Рыба Калуга. Вид Калуга занесён в международную Красную книгу
Речь пойдет о пресноводной рыбе рода белуг, которая относится к семейству осетровых. Основным местом обитания считается бассейн реки Амур. Иногда, заплывает в Аргунь и Шилку, а также попадается в реке Сунгари. Случаи вылова за границами Амурского лимана неизвестны.
Ценная, огромная, агрессивная
Внутривидовое многообразие можно разделить на несколько типов: лиманный, проходной, быстрорастущий и амурский. Первые три из них нерестятся в Амуре, поднимаясь из акватории. Амурская калуга, в свою очередь, обитает в пределах одной части реки, не заходя в море в течение всей жизни.
Длина калуги может достигать 5 метров, а вес - до 1000кг. Она имеет длинное и цилиндрическое тело, покрытое крупными чешуями. У калуги длинный и узкий рот с множеством зубов, предназначенных для дробления пищи.
Образ жизни тесно связан с рекой Амур. Она предпочитает обитать в глубоких и медленно текущих участках. Она является хищником, отдавая предпочтение мелкой рыбешке и водными беспозвоночными. Она может прожить до 50 лет. Половой зрелости достигает к 15-20 годам. Пик нереста приходится на конец мая - июль. Взрослые особи мечут икру много раз в течение своего жизненного цикла. Периодичность нереста составляет 4-5 лет у самок и 3-4 года у самцов. Температура воды влияет на наступление зрелости самок. В теплые годы самки мечут икру на год раньше, чем в холодные.
Среди местных рыбаков бытует мнение об агрессивном поведении данного вида осетровых. Они рассказывают истории об опрокидывании рыбацких лодок и нападениях на людей. При этом никакой достоверной доказательной базы не существует.
Калуга не является объектом региональной коммерческой деятельности, но из-за своего ценного мяса и икры подвергается браконьерству. Из-за избыточного промысла и разрушения естественной среды обитания, численность популяции значительно сократилась. Она включена в список критических видов, нуждающихся в охране.
Данные о динамике численности в основном основаны на различных методах вылова и оценочных критериях. С конца 19 века уловы этого вида значительно сократились. Примечательно, что в период с 2008 по 2018 год в Китае наблюдалось сокращение половозрелой рыбы на 80%. В конце 19 века ежегодный улов составлял около 500 тонн, в основном в низовьях рек, но к 1992 году этот показатель снизился до 92 тонн. В 2012 году размер запасов в низовьях реки оценивался в 7100 тонн. Сочетание неблагоприятных факторов привело, по оценкам, к сокращению численности более чем на 90% всего за 90 лет, что эквивалентно примерно трем поколениям вида.
Источник:
0 комментариев