Тема сайта
Авторизация
Спецпроекты
Популярное
Тоже интересное
Кое-что важное

США против Европы

10 лет назад · 1856 просмотров
Второго мая канцлер Германии Ангела Меркель посетила Вашингтон, где совместно с Бараком Обамой сделала заявление, пригрозив России новыми санкциями.

В совместном заявлении говорится, что:

«Выборы президента Украины, которые назначены на 25 мая, станут следующим критическим показателем о необходимости ужесточения экономических санкций против России»
http://www.forbes.ru/news/256355-obama-i-merkel-prigrozili-uzhestochit-sanktsii-protiv-rossii

Странным в этой фразе кажется то, что санкции в отношении России президент США Обама ставит в зависимость от результатов выборов на Украине, к которым ни Россия, ни Путин никакого отношения не имеют.

При этом в заявлении отдельно указывается, что речь идет о так называемой третьей стадии санкций, то есть они будут направлены не против отдельных лиц в российском руководстве, а против целых отраслей российской промышленности. Нетрудно догадаться, что речь идет именно о нефтегазовой отрасли.

Любому здравомыслящему человеку могло бы показаться, что Барак Обама сморозил какую-то глупость, если бы это заявление не было бы сделано лидерами сразу двумя крупнейших мировых держав.

В чем подвох?

За последние месяцы уже не раз можно было наблюдать, как США инициировали санкции, европейские лидеры, хоть и не слишком радостно, подхватывали, и позже бесконечно повторяемые угрозы эхом разносились по брюссельским кабинетам и корпунктам официальных западных СМИ.

Для начала несколько сухих цифр:

США экспортирует в Россию товаров и услуг на сумму около 16 миллиардов долларов в год, что составляет примерно 1% экспортируемых из США товаров. Столь же скромен поток товаров и услуг, направленный в обратную сторону.

Для сравнения, объем экспорта Европейского союза в Россию составляет около 120 миллиардов евро в год, это примерно 7% от всех экспортируемых из Европы товаров. При этом на Германию приходится примерно треть всего объема европейского экспорта в Россию, около 40 миллиардов евро в год.

Обратный поток товаров и ресурсов еще больше. Россия поставляет в ЕС товаров на сумму около 180 миллиардов евро (примерно 10% от общего объема всех импортированных товаров), большая часть из российского импорта – разумеется, энергоресурсы. На Германию приходится тоже около 40 миллиардов евро российского импорта. По оценке немецких экспертов только в Германии около 300 тысяч рабочих мест зависят от торговых отношений с Россией.

В целом для ЕС Россия является третьим по значимости торговым партнером после Китая и США.

Даже беглый взгляд на показатели внешней торговли дает нам понять, что, разгоняя истерию вокруг санкций, ЕС пилит сук на котором сидит, подрывая давно налаженные и прекрасно функционирующие отношения с Россией. И первую скрипку в этом оркестре мазохистов играет Германия.

США же в этой игре не рискует ничем. Потерю 1% внешней торговли они могут легко компенсировать за счет приобретенных преимуществ.

Зачем санкции нужны США?

Ответ лежит на поверхности.

США ощутимо теряет свое могущество и мировую гегемонию, скатываясь к статусу региональной державы. Выхода их затянувшегося экономического кризиса пока не видно. Госдолг США достиг астрономических размеров в 18 триллионов долларов, высок уровень безработицы, темпы экономического роста оставляют желать лучшего, а денег не хватает даже на сокращение армии и вывод войск из Афганистана. В свете тяжелейших экономических проблем и связанных с ними внутриполитических недавнее заявление Обамы является ничем иным, как проецированием собственных страхов на Путина.

«Россия – региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей»

http://vz.ru/news/2014/3/25/678937.html

США без всякого сомнения видят для себя угрозу в возможном объединении России и Европы. Такое объединение опасно не только тем, что Россия будет вставлять США палки в колеса в их международных авантюрах, как это произошло Сирии, но и в том, что Россия может стать новым центром притяжения в Европе, подорвав тем самым единоличную власть США и ее безапелляционное право решать за европейцев все.

Путин уже неоднократно делал предложения европейцам расширить сотрудничество.

Так, в 2010 году он предложил немцам создать зону свободной торговли.

Известный немецкий экономист Ханс-Вернер Зинн так охарактеризовал перспективы экономического союза между Россией и ЕС:
«Свободная торговля со страной, специализирующейся на сырьевых товарах, такой как Россия, которая дополняла бы производственную специализацию Запада, обещает значительную торговую выгоду, которая существенно превысит прибыль от торговли между такими экономиками по отдельности»

http://www.inopressa.ru/article/05May2014/wsj/putin1.html

Меркель заблокировала инициативу Путина, сославшись на то, что Россия не член ВТО. Вместо этого ЕС начал работать над соглашениями о свободной торговле с Грузией, Молдавией, Украиной и Арменией.

В 2012 году Россия вновь выступила с инициативой создания зоны свободной торговли от Владивостока до Лиссабона. Такой поворот в истории мог бы превратить интенсивно стареющую Европу и ее вечного геополитического противника – Россию в новую, ранее невиданную экономическую империю, от Тихого до Атлантического океана.

Путин в своей программной статье «Россия и меняющийся мир» написал:

„Сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза все-таки не соответствует глобальным вызовам, прежде всего в плане повышения конкурентоспособности нашего общего континента. Вновь предлагаю поработать в пользу создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока… Тогда мы получим общий континентальный рынок стоимостью в триллионы евро. Есть ли сомневающиеся в том, что это было бы здорово, отвечало бы интересам россиян и европейцев?
http://www.mn.ru/politics/20120227/312306749.html

О таких масштабах не смели даже мечтать великие завоеватели прошлого. Сегодня этого можно было бы добиться без единого выстрела и без единой капли пролитой крови. Если бы не одно НО – Украина.

Ни для кого не секрет, что конфликт на Украине в значительной степени создан самими американцами, которые годами накачивали деньгами подконтрольные им политические силы и готовились в любой момент ввергнуть страну в пучину гражданской войны.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США потратили на «развитие демократии» на Украине около 5 миллиардов долларов.

«Эти деньги были потрачены на поддержку надежд украинского народа на сильную, демократическую власть, которая представляет их интересы», — заявила Нуланд.

http://lenta.ru/news/2014/04/22/nuland/

Также очевидным является тот факт, что цели, которые реализовывали США в украинском кризисе в значительной степени отличались от тех целей, которые преследовали европейцы. В выложенном в интернет телефонном разговоре госпожа Нуланд очень четко сформулировала свою позицию по отношению к ЕС всего в одном предложении:

«Fuck the EU»

https://www.youtube.com/watch?v=DG1jnvfPShU

Чего хочет добиться США?

Американцам абсолютно безразлично, что в результате будет с Украиной, будет там гражданская война и разруха или нет. Точно так же, как им безразлично Сомали или ряд других стран, где они строили демократию, и никто из них не рвет сегодня на голове волосы из-за того, что не получилось.

США не готовы к приему Украины в НАТО, и даже на то, чтобы создать на ее территории пару военных баз у них элементарно нет денег.

Мотив действий США и подконтрольных им брюссельский бюрократов, отличающихся наиболее воинственной и агрессивной риторикой в отношении РФ – это борьба за европейские рынки.

С июля 2013 года в Брюсселе в закрытом режиме ведутся переговоры о так называемом «Трансатлантической зоне свободной торговли». По сути это договор, в соответствии с которым Европа должна будет открыть свои рынки для американских товаров. Подписание договора запланировано на осень этого года.

Как несложно заметить, трансатлантическое зона свободной торговли является конкурирующим проектом по отношению к тому, что предлагал Путин.

Открыто декларируется, что трансатлантический договор направлен против Китая и России.

http://www.tagesschau.de/wirtschaft/faq-freihandelszone-eu-usa104.html

Не менее интересная часть этого договора – планы поставки сжиженного газа из США в Европу.

Во время визита Меркель в Вашингтон Обама заявил:

„США уже одобрили лицензии на экспорт природного газа, что повысит глобальные поставки, поможет партнерам, таким как страны Европы. Партнерство поможет облегчить экспортировать газ в Европу“
http://ria.ru/world/20140502/1006327988.html

Проблемы с поставками американского газа в ЕС заключается в том, что, во-первых, на создание инфраструктуры для транспортировки сжиженного газа требуется по расчетам экспертов около 200 миллиардов долларов. И Американцам очень бы не хотелось строить терминалы и танкеры за свой счет.

Вторая проблема, при существующих на мировом рынке ценах США не способны производить достаточно газа для его экспорта в Европу.

Но у обоих проблем есть одно решение – достаточно перекрыть газовую трубу из России, обосновав это решение каким-нибудь благородными мотивами, и замерзающие европейцы найдут деньги на терминалы и предложат за сжиженный американский газ такую цену, что американцы с легкостью смогут увеличить объемы производства.

В результате США получит баснословные прибыли за добычу газа и создаст столь нужные в США и многократно обещанные рабочие места. Оплачивать банкет все равно будут европейские потребители из своего кармана.

http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/erdgasversorgung-blick-in-die-roehre-1.1950231

Уже состоялась встреча министров энергетики «большой семерки», где обсуждались планы снижения энергетической зависимости от российского газа за счет поставок из США.

www.dw.de/страны-большой-семерки-хотят-ослабить-зависимость-от-российских-энергоносителей/a-17616109

Как это делается?

Для реализации плана США использует пресловутую Soft power. Прежде всего, на уровне ЕС. Брюссельские бюрократы работают в тишине высоких кабинетов и все эти процессы для широкой общественности не очень прозрачные. Поэтому они могут себе позволить регулировать кривизну бананов, длину огурцов, мощность пылесосов или форму бутылочек для оливкового масла, а если очень потребуется - могут перекрыть газ.

Кто эти люди, что они делают на своих местах и в чьих интересах на самом деле работают, могут рассказать очень не многие и еще меньше людей это на самом деле понимает.

Среди представителей национальных политических элит в Европе тоже хватает людей, готовых помочь США еще сильнее привязать к себе Европу. Некоторые благодарны американцам за разного рода услуги, будь то помощь при финансировании предвыборной кампании или создание позитивного имиджа в СМИ. Другие же пристёгнуты юридическими обязательствами, вроде пресловутого Канцлер-Акта, в соответствии с которым канцлер Германии обязан выполнять некоторые просьбы и идти на некоторые одолжения для евроатлантических партнеров.

Прямая зависимость Германии в вопросах внешней политики от США давно уже является для всех секретом Полишинеля, и об этом прямо говорят как немецкие журналисты, так и немецкие высокопоставленные политики.

Министр финансов Германии – Вольфганг Шойбле заявил во время европейского банковского конгресса 18 ноября 2011 года:

«В Германии со времен 8 Мая 1945 г. Мы ни разу не были полностью суверенным»

https://www.youtube.com/watch?v=vyApjTai5qk

Третья сила, играющая на руку Американцам – крупные европейские СМИ. Вопреки многочисленным слухам об их независимости это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Так или иначе, большинство крупных европейских телевизионных каналов финансируется за счет налогов, а крупные печатные издания, несмотря н их многообразие, принадлежат всего нескольким издательским домам, владельцы которых инкорпорированы в европейскую элиту.

Согласны ли с этим европейцы?

К сожалению для американцев, их порыв удушить Европу в своих страстных объятиях и вбить клин между ЕС и Россией не вызывает восторга как среди простых граждан, так и среди истеблишмента. Причем критика действий США и руководства ЕС звучит как с правого, так и с левого фланга.

Стоит начать с того, что абсолютное большинство жителей Германии и Франции в соцопросах неоднократно высказывались против введения санкций в отношении России и вмешательства в украинский конфликт.

В опросе, проведенном по заказу французского издания Le Figaro, более 60% немцев и более 70% французев высказались против возможного вступления Украины в ЕС. Большинство жителей этих стран высказались в том числе и против оказания финансовой помощи Украине.

http://russian.rt.com/inotv/2014-03-16/Le-Figaro-Francuzi-i-nemci

Недавний опрос крупнейшего немецкого института изучения общественного мнения – Forsa показывает, что более 70% немцев выступают против санкций в отношении России и их число растет.

http://russland.ahk.de/uploads/media/2014_04-28_Factsheet_AHK_Krise_Ukraine_de.pdf

Против введения санкций высказались три бывших немецких канцлера. Гельмут Шмидт назвал их при этом – «глупостью».

http://www.ng.ru/world/2014-03-31/2_frg.html

Одно из самых ярких выступлений с критикой действий ЕС и США последовало от руководителя фракции левых в Бундестаге – Грегора Гизи.

https://www.youtube.com/watch?v=sLZ3gYLDOqU&feature=youtu.be

Против санкций и нагнетания антироссийской истерии выступают известные европейские журналисты и общественные деятели, представители немецкого бизнеса и простые люди, которые каждый понедельник выходят тысячами на улицы немецких городов и протестуют против войны с Россией.

https://www.youtube.com/watch?v=vsy2cYwW67M

Люди справедливо возмущены попыткой США и брюссельских бюрократов разжечь на Украине гражданскую войну и использовать ее как повод, чтобы испортить отношения с Россией.

В ответ на это немецкие СМИ заняты поиском «пятой путинской колонны» и ловлей шпионов в своих рядах. А европейский парламент пытается принять резолюцию, и запретить критикам, вроде Герхарда Шредера высказываться об Украине.

Как в этой ситуации должна действовать Россия?

Факты говорят о том, что правда в украинском конфликте на стороне России и это не удается скрыть никакой пропагандой.

Что нужно делать, чтобы изменить отношение к себе в Европе?

Во-первых, нужно не поддаваться на провокации США, и не отвечать раньше времени на санкции, сколь обидными и несправедливыми бы они ни были.

Совсем скоро, ощутив реальные последствия бездумной политики своих лидеров идущих на поводу у США, европейские избиратели воздадут им должное. Рост цен на бензин и электричество, сокращение рабочих мест сделают свое дело.

Во-вторых, России нужно научиться еще яснее и еще понятнее доносить свою позицию и не только до представителей западного политического класса, но и до рядовых жителей, которые имеют определенный рычаг давления на западные политические элиты. В этом вопросе канал RTпоказал себе как очень полезный ресурс донесения российской позиции до американской аудитории.

К сожалению только английского вещания мало, нужно расширять вещание на немецком и французском языках. Тем более, что в Германии давно слышны призывы к созданию немецкоязычного канала RT и особенно громкими они стали как раз в период украинского кризиса.

В-третьих, необходимо выбить из рук западной пропаганды их главный аргумент – возможность представлять Россию как дикую и агрессивную страну, где живут вечно пьяные иваны. Опыт недавний Олимпиады показал, что каким негативным не был бы информационный фон, ка не пыжились западные СМИ представить Россию в негативном свете, ничто не может противостоять реальным впечатлениям и живых людей.

Поэтому имеет смысл привлечь в Россию как можно больше туристов из Европы, чем больше людей увидят Россию своими глазами, тем лучше. Слава Богу, есть что показывать. Для этого нужно развернуть информационную кампанию на Западе и, возможно, пойти на смелый шаг и в одностороннем порядке предельно упростить процедуру получения виз, для европейских туристов.

Этой же цели может послужить расширение между Россией и ЕС студенческого обмена. Пока студенты из европейских университетов не спешат ехать в Россию, чтобы поучиться один или два семестра. Привлечение талантливой молодежи с Запада, которая со временем станет российским лобби в Европе – должно быть стратегической целью. Пока для этого почти ничего не делается.

И последнее, но, пожалуй, самое важное. Главный союзник России в ЕС – это европейский крупный и средний бизнес, поэтому нужно еще интенсивнее заниматься вопросом привлечения прямых западных инвестиций. Чем дальше России удастся уйти от сырьевого характера экспорта, чем длиннее будут производственные цепочки и чем активнее участие западного капитала в производстве на российской территории, тем яростнее будет сопротивление бизнеса всякого рода евро-атлантическим авантюрам.

Что для этого нужно сделать, я полагаю обсуждалось уже много раз.

Автор: Андрей Шмидт

Источник:

Fishki в Телеграм
Посты на ту же тему
6 комментариев
Лучший комментарий
Показать 6 комментариев

На что жалуетесь?