует приблизительно тридцати кадрам готовым. Иногда больше, иногда меньше, но всё же если делать один кадрик на три секунды - уйдёт плавность событий. Каждая минута сейчас – это длинная и узкая (как плёнка) полоска бумаги, которую можно снять, можно повесить на стену обратно. Неопытному человеку, честно говоря, трудно поверить, что это и есть весь мультфильм, но сверху тянется поминутная нумерация – и да, полтора часа набирается.
Напротив – доска, на которой маркером бегло прорисована мизансцена. На основе этого рисунка даётся задание, как готовить декорацию, какой нужен ландшафт, как всё будет разыграно, сколько метров тут, сколько тут. Для сравнения на экран выводят первоначальный сториборд и более детальный лейаут, в котором уже «ставят» декорации и персонажей. Из этого складывается задание аниматорам. Короче, для того чтобы фильм состоялся, его нужно сперва максимально полно придумать на бумаге. И уж потом работа уходит в компьютер.
Но меня короче не устраивает, и я всё-таки спрашиваю, сколько раз надо нарисовать мультфильм, чтобы он дошёл до кинотеатра. Работающая в сторируме Светлана начинает перечислять: «В препродакшене придумывается, как выглядит персонаж. Один рисунок – это скетч. Второй – как он выглядит в цвете. Третий – чёткая, что называется, калька для того, чтобы отдать его в моделинг. Делают чертёж для моделинга, затем скульптуру лица или фигуры, это четыре-пять. Дальше его перестают рисовать, потому что начинают создавать в компьютере. Это трехмерная модель, у которой есть скелет, а скелет - это кости, это мышцы, это вес и это ткань. Дальше – мимика, и после этого персонаж готов к тому, чтобы поступить в производство. Где на него уже накладывается текстура. То есть, приблизительно десять этапов ещё до производства – на один персонаж». Владимир уточняет: «Чтобы как бы актёр в гриме пришёл на площадку».
Светлана продолжает: «Этим занимаются приблизительно человек семнадцать плюс менеджеры. И на это уходит где-то 22 дня. И персонаж готов, чтобы его анимировать. Но есть ещё декорация, которая готовится отдельно и проходит похожие стадии, их чуть меньше. Дальше рисуется сториборд, то есть рисуется персонаж по действию. Это действие отдаётся в композицию кадра, в композицию лейаута. Там есть персонажи, есть декорации, есть розыгрыш того, что происходит. Если у нас есть какой-то базовый звук, то мы понимаем метраж - и после этого отдаём уже в анимацию. Следующая стадия – его оживляют, одушевляют. Это или руками аниматоры делают, или с помощью motion capture - захвата движения. Потом персонажа готовят к тому, чтобы сделать для него динамику, а динамика – это вся одежда, волосы, всё, что сыпется, всё, что имеет физическую природу. Дальше - взаимодействие с предметами, это всё чистится, поправляется, потому что при ходьбе медведя, например, разлетаются листочки… И начинается стадия спецэффектов: вода, воздух, дымы, следы на снегу – это всё отдельная стадия фонов, они у нас сложносоставные. Это наше ноу-хау, так не делают особенно, есть и обычный способ раскраски. Потом это всё комбинируется - это называется сборка, компоуз, когда кадр собирается из того, что приходит. Дальше - освещение, может быть, там ещё что-то шевелят – и мы получаем готовую картинку. И это мы не учитываем постпродакшен».
Уффф… Надеюсь, я сам, разбирая эту скороговорку, ничего не перепутал. Но как они это всё держат в голове? Выясняется, что для этого придумана специальная программа, в который забиты все стадии производства, вся технологическая цепочка. Каждый отдел получает своё задание – и как-то никто в этом не путается. Но с чем же в итоге работает режиссёр?
«В основном, с текстом, - отвечает Гагурин, - с идеей. Формируется общая задача. У нас эпоха - 700 лет назад, значит, нам нужно создать этот мир, чтобы он достоверно выглядел. Частично это художественная реконструкция, мы действительно кое-какие материалы поднимаем и восстанавливаем. Например, строительство Москвы белокаменной – мы полностью восстановили город в тех границах, какие на тот момент были».
Наше внимание вновь обращают на экран. Сперва на нём – эскиз идеи, задающий основные параметры: что происходит и где происходит. На данном скетче действие разворачивается в трапезной с печью. Затем показывают рисунок, предложенный художником, с подробной прорисовкой того, как выглядит этот мир. Светлана отмечает, что здесь уже найдено историческое несоответствие: в те времена не было такого дымохода – надо будет исправить. Так что готовый мультфильм вполне можно будет использовать как учебное пособие: не зря же одни только консультанты работали над ним в течение полугода.
Мы переходим в мастерскую скульптора, где на полках стоят разнообразные головы и бюсты. Вот сразу четыре возраста Сергия: юный Варфоломей, 23 года, 45 лет и для финала – уже канонический образ. Решали, каким должен быть герой, месяцев пять: перерисовывали, искали стилистику. Остановились на этом. Напротив стоит голова Суворова, он в своём мультфильме взрослеть уже не будет.
В витрине, расположенной в коридоре, выставлены специально сшитые и специально состаренные для фильма костюмы. Созданы они отнюдь не просто для красоты, но и для практической пользы: в них аниматоров вывозили в лес, чтобы те в полной мере могли прочувствовать динамику движения. Это ж не современная одежда, тяжёлая, куда как менее удобная, в таком костюме человек ходит совсем не так, как в нынешних джинсах.
За полчаса мы обходим заметную часть студии - всего она занимает полторы тысячи квадратных метров, а работает здесь 170 человек. Хотя в просторных комнатах художники сидят за компьютерами, на стенах висят отсканированные акварели – сперва всё рисуется вручную, а уж затем переводится в цифру. Совмещение рукотворного искусства и самых современных компьютерных технологий – творческий принцип студии.
Однако главное угощение нас ждёт впереди – для этого мы вновь одеваемся и переходим из административного здания в самую большую, по словам Добрунова, студию motion capture на постсоветском пространстве. Ту самую, где актёры ходят в обтягивающем одеянии, сплошь облепленные датчиками. Как-то не приходилось раньше об этом задумываться, но оказывается, и в России эта технология есть – и вовсю используется, причём не только в анимации, но и игровых, и даже в документальных проектах. Ведь эти датчики, через специальные камеры помогающие преобразовать живой объект в форму компьютерного скелета, несказанно убыстряют процесс. Если в былые времена иллюзию настоящего движения создавали сотни и тысячи стоп-кадров, то теперь motion capture позволяет предварительно отыграть все нужные куски с любым заранее созданным персонажем. По зелёной студии ходит, прыгает, дерётся человек – а в компьютере это уже Сергий, или солдат, или мальчик, или вообще, условно говоря, баба стирает бельё. Затем, конечно, это всё доводится и дорисовывается так, что если ты не специалист, то и не отличишь, наверное, результат от традиционной анимации. То есть, всё почти то же самое, даже лучше – но гораздо быстрее.
Особенно выручает технология захвата движения при создании массовки и при работе с животными – датчиками здесь облепляют даже лошадей. «Пытались, - говорит Добрунов, - сделать медведя, но пока не получилось». Пришедший с нами Михаил Алдашин, знаменитый режиссёр и вот уже почти год как художественный руководитель «Союзмультфильма», шутя замечает, что «для книги Гиннесса надо слона взять». Добрунов идею со смехом поддерживает: «А потом ещё вырастить динозавра - и всё, победа окончательная».
Довольно неожиданно в этом контексте звучит имя Сергея Эйзенштейна. Дело в том, что недавно команда студии работала в Сандунах – снимали эпизод, в котором герой гребёт в лодке. И выяснилось, что именно в этом бассейне великий режиссёр некогда снимал знаменитое Ледовое побоище для «Александра Невского». Так что «дух нам помогает».
«То, что вы видите, эта студия захвата движения – это произошло за последние полтора года, - рассказывает Добрунов. - То есть это был стартап, новая структура именно под этот фильм. Это создали люди количеством пять человек. Но у нас была очень хорошая финансовая поддержка - её нужно было найти, нужно было, чтобы этот человек стал нашим единомышленником. Этим человеком стал руководитель «Ростеха» Сергей Викторович Чемезов – вот он поверил, взял и вложил. И тем самым сдвинул целую индустрию, сдвинул развитие современной анимации. С помощью государства, я думаю, можно сдвинуть и многие другие вопросы. Если это всё перейдёт в «Союзмультфильм», если это будет, как обещал министр культуры, поддержано и в финансовом плане, если это получится дорастить оборудованием - это, наверное, и будет оздоровление. Это должна быть не какая-то древняя совершенно организация, здесь должны работать современные специалисты. Которые при этом обязательно должны пройти классические дисциплины».
Нас усаживают, чтобы показать тестовую сцену из мультфильма и ролик о его создании. Техника, как нарочно, чего-то барахлит – и нормально изображение запускается лишь с третьего раза. Пока с этим разбираются, успеваем рассмотреть выведенный на большой экран компьютерный рабочий стол – рисунок робота Валли и монстра Салли. Непатриотично, конечно, но ориентиры мирового уровня. Но вот появляется Сергий Радонежский – он выходит из леса, приближается к городу. И по дороге встречается не только с местными жителями, но и с понаехавшими злобными представителями Золотой Орды. По времени сцена небольшая, но нельзя не заметить задействованную огромную массовку – в кадре, пожалуй, добрая сотня разнообразных персонажей, каждый из которых движется, занятый своим делом. Камера совершает длительный пролёт над водой, над землёй, разворачивается, взлетает!.. Маленький зритель, быть может, этого фокуса и не оценит, примет как данность, но профессионалы, понимающие, как непросто всё это сделать, подобные трюки уважают.
«Вот это мне очень интересно, - говорит Добрунов после того, как экран гаснет, – воссоздать ту атмосферу, то пространство. Мне кажется, что людям, которые живут на нашей территории, будет интересно увидеть, насколько скрупулёзно мы изучаем и показываем то время. Так ли это - это уже только зрители скажут, когда выйдут из кинотеатра: «Да», «Нет», «Тьфу» - или ещё что-то. Но я предполагаю (шучу, конечно), что вместе с билетом мы будем продавать и памперсы – потому что там есть очень интересные сцены». Вероятно, тут оговорка – и имелись в виду всё же салфетки? Даже в шутку не хочется представлять себе, каково это – смотреть кино в памперсах…
«Я меняю качество, - добавляет продюсер. - Если сравнить прежнюю продукцию и вот эту – это небо и земля, вы согласны? Это кино будет конкурентоспособно в мире, потому что здесь есть новация». Алдашин, оценивший увиденное, кивает: «Если бы не было этого желания, не было бы, например, «Бэмби» или «Белоснежки». У Диснея и так было всё хорошо – шмаляй дальше Микки Мауса!.. Чего его попёрло строить первый в мире гигантский мультстанок? Желание сделать что-то хорошее – интересно же!»
«Я специально вас хотел сюда пригласить - показать, чем мы занимаемся, - объясняет цель всей этой экскурсии новый директор «Союзмультфильма». - Показать все масштабы, чтобы вам было понятно, какую свободу я теряю, становясь государственным чиновником. Конечно, это шутка, но чтоб вам было ясно: меня уговаривали - и решила всё только возможность влиться в бренд «Союзмультфильма», стать его подразделением полнометражной анимации. Для меня это честь».
Источник:
7 комментариев
11 лет назад
Настоящий мультфильм, рисовался вручную, карандашами и красками, не один день! Вот это было ИСКУССТВО!
То что мы видим сегодня просто шлак. P.S. может не в тему, но просто бесит как испортили Советские мультфильмы, пере озвучив их в 90х. Столько запороли.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена