Как происходит работа над картиной. Шаги от замысла к реализации.
Для создания полотна живописец выполнил свыше 600 этюдов с натуры.
Немногие из них есть в сети, и только часть из них мы увидим.
Главная цель - постарайтесь понять, как из замысла, композиционных набросков, рисунков, этюдов, эскизов, рождается итоговая картина.
Сюжет полотна прост: Иоанн Предтеча, крестящий народ на берегу Иордана во имя ожидаемого Спасителя, вдруг видит идущим Того, во имя Которого он крестит.
Предупрежу сразу, что детальных описаний как работал Иванов просто не существует, я буду на примере рабочих материалов имеющихся в интернете, объяснять общую последовательность работы над картиной от общего к частному. Люди учившиеся живописи и истории искусств в данном посте вряд ли найдут что - либо новое, если увидите неточности в хронологии - ногами просьба не пинать.
Автор неоднократно задумывался как происходит преображение человека при соприкосновении с возвышенным, будь то величие человека или красота природы, эти размышления привели Иванова к созданию серии картин "Явление Христа Марии Магдалине", "Аполлон, Гиацинт и Кипарис" и кульминацией стало создание "Явления Христа народу."
Композиция приобрела привычный всем вид далеко не сразу, на ранних рисунках мы видим фигуры стоящие рядом. Автор ещё определялся с образами участников.
Крестообразная диагональная композиция.
Уверен, что таких, и менее детальных рисунков с поиском положения фигур в рамках холста существовало десятки, если не сотни.
На этом этапе ищутся эмоциональные и композиционные взаимосвязи между персонажами картины.
Этот этап самый главный, это сочинение картины, поиск способа донести до зрителя то что хочет сказать художник.
Выбор выразительных средств, определяется какие персонажи будут решены тёмными силуэтами на светлом, какие светлыми на тёмном. Пока не до прорисовки деталей, нужно организовать ритм, соотношения масс групп людей, разбить их на смысловые группы. Фарисеи, бедняки рабы и нищие, богатые, дети и старики, будущие апостолы. Всех персонажей зритель должен впоследствии уверенно прочесть. На данном этапе выбрана диагональная композиция из правого верхнего угла в левый нижний.
Одновременно ведётся работа с натуры над фигурами в пейзаже.
Наличие голой натуры продиктовано сюжетом - крещение в реке Иордан.
Многие группы людей в процессе совершенствования общей композиции будут изменены или вовсе отброшены, принцип один, детали подчиняются общей идее.
Одновременно ведётся работа над пейзажем, из натурных этюдов войдёт то-же далеко не всё.
Многие этюды пригодятся, многие нет.
Предварительное цветовое решение картины. Много детей, фарисеи стоят в стороне, отчуждённо разглядывая опасную, как им кажется, секту.
Вот уже начата работа с натуры, очевидно что этюд для фигуры вытирающей ногу в правом нижнем углу.
Но автор принимает решение изменить композицию, сделав её гораздо интересней, уже похожей на знакомый нам вариант.
Действительно, тональный взрыв деревьев, пересечённый руками Иоана Предтечи, организует значительное напряжение, направленное на фигуру Христа, всё это поддержано чётким ритмом фигур.
Цветовое решение. Далее будет планомерная работа над образами фигур.
Иоан Креститель. Был отрешённым от мира, носил одежду из верблюжей шерсти, питался большей частью саранчой и мёдом. Иванов между брутальностю и благородством сделал упор на второе.
Более европеоидный вариант Крестителя.
Крысы бегущие с корабля. Зажиточные граждане (Ибо проще верблюду пройти сквозь игольное ушко чем богатому войти в царство небесное)
Раб. Это ключевая фигура, и образ счастливого раба художник искал долго.
Этот старец не подал виду, понял он что либо или нет. Скорее всего просто ушёл в себя. Вот такого качества репродукции встречаются в интернете, зелёный цвет такой интенсивности можно купить разве что в аптеке.
Старец. Иванов объединяет в образе старца эмоции радости с маски и национальные черты старика еврея.
Старец поддерживаемый за руку.
Фарисеи
Замёрзший мальчик
Очевидно изначально этюд был выполнен со стоявших лицом влево натурщиков.
Портрет старца. Поворот в ту же сторону как и на картине.
Образ Спасителя художник нашёл то же не сразу.
Окончательный вариант
В третьяковской галерее
Источник:
3 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена