Рисковые ребята.
Ребята из CMAC тщательно установили их так, чтобы рез не прошел по промежуточным детонаторам, ушли в укрытие и включили пилу. Весь процесс не только наблюдался с помощью 4-х видеокамер, но и записывался на видеомагнитофон. Не прошло и двух минут, как мины были разрезаны.
Затем таким же образом мины были разрезаны на кубики по 100 г и в каждом кубике просверлено отверстие под детонатор. Ясно, что в процессе разрезания остатки корпуса отвалились и получились готовые заряды для использования на разминировании.
Следующим боеприпасом, над которым мы измывались, была ракета С5К. Цель этих экспериментов – изучить матчасть и найти ей достойное применение. Сначала отвинтили боеголовку.
Потом разобрали двигатель.
Здесь, вроде, все ясно, но… Заряд боеголовки ракеты С5К состоит из двух частей – запрессованного вокруг кумулятивной воронки гекфола и цилиндрической гекфоловой шашки с центральным каналом. В этой же ракете весь гекфол оказался запрессованным. В связи с этим было принято волевое решение – распилить! Рез решили проложить подальше от оси заряда чтобы не нарваться на детонатор.
Зажали голову в станок…
и разрезали.
Я был почти уверен, что это последний рез этого станка, но взрыва не произошло. Роджер был доволен – сэкономил. Однако, этот рез оказался не очень информативным и было принято решение сделать разрез ближе к оси головки.
Картинка получилась прямо для учебника. Видна кумулятивная воронка, трубка центрального канала, пластмассовая линза (коричневого цвета), промежуточный детонатор (более светлое ВВ) и капсюль-детонатор. Да, еще пару миллиметров ближе к оси и станку бы каюк.
Теперь от боеголовки остались только кусочки:
Самый интересный из этих кусочков – капсюль-детонатор. Решили подвергнуть его испытанию на копре – на чувствительность к удару
Раз пять роняли на него двухкилограммовый груз с высоты 2 метра. Ничего!
Пластмасса отлетела, гильза расплющилась, а взрыва так и нет! Сунули остатки капсюля в мешочек с порохом и подожгли (от огнепроводного шнура и на подрывной площадке, естественно) – отказ! Порох сгорел, а закопченный КД – остался.
Роджер предположил, что это, несмотря на маркировку, была учебная ракета. Для проверки этого предположения взяли точно такую же ракету из того же ящика, скрутили ей голову и сделали кумулятивный заряд. Заодно решили посмотреть, пробьет ли он корпус американского 105-мм снаряда. Инициирующий накладной заряд – 100 г “Composition B”. Все это разместили у бетонного ограждения на подрывной площадке.
И вот вам результат:
Снаряд: входное отверстие;
Снаряд: выходное отверстие;
Стенка: входное отверстие;
Стенка: выходное отверстие.
Так что, американские снаряды и стенки – ерунда супротив советских ракет!
Следующей нашей задачей было повышение чувствительности плавленого тротила. Как известно, плавленый тротил ненадежно детонирует от капсюля-детонатора №8. Извлечение ВВ из артиллерийских боеприпасов в тротиловом снаряжении производится, как правило, выплавлением. Для того, чтобы использовать такой тротил на разминировании необходимо либо применять промежуточный детонатор, либо доводить его чувствительность до чувствительности прессованного тротила. Задачу, для начала, решили «в лоб»: растерли в ступке плавленый тротил в порошок и запрессовали в шланг.
Для испытаний сделали два заряда. Кроме того, приготовили два заряда нитрометана активированного 4% диметиламина для испытания на чувствительность к КД №8.
Вынесли все это на подрывную площадку и взорвали. Тротиловые заряды отработали нормально, а нитрометановые – отказали.
А в это же время ребята из CMAC плавили “Composition B” и готовили заряды для разминирования.
Участок для отработки аппаратуры и методик поиска взрывоопасных предметов это отдельная песня! Территория участка оборудована несколькими поисковыми дорожками с грунтами с различными электромагнитными свойствами. В грунт заложены боеприпасы, отличающиеся от боевых только отсутствием капсюля-детонатора. Координаты заложенных боеприпасов определены с точностью до нескольких сантиметров. Участок оборудован базовой GPS станцией, обеспечивающей дифференциальный режим работы эксплуатируемых здесь GPS приемников.
Во время моего присутствия на полигоне на участке велась работа по отладке «минно-розыскного трактора».
Это, конечно, был макетный образец, но он неплохо работал. В макете реализован пятиканальный метод переходных процессов поиска проводящих включений в диэлектрической среде. Датчик каждого канала представляет собой наклеенную на полотнище катушку.
Все катушки синхронно возбуждаются прямоугольным импульсом тока с очень крутым задним фронтом. Магнитное поле катушек создает в проводящих телах вихревые токи (токи Фуко). По окончании действия зондирующего импульса катушки подключаются на входы усилителей и принимают магнитное поле вихревых токов. Чем массивнее проводящий предмет и чем ближе он к катушке тем сильнее поле токов Фуко и, соответственно, сигнал на входе усилителя. Короче, принцип действия каждого канала почти тот же, что у миноискателей ИМП-2, Vallon и многих других. Сигналы со всех катушек поступают на вход компьютера. Сюда же поступает сигнал GPS приемника и на экране возникает картинка, показывающая положение трактора и обнаруженного предмета на карте местности.
Трактор оборудован двумя видеотерминалами – для оператора и для водителя. Таким образом, водитель может легко ориентироваться, какая территория проверена, а какая нет. Самая большая сложность – все это повернуть в стесненных условиях.
Конечно, для поиска мин это устройство малоэффективно: при обнаружении мины трактор должен остановиться, отъехать назад и ждать пока сапер снимет эту мину. А вот для проверки больших площадей и поиска неразорвавшихся боеприпасов ему цены нет. Глубинность поиска – до 3 метров! Легко обнаружит любой снаряд. Единственное, что может пропустить – глубоко лежащую авиабомбу.
Методики уничтожения боеприпасов отрабатываются на другом полигоне, называемом Elephant, по названию ближайшей горы. Этот полигон допускает подрыв осколочных зарядов. На этом полигоне производились эксперименты по уничтожению осколочно-заградительных («выпрыгивающих») мин и дымовых снарядов, а также уничтожались взрывоопасные отходы деятельности предприятия. Из наших боеприпасов уничтожались мины ОЗМ-4 и ОЗМ-72. Целью подрывов было определение минимального заряда ВВ для надежного уничтожения мины. 100-граммовые заряды “Composition B” укладывались на ОЗМ-4 – на боковую поверхность, на ОЗМ-72 – на одну мину – на боковую поверхность, на другую – сверху.
Взрывание производилось с помощью кольцевой магистрали детонирующего шнура с «хвостами» на каждый заряд. Инициирование сети – электордетонатором. Заодно повторили эксперимент с нитрометаном: один заряд инициировали электродетонатором, второй – ДШ.
Результат подрыва: ОЗМ-4 – сработала, ОЗМ-72 – обе мины раскололо, но ВВ не взорвалось, нитрометан от электродетонатора – отказ, от детонирующего шнура – нормальный взрыв. Дымовые снаряды завелись со второй попытки.
На полигоне работали ребята из CMAC под чутким руководством Роджера и Вима.
Вот, в общем-то, и все.
Источник:
15 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена