Изобретения, изменившие мир
Письменность (9-7 тысячелетия до н. э.)
И действительно, в начале было Слово. Еще не имели древние ни малейшего понятия о каменной кладке, дорогах и прочих прелестях цивилизации, но преданий для потомков, по-видимому, накопили уже в избытке. Самые ранние пиктограммы были обнаружены среди следов одной из культур Передей Азии (на месте современных Сирии и Палестины). По сравнению с этой находкой даже 6 тысяч лет китайского письма кажутся не такими уж внушительными. Значение письменности невозможно переоценить: практически все, что известно сегодня о прошлом человечества и будет известно о нас потомкам, имеет корни в письме.
Металлургия (5-6 тысячелетия до н. э.)
Мы живем в Железный век и, несомненно, возможным его сделало именно открытие технологии получения металлов из расплавленной руды. По мере совершенствования техники обработки и повышения температуры выплавки люди учились делать орудия из меди, олова (а сплавив первое со вторым, изобрели бронзу), серебра и, наконец, метеоритного железа. Первооткрывателями сталеварения считается народ халибов, живший в Малой Азии. Они первые нашли применение магнетитовым пескам, рассыпанным вдоль всего побережья Черного моря. Расплавляя их при больших температурах в печах-горнах, халибы получили первую в мире легированную сталь и открыли человечеству новый век господства железа.
Колесо (5-4 тысячелетия до н. э.)
В живой природе принцип колеса используется лишь некоторыми жгутиковыми эукариотами. Самые же ранние рукотворные колеса (из глины) встречаются на территории современной Румынии и Украины. Описать все сферы применения колеса в современном мире невозможно, среди наиболее значительных:
все виды двигателей (кроме реактивного) используют механику вращения;
наземный транспорт вот уже 5 тысячелетий использует колесо;
колесо стало одним из самых распространенных в мире культовых символов (коловрат у древних славян, китайский Инь и Янь, индийская Сансара);
из колесных шестеренок состоят все механические приборы: фуникулер, велосипед, замок, будильник и миллионы других.
Рычаг (1500-е годы до н. э.)
Знаменитый египетский «Колодец с журавлем» - одно из первых дошедших до нас изображений рычага. Прародитель современных кранов предназначался для поднимания сосудов с водой и других тяжелых грузов. Неизвестно, пытались ли мыслители тех времен объяснить принцип работы рычага, но самое раннее дошедшее до нас письменное объяснение дал в III веке до н. э. Архимед, связав понятия силы, груза и плеча. По легенде, осознав значение своего открытия, ученый воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» В современном мире принцип действия рычага используется повсеместно. Практически любой механизм, преобразующий механическое движение, в том или ином виде использует рычаги: многотонный башенный кран, плоскогубцы, требушет, ножницы, а также тысячи других механизмов и инструментов используют его в своей конструкции.
Паровая машина (100-е годы н.э.)
Первое известное устройство, приводимое в движение паром, было описано Героном Александрийским: пар, выходящий по касательной из дюз, закрепленных на шаре, заставлял последний вращаться. Первая же действующая паровая турбина была собрана намного позже, в средневековом Египте, турецким астрономом, физиком и инженером Такиюддином аш-Шами. Принцип ее действия - преобразование энергии пара в механическую работу за счет возвратно-поступательного движения. Паровые машины породили на свет насосы, железнодорожные локомотивы, суда на паровой тяге, и даже паровые автомобили.
Конвейер (1600-1700 годы)
Конвейер представляет собой непрерывную транспортную машину, предназначенную для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов. Первые попытки применения скребковых и винтовых конвейеров предпринимали в Средние века в производстве муки. Однако настоящий расцвет этого изобретения начался в конце XVIII века, когда его стали систематически применять для перемещения материалов в процессе сборки изделия. Конвейер стал одной из причин (наряду с паровой машиной) первой научно-технической революции, ознаменовавшей переход от штучного ремесленного товара к массовой продукции. Сегодня без этого изобретения невозможно представить ни одно современное производство.
Двигатель внутреннего сгорания (1860 год)
Переход на качественно новый уровень развития двигателей ознаменовал сконструированный бельгийским изобретателем Этьеном Ленуаром механизм, способный преобразовывать теплоту сгорания топлива в механическую работу. На базе этого изобретения позднее появились поршневой, газо-турбинный, жидкостно-реактивный и роторный двигатели. Техника, созданная с использованием новых устройств, оказалась экономичнее, надежнее и быстрей машин на паровой тяге, что и предопределило ее победу. Сегодня ДВС используется повсеместно, день ото дня все больше истощая запасы нефти и природного газа на нашей планете.
Радио приемник-передатчик (1895 год)
25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Степанович Попов впервые продемонстрировал устройство, заложившее основы всей современной системы коммуникаций. Беспроводная радиосвязь не только сделала возможным мгновенную передачу сигналов на огромные расстояний, но и позволила поддерживать связь там, куда провести проволочную линию просто невозможно. Мобильная телефония, беспроводные компьютерные сети, космическая связь - все это стало возможным благодаря изобретению русского инженера.
Технология деление ядра (1939 год)
Процесс расщепления ядра атома изучался многими учеными с момента открытия нейтрона в 1932 году. Однако первыми подробно описать технологический цикл удалось немцам Отто Гану и Фрицу Штрассману. Примерно тогда же для всех стало очевидным, что энергия, выделяющаяся при контролируемом процессе сулит огромные выгоды, в то время, как энергия неконтролируемого распада может произвести на свет самое смертоносное и разрушительное оружие. Собственно, именно так и произошло. Тем не менее, сегодня эта технология обеспечивает нас дешевым электричеством относительно безопасных атомных станций и вот уже почти 80 лет позволяет человечеству не свалиться в пропасть Третьей Мировой бойни.
Интегральная схема (1952 год)
Нам это изобретение больше знакомо под обывательскими «чип» или «микросхема». Именно благодаря этой крошечной вещице наш домашний компьютер не занимает добрую половину дома, а мобильные устройства стали весить намного меньше центнера. Впервые идею интеграции множества стандартных электронных компонентов в монолитном кристалле полупроводника выдвинул британский радиотехник Джеффри Даммер. Год спустя Харвик Джонсон подал первую в истории патентную заявку на прототип интегральной схемы. Однако, реализация этих предложений в те годы не могла состояться из-за недостаточного развития технологий. Спустя несколько лет усилиями группы американцев под руководством Джея Ласта удалось собрать первую работоспособную полупроводниковую микросхему. В настоящее время «чипами» начинены все устройства, в которых есть хотя бы намек на электронику: от домофона и кухонного комбайна до суперкомпьютеров и блоков Международной космической станции.
Источник:
17 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена