Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Российский микропроцессор Эльбрус-4С готов к серийному производству

kotovski
13041.6
10 лет назад · 6805 просмотров
ЗАО МЦСТ, с апреля 1992 года работающее на базе отделений Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМ и ВТ) и являющееся правопреемником ТОО «Московский Центр SPARC-технологий», сообщило о завершении цикла испытаний микропроцессора Эльбрус-4С.
Это наиболее высокопроизводительный микропроцессор, созданный специалистами компании. В разработке процессора, сервера на его основе и программного обеспечения принимали участие сотрудники ОАО ИНЭУМ им. И.С.Брука, ключевого партнера МЦСТ.
Эльбрус-4С является развитием линии микропроцессоров на разработанной в МЦСТ архитектуре Эльбрус. Он представляет собой 64-разрядный четырехъядерный универсальный микропроцессор, рассчитанный на тактовую частоту 800 МГц. За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции — в несколько раз больше, чем процессоры типа RISC. По оценке разработчика, суммарная вычислительная мощность четырех ядер составляет около 50 млрд операций с плавающей запятой (GFLOPS) с одинарной точностью и 25 GFLOPS — с двойной. Как утверждается, на многих реальных задачах Эльбрус-4С по производительности сопоставим с ведущими зарубежными микропроцессорами, хотя работает на относительно невысокой тактовой частоте.
Встроенный контроллер памяти поддерживает три канала DDR3-1600. Возможно объединение до четырех процессоров в многопроцессорную систему с общей памятью.
По сравнению с предыдущим поколением, процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах. Процессор, изготавливаемый по 65-нанометровой технологии, характеризуется средним энергопотреблением 45 Вт.
На базе процессора Эльбрус-4С разработан сервер, содержащий четыре процессора и два южных моста КПИ, также разработанных в МЦСТ.
Базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус» на ядре Linux версии 2.6.33. Она включает менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Есть полный набор инструментов разработчика, в который входят оптимизирующие компиляторы для языков высокого уровня Си, Си++, Фортран-77 и Фортран-90, отладчик, профилировщик, а также библиотека математических функций и сигнальной обработки. ОС «Эльбрус» поддерживает режим реального времени, сертифицирована по 2-му классу защиты от несанкционированного доступа и 2-му уровню контроля недекларированных возможностей.
Разработчик подчеркивает, что отличительной чертой разработанных им платформ является доверенность: все их ключевые программные и аппаратные компоненты разработаны силами специалистов компании и сопровождаются полной конструкторской документацией. Процессор Эльбрус-4С послужит основой для широкого спектра доверенной отечественной вычислительной техники: серверов, персональных компьютеров и встраиваемых решений.
Системы, созданные специалистами ИТМ и ВТ, в свое время составляли основу вычислительных ресурсов в главных наукоемких отраслях нашего общества, к которым можно отнести освоение космоса, атомную энергетику, фундаментальные и прикладные научные исследования. К числу таких систем относятся суперкомпьютеры БЭСМ, Эльбрус-1КБ, «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2». Микропроцессор Эльбрус-4С и системы на его основе займут достойное место в этом ряду.



Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
147 комментариев
gr3221
9

10 лет назад
Щас включат МОП и военники поставят весь ВПК раком, заставят заменить импорт. При этом нет никакой инфраструктуры для этих процессоров, ни программаторов, ни нормальной среды и т.п.
К сведению о цене у нас нет рынка ЭКБ, монополия, какую цену хотят ту и ставят, все равно купят, гребаный МОП.
Методика расчета цен у нас не учитывает фактор объема производства, как показывает опыт.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Денис
64

10 лет назад
"да если бы оно на троичном коде работало"
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 147 комментариев

На что жалуетесь?