НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ: ЛУЧШИЕ ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ
Конкурс красоты
На конкурс принимаются зрительные иллюзии, описание которых публиковалось не ранее, чем за год до момента проведения конкурса (или не публиковалось вообще). Оценивается научная значимость, зрелищность иллюзии и популярность изложения в её описании.
Первое место в прошедшем конкурсе заняла иллюзия вращения (причем в противоположных направлениях) порожденная относительным сдвигом двух «решеток». При этом узор на «вращающихся» элементах абсолютно идентичен:
Второе место досталось Артуру Шапиро и Алексу Роуз-Хенигу из Американского университета, представившим визуализацию леммы Туси, согласно которой все точки малого круга, катящегося внутри круга вдвое большего радиуса, совершают прямолинейное колебательное движение вдоль диаметров большого круга. По ссылке можно увидеть интерактивную визуализацию этого эффекта: при отключении направляющих (диаметров большого круга) прямолинейное движение разноцветных точек воспринимается как вращательное движения дорисованного воображением круга.
Одним из вариантов этой иллюзии можно считать «роящиеся точки», описание которых было опубликовано группой японских ученых в 2012 году. Если смотреть на красный крестик, кажется, что белые кружочки движутся по кривым, хотя на самом деле их траектории прямолинейны:
Третье место присудили анаглифическому изображению Бостона с высоты птичьего полета. Так город выглядел бы с точки зрения гиганта, расстояние между глазами которого – пара сотен метров. Для съемки потребовался самолет, но зато теперь, надев 3D-очки, вы можете увидеть «крошечный» город, будто бы лежащий на ладони:
Невозможное – возможно
«Невозможные фигуры», получившие широкую известность благодаря работам Маурица Эшера, давно перестали быть уделом художников: имп-арт вышел за рамки графики. Игры со светом и тенью (точнее, их иллюзиями за счет тщательно продуманной окраски граней «невозможных» объектов) заставляют мозг поверить, что он видит нечто, вступающее в противоречие с законами физики. Так, кажется, что вода по желобам этого «водопада Эшера» бежит снизу вверх:
Оттенки серого
Известно, что восприятие мозгом цвета и контраста в значительно мере зависит от визуальных характеристик соседних объектов. Ярким примером обмана зрения, возникающего благодаря этому эффекту, служит иллюзия Эдварда Адельсона, описанная им в 1995 году. Иллюзию Адельсона можно воссоздать и в реальном мире:
Стакан наполовину…
Не все иллюзии обусловлены «фокусами» человеческого сознания. Иногда искажения фактической формы объектов вызваны объективными физическими причинами – в частности, особенностями распространения света в различных средах. Примером таких иллюзий может служить «сплюснутая» форма Луны (в отличие от увеличения кажущегося размера Луны у горизонта, которое является ошибкой зрительного восприятия) или стрелка позади стакана, меняющая своё направление при наполнении емкости водой:
Полоска белая, полоска черная
Зрительные искажения при восприятии контрастных объектов могут заставить прямые линии казаться изогнутыми, а параллельные отрезки – расположенными под острым углом. Этот эффект превращает концентрические окружности в спирали (иллюзия Фрейзера) и заставляет движущиеся с одной скоростью прямоугольники «обгонять» друг друга:
Добавить третье измерение
Движение дает нам представление об объеме и форме объектов. Когда мы движемся, угловое смещение отдаленных объектов значительно меньше, чем ближних. Эффект двигательного параллакса может быть использован, чтобы придать кажущуюся глубину двумерным изображениям:
Без последствий?
Длительное разглядывание движущегося контрастного фона приводит к возникновению так называемого «эффекта последействия движения». Мозг адаптируется к восприятию движущихся объектов и, чтобы не потерять пространственную координацию, ожидает, что мир вокруг будет продолжать двигаться. Если долго смотреть в окно движущегося транспортного средства, то и после его остановки края окружающего ландшафта будут «уплывать» в сторону, как будто движение продолжается. Наблюдать этот эффект можно и не отходя от монитора. Рассматривайте черные и белые полосы на экране (лучше всего включить видео в полноэкранном режиме), а затем переведите взгляд на предметы в комнате:
Они следят за тобой…
Человек, подсознательно ожидающий увидеть выпуклый объект, увидит его даже в объекте вогнутом. Иллюзия обратной перспективы, возникающая из-за отрицательной диспарантности (различия в координатах точек на сетчатке левого и правого глаза), создает эффект «живых» картин (выпуклое кажется вогнутым) и следящих за тобой динозавров (вогнутое кажется выпуклым):
Источник:
3 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена