Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

Российский микропроцессор Эльбрус-4С готов к серийному производству

kotovski
13041.6
10 лет назад · 6805 просмотров
ЗАО МЦСТ, с апреля 1992 года работающее на базе отделений Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМ и ВТ) и являющееся правопреемником ТОО «Московский Центр SPARC-технологий», сообщило о завершении цикла испытаний микропроцессора Эльбрус-4С.
Это наиболее высокопроизводительный микропроцессор, созданный специалистами компании. В разработке процессора, сервера на его основе и программного обеспечения принимали участие сотрудники ОАО ИНЭУМ им. И.С.Брука, ключевого партнера МЦСТ.
Эльбрус-4С является развитием линии микропроцессоров на разработанной в МЦСТ архитектуре Эльбрус. Он представляет собой 64-разрядный четырехъядерный универсальный микропроцессор, рассчитанный на тактовую частоту 800 МГц. За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции — в несколько раз больше, чем процессоры типа RISC. По оценке разработчика, суммарная вычислительная мощность четырех ядер составляет около 50 млрд операций с плавающей запятой (GFLOPS) с одинарной точностью и 25 GFLOPS — с двойной. Как утверждается, на многих реальных задачах Эльбрус-4С по производительности сопоставим с ведущими зарубежными микропроцессорами, хотя работает на относительно невысокой тактовой частоте.
Встроенный контроллер памяти поддерживает три канала DDR3-1600. Возможно объединение до четырех процессоров в многопроцессорную систему с общей памятью.
По сравнению с предыдущим поколением, процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах. Процессор, изготавливаемый по 65-нанометровой технологии, характеризуется средним энергопотреблением 45 Вт.
На базе процессора Эльбрус-4С разработан сервер, содержащий четыре процессора и два южных моста КПИ, также разработанных в МЦСТ.
Базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус» на ядре Linux версии 2.6.33. Она включает менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Есть полный набор инструментов разработчика, в который входят оптимизирующие компиляторы для языков высокого уровня Си, Си++, Фортран-77 и Фортран-90, отладчик, профилировщик, а также библиотека математических функций и сигнальной обработки. ОС «Эльбрус» поддерживает режим реального времени, сертифицирована по 2-му классу защиты от несанкционированного доступа и 2-му уровню контроля недекларированных возможностей.
Разработчик подчеркивает, что отличительной чертой разработанных им платформ является доверенность: все их ключевые программные и аппаратные компоненты разработаны силами специалистов компании и сопровождаются полной конструкторской документацией. Процессор Эльбрус-4С послужит основой для широкого спектра доверенной отечественной вычислительной техники: серверов, персональных компьютеров и встраиваемых решений.
Системы, созданные специалистами ИТМ и ВТ, в свое время составляли основу вычислительных ресурсов в главных наукоемких отраслях нашего общества, к которым можно отнести освоение космоса, атомную энергетику, фундаментальные и прикладные научные исследования. К числу таких систем относятся суперкомпьютеры БЭСМ, Эльбрус-1КБ, «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2». Микропроцессор Эльбрус-4С и системы на его основе займут достойное место в этом ряду.



Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
147 комментариев
Сергей
162

10 лет назад
Процессор, изготавливаемый по 65-нанометровой технологии, характеризуется средним энергопотреблением 45 Вт. Это очень маленькое потребление для 4 ядер. А если по 32-нанометровой технологии да на 3 гигагерца то раза в четыре любой интел уделает. Особенно он хорош в обработке цифровых сигналов от радаров и видеокамер. Архитектура уникальная, но как всегда в технологическом плане отставание. Необходимо осваивать 32-нанометровые нормы. Сейчас все смеются и шутят над Сколково , а может лет через 10 будет чем гордиться?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Комментарий удален

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Nikolay Milovidov
Сергей
212

10 лет назад
Сергей, Вы видимо не знаете о чем говорите, может и слышали, но точно незнаете! Как и все предыдущие процессоры "МЦСТ", он представляет из себя SPARC от SUN! Да, кстати, агде его собираются изготавливать, если не секрет? Все предыдущие их CPU существовали только в виде Verilog, а изготавливались на Тайване! Тактовая частота определяется не только технологическими нормами! Но даже если и запустят в серийное производство то сразу-же выясниться что крутится на нем особо и нечему кроме МСВС, увы и ах, так как поддержка SPARC закончилась на 2.6.хх ядрах, именно этим объясняется "ОС «Эльбрус» на ядре Linux версии 2.6.33"! Глупо гордится битым П3 1000МГц эльбрусом 4с 800МГц хотя бы потому что первое это FISC, а второе EPIC и из-за более коротких комманд имеет попросту более быстрый конвеер, к томуже на синтетическом тесте! К слову, о спарках, ultrasparc IIIi быстрее IIi раза в два, ultrasparc IVi быстрее IIIi чуть ли не в пять раз, при этом один камень 4ого спарка стоит 15 тысяч долларов, сам сервак дают "вподарок", гигагерцовый ультраспарк с восемью ядрами и по 4 потока на каждом, итого 32 потока на одном процессоре. При этом не будем забывать что это не гавнописи: никаких вам биосов и суррогатов хотплага и прочего, всё по взрослому, интелы и амд нервно курят, круче только VMS на VAX'ах и то местами... естественно на этом фоне смотреть на российские потуги и заявления просто смешно. Данная железка, ни по энерго эффективности, ни по какимто другим параметрам неспособна выступать в коммерческом, то есть потребительском секторе, для вояк может и покатит, но вояки к ней всеравно будут очень долго присматриваться. Архитектура Ульра спарков не является открытой, то есть про многопоточность тоже можно забыть, даже сановский Солярис на ней невзлетит!
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Nikolay Milovidov
Сергей
212

10 лет назад
Да, кстати, энергопотреблением в 45 Вт при 65-нанометровой технологии это просто дох.я! Четырех ядерный зеон при 1,6 гГц жрал всего 55 Вт., а Pentium D на ядре Smithfield при двух ядрах и наличии Hyper threading (а это означает что у него два конвеера имеют 31 стадию и два сокращенных конвеера в 20 стадий) при 3 гГц имели потребление всего 86 Вт, а в последих ревизиях и того ниже 66 Вт.
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Сергей
Василий
162

10 лет назад
про будущие технормы. не всё так плохо. Развитие идёт!!!
Ссылка www.youtube.com
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Сергей
Nikolay Milovidov
162

10 лет назад
В России много талантливых математиков и програмистов, если надо напишут новую ось специально под камень и назовут "Россия". Ядерную бомбу на пальцах весь СССР считал и ведь сделали. Я про то, что это начало. Хорошо что вообще что-то делается. http://www.mcst.ru/http://www.mcst.ru/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-4Сhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-4С
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Nikolay Milovidov
Сергей
212

10 лет назад
Я тоже рад что вообще кто-то хоть что-то делает! Но это не начало, это топтание на месте с 2000 г., вот тогда это было начало. Я буду безумно рад, если у них получится сделать достойные продукт, по приемлемой цене! Но боюсь что получиться как всегда, хотя определенной нише он правда мог бы занять свое достойное место! Я уже устал повторять, Я против того что людей вводят в заблуждение!
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Сергей
162

10 лет назад
Росийсские учёные совместно с асмл работают над созданием техпроцесса на 13 нанометров чего минусы ставим? непоняли видео поставили минус и дальше сёрфить интернет?
 

Удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать 147 комментариев

На что жалуетесь?