Но вначале я опишу, чем эти стали схожи между собой. Точнее не сами стали, а клинки, из них изготовленные.
Схожестей не много:
Во-первых, это рисунок на поверхности. Рисунки могут быть разнообразными, но причина их появления одна – выход на поверхность твердых составляющих. Рисунок проявляется при окончательной обработке клинка, травлением слабой кислотой (классический способ) или очень тонкой полировкой (японский способ). Полировка очень трудоемкий процесс и поэтому применяется в самой Японии в основном при обработке дорогих кинжалов и мечей. Надо отметить, что ремесло полировщика мечей в Японии ценится очень высоко, а работа высоко оплачивается, поскольку выполняется строго вручную. С травлением все гораздо проще: зачистил клинок мелкой наждачкой, окунул в кислоту, подержал немного, вынул, снова зачистил наждачкой и снова окунул в кислоту. Повторять операции до получения желаемого контраста рисунка или подъема рельефа. Более мягкие участки при этом приобретут более темную окраску, а более твердые, соответственно - светлую. Объясняется это тем, что мягкие участки имеют крупнозернистую структуру, а твердые – мелкозернистую. И суть травления сводится к тому, что бы проявить эти структуры, которые по-разному отражают свет.
Клинок ножа в емкости с кислотой.
Во-вторых, это стойкость режущей кромки ножей из булата и дамаска. Даже при явном затуплении (характерный блеск режущей кромки), эти ножи будут продолжать резать. Конечно, уже не так хорошо, но и не будут проскальзывать по месту реза, как ножи из обычных ножевых сталей.
Испытание ножа пеньковым канатом на количество резов.
Это называют "эффектом микропилы": мягкие и твердые составляющие чередуются в "теле" клинка, в том числе и на режущей кромке.
Режущая кромка ножа, увеличено в 1400 раз. Хорошо видны твердые включения, выполняющие роль "микро-пилы".
И на этом схожести между булатной и дамасской сталью заканчиваются.
Продолжение следует.
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
На что жалуетесь?