Дубна с высоты птичьего полёта. Часть 2
Вторые выходные подряд летаю на новеньком квадрокоптере над Дубной. Фотографии с высоты 200 метров - это новый жанр в массовой фотографии. Раньше, для того, чтобы сделать фотографии с таким ракурсом, надо было заказывать вертолет и платить от 60 до 130 тысяч рублей в час.
Сейчас достаточно купить квадрокоптер, типа моего за 50 и летать на нем неограниченное количество времени, просто время от времени заряжая батарейки. Причем, если раньше, ты просто был пассажиром и фотографировал только то, что было видно из иллюминатора, то теперь ты сам становишься пилотом и можешь спокойно выставить свою летающую камеру на нужной высоте, развернуть ее в правильную сторону, настроить угол наклона камеры и лишь потом спокойненько сделать фотографию, тут же скачав ее к себе в телефон и выложив в инстаграм*.
Я думаю, что в ближайшие два три года эта технология разовьется настолько, что квадрокоптеры будет стоить приемлемых денег и появятся у большинства фотолюбителей. Раньше, ими интересовались только авиамоделисты, а в будущем его будут покупать не для того, чтобы наслаждаться управлением летательного аппарата, а для того, чтобы использовать его как штатив.
Уже сейчас мой квадрокоптер оснащен встроенной системой GPS. Он запоминает место, откуда взлетел и в случае потери связи с пультом управления плавно возвращается на это место, причем сначала летит на высоте до этой точки, а потом медленно, начинает снижаться по небольшой спирали, чтобы не задеть никакие провода или другие препятствия. То же смое происходит, когда в нем начинает заканчиваться батарейка. Он игнорирует ваши действия с пульта, которые не приближают его к точке взлета. Так что потерять его или разбить практически невозможно.
Если вы приземляетесь слишком быстро и посадка получается жесткой, то он тут же отскакивает от земли и поднимается на безопасное расстояние, давая вам второй шанс. В общем, уже сейчас квадрокоптеры совершенно не требуют от вас навыков авиамоделиста или пилота. Научиться летать можно минут за 5. Даже мой восьмилетний сын легко управляет им.
Сейчас квадрокоптеры еще довольно редки среди фотолюбителей. Этим я и пользуюсь. Пока что любая фотография, сделанная с высоты в 200 метров вызывает интерес и восторг. Совсем не обязательно ждать режимное время и фотографировать на рассвете или закате. Пока что достаточно просто показать привычные объекты снятые с высоты, но года через два этого уже будет недостаточно. Воздушных снимков станет много и для того, чтобы сделать хорошую фотографию опять придется просыпаться до рассвета и ехать на заранее найденную точку.
Сегодня начнем с Институтской части. Вообще Дубна разделена на 4 района:
Институтская часть (ИЧ) - это самый старый район Дубны. Дубна строилась вокруг Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ), который был аналогом ЦЕРНа для восточно-европейских стран, и в Институтской части жили ученые из ОИЯИ. Раньше тут был центр города и главная площадь, но, постепенно, центр начал сдвигаться дальше, вдоль Волги.
Черная речка (ЧР) - район, который в свое время перехватил инициативу у ИЧ. Если Институтская часть - это в основном малоэтажная застройка, то на Черной Речке сразу стали строить многоэтажки.
Большая Волга (БВ) - раньше это был весьма неблагополучный район, где ночью было лучше не гулять в одиночку. Мы, жители ИЧ и ЧР, презрительно называли его "БэВэ", а сейчас это центр города.
Левый брег (ЛБ) - все, что находится с противоположной стороны реки Волги. Так же этот район часто называют Тридцаткой (от завода №30) или "Тойстороной".
Так вот, вначале фотографии Институтской Части города:
Улица Векслера. Вдалеке виднеются многоэтажки Черной Речки:
Улица Ленинградская. Взгляд на 90 градусов влево от предыдущей фотографии:
Пересечение Ленинградской и улицы Мира:
Магазин Волга и пример двора в Институтской части:
МедСанЧасть №9. Основная больница и поликлиника Правого берега. Я только в нее и ходил:
8-я школа. Тут я учился первые 3 класса. Потом родители перевели меня в 6-ую школу, еще в то время, когда она была на площади Мира:
"Универсам". Сейчас в этом здании находится магазин Дикси:
Городской фонтан:
Раньше на вершине этого фонтана "сидел" голубь. В смутные времена перестройки кто-то его то ли своровал, то ли просто разбил. В общем, голубя не стало. Местные активисты уже пару раз восстанавливали голубя за свой счет, но он опять "улетал". Сейчас идет очередной сбор средств на восстановление голубя:
Бассейн и ДМС. С каждым из этих зданий у меня связан отрезок жизни. ДМС расшифровывается как Дом Международных Совещаний. Его построили к какому-то саммиту или международному симпозиуму - уже не помню. Помню, что пускали туда вначале не всех, а только с членскими корочками "Дома Ученых". Внутри было все совсем не по советстки, и, самое главное, там была столовка с коммунистическими ценами и практически европейским меню. Мое любимое блюдо было "Печень с пюре". Через несколько лет попадать в ДМС стало легче, а потом швейцар и вовсе пропал и вход стал доступен для всех.
Бассейн. Ух. Целый пласт моей жизни. Родители готовили из меня чемпиона мира по плаванию, поэтому я ходил в бассейн 3 раза в день. Утром до школы, потом днем на часик, сразу после школы и еще вечером. Вечерние тренировки были самые длинные - сперва была сухая тренировка в спортзале или тренажерном зале, а потом уже само плавание. Заканчивали в 10 часов вечера. Хорошо, что я жил в доме, напротив бассейна и дорога домой занимала меньше минуты:
Район Черная Речка. Три дома справа называются "Семерками", так как имеют форму семерок, а длинное красное здание слева от них - это Китайская стена. Одно из самых длинных зданий в Дубне. Раньше дома строили из белого кирпича и на фотографиях легко понять, какие здания были построены еще во времена моей школьной молодости, а какие построили позже:
От Черной речки перенесемся в самый конец Большой Волги. ЖД Вокзал "Большая Волга". Раньше вокзал был только в Институтской Части, но, по мере того, как город "двигался" в сторону Большой Волги, тут построили вокзал и сейчас это основной транспортный узел, связывающий Дубну и Москву:
А это, собственно, сам район Большая Волга. Вдалеке видна плотина и шлюз:
Центр города сейчас - это торговый центр Маяк, расположенный на озере. Вокруг этого озера проходит празднование Дня города, летом тут работает фонтан, НО! У этого озера нет названия. Его называют либо "Озеро у Маяка", либо "Озеро на Большой Волге". Я считаю, что это серьезное упущение и Дубненцам пора придумать для него название. Можно даже конкурс устроить на название или народное обсуждение:
Про город вроде все рассказал. Теперь о том, что его окружает. Центр Космической Связи (ЦКС) - это крупнейший телепорт России и один из крупнейших в Европе. Тут обслуживают линии правительственной связи:
Рядом с ЦКС несоклько лет назад построили коттеджный посёлок "Кентавр". Во времена моей молодости здесь было просто поле, а потом, когда с продуктами в магазинах было "не очень" тут раздавали землю всем желающим под "картошку". Помню, как копал эту землю и сажал картошку. Было сложно, так как земля была очень твердая, да и солнце со слепнями постоянно отвлекали от процесса:
Сейчас здесь участки и дома по американскому образцу. Единственное, что выдает Россию - это заборы между участками:
Практически у каждой Дубненской семьи есть или раньше был огрод в 6 соток. Садовых товариществ очень много. Они окружают город со всех сторон. Вот только на этой фотографии видны товарищества "Сатурн-1", "Сатурн-2", "Надежда", "Сплинкер", "Полянка" и "Космос":
Садоводческое товарищество "Мичуринец" - старейшее в городе. Вдалеке видна Институтская часть и за ней башни Черной Речки:
Рядом выкопали заводь для лодок, но сейчас уровень воды в Волге упал на 2 метра от обычного, и она обмелела:
Вид от Мичуринца на Стрелку (место слияния реки Волги и ДУбны):
Лес называется Ратминским бором, а перед ним можно заметить 3 вертолетные площадки. К нам в город пару раз должен был прилететь Путин, но, так ни разу и не прилетел. Зато вертолетные площадки для него построили:
А еще на Стрелке, кроме бора и церкви, есть Профилакторий "Дубна" (у нас в городе все называется либо "Волга", либо "Дубна"), который даже не знаю чем живет сейчас. Каждый раз, когда я проезжаю мимо него у меня создается впечатление, что я в Припяти и тут жизни уже нет:
Городская свалка, а за ней еще одни огороды - Садовое Товарищество "Весна":
Озеро Лебяжье:
Маяк у озера Лебяжье. Слева от Маяка канал имени Москвы, а вдалеке Московское море:
С помощью квадрокоптера можно заглядывать не только в окна маяка, но и в окна ваших соседей:
Аварийные ворота. Если берега канала, "вдруг" размоет, то ворота закроются и не дадут вылиться всему Москвоскому морю:
Еще один "взгляд" на Московское море, плотину и шлюз:
Шлюз. Пока что навигация закрыта и он не работает:
Снимать его надо, конечно, с утра, а не на закате, когда солнце бьет в объектив. Вернусь сюда еще раз, как-нибудь:
Стела "Дубна" на въезде в город - излюбленное место свадеб:
Гигантский стул.
* Запрещены в РФ
Источник:
10 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена