Монголия....глазами очевидца. Часть 2
Итак, в прошлый раз я остановился на том, что нам подарили козла на бодг. Но сделали другое блюдо - хорхог!
Вечером сделали. Второй раз рассказывать для впечатлительного европейца не буду, как это все происходило. Но суть в том, что внутренности этого козла приготовляются в емкости, которое являет он сам. Но опять таки вкусно, сытно. Архи пришлось употребить втрое больше.
Еще двое суток мы проводили в таком же квесте. Побывали в горах, где до сих пор сохранились наскальные рисунки, сделанные первобытными людьми. Ощущение такое, кажется, что переместился во времени. Пейзажи достойны пера Сальвадора Дали. Что-то неестественное. Реки из камней. Откуда они взялись, что произошло столетия или тысячелетия назад здесь. Какие катаклизмы. Все это шевелилось в мозгу, задавая вопросы. Много и много тайн.
Что хоть я приехал сюда без научной экспедиции?
За плитой с синим шарфиком (хадак) похоронен Лама (монгольский священник)
Следующее утро собираемся на священную гору. Чандаман Уул. Тепреь о том, почему я здесь? В этой деревне Чандаман Сум жил мой Дед и Бабушка. Тут же родился мой отец, дядя и тетя. Дед мой был Ламой. Лама в те вермена был не только священник, но и лекарь, врачеватель, ветеринар...вообщем со всеми проблемами обращались к нему. Даже такие просьбы как дождь, шли к нему...По рассказам дед мог вызывать или останавливать дождь. На этой священной горе он построил Овоо - молитвенное сооружение, где монголы совершают обряды, просят о помощи, возлагают дары Богам. Вот туда мы и собираемся.
С утра пришли в местный монастырь, позвать ламу для совместного восхождения. Надо, чтобы служитель культа прочитал молитву в память ушедшим предкам, и послать хвалу Богам. Иначе могут произойти неприятности с теми, кто посмел нарушить покой горы.
Выдвигаемся все на той же Делике. Несколько мужчин и женщин. Подъем сопровождался голубым небом и мягким приятным солнцем. Гору пришлось сначала объезжать, чтобы найти более пологий склон, дабы как можно выше можно было забраться при помощи автомобиля
По дороге наткнулись на монгольское кладбище. Это удостоено отдельного слова. Дело в том, что в по монгольским обычаем тело умершего не закапывают в землю. А кладут на нее. Может из-за религиозных верований, что земля спит и будить ее нельзя, монголы не копают землю. И ходят в сапогах с загнутыми носами. Но есть еще поверье, что душа человека, поедаемое волками, птицами или другими дикими животными переселяется в них. И это хорошо. Так считают монголы. Поэтому на кладбище мы увидели человеческие кости и черепа. Увиденное, конечно для европейцев не то, чтобы шокирующее, а неожиданное. Увидеть которое не ожидалось никогда. Походило на картину Верещагина «Апофеоз войны». Только ты как в фантастическом фильме шагнул в картину и попал в то время. Если бы не писк мобильного, который пищал, что разряжается, я бы уже увидел и услышал вооруженный отряд монголов 13 века. Кстати мобильной связи нет, никакой.
После прохождения кладбища, откуда ни возьмись, небо заволокла туча. Да какая! Как черная стая ворон она стремительно закрывала небеса. Налетел ветер. Дальше пошли пешком. Поднимаясь, стало резко холодать. Внизу температура была около 30 градусов, у самой вершины, наверное, было уже около ноля. Спустился туман. Оказалось это и есть туча. Кто-нибудь видел фотографии гор, когда вершины спрятаны в облаках. Вот в таком облаке мы и оказались. Неожиданно нам навстречу из тумана вышел волк. Вот так просто, взял и вышел. Мне он показался размером с небольшого теленка. Черный, как крыло ворона. Уставился на нас, видимо выбирая, кто по жирнее. Это сейчас я ерничаю. А там я себя мгновенно осознал звеном в круговороте природы. А конкретно чей-то едой. Осознание скажу прямо парализующее. Но с нами был лама, а значит нам везет. Волк потоптался и скрылся в тумане. Монголы потом сказали, что это волк одиночка. Такие, не нападают на людей.
А вот если бы это была стая серых волков, которых здесь обитает в изрядном количестве, судя по останкам домашнего и дикого скота, от нас бы мокрого места не осталось. Но тогда лама сказал. Сильный дождь, туман и волк это хорошее предзнаменование. Учитывая монгольские верования, этот волк – должно быть перевоплощение. Так, что слегка успокоившись, мы двинулись дальше. У самой вершины женщины остались. Женщинам нельзя приближаться к святыне.
У овоо лама начал свой обряд. Видите белый фон вокруг овоо, это и есть туча, из которой льет как из ведра. Церемония длилась около часа. Мы поливали святыню молоком, архи. Подносили дары в виде продуктов, денег. Все это под проливным дождем.
Иногда я отвлекался, смотря вниз, откуда мы пришли. Дороги видно не было. Вокруг вершины густой туман. Видимость 5 метров. Как будем спускаться, в какую сторону определить было невозможно.
Но как только обряд закончился. Туча растворилась в одну минуту. Вышло солнце, и жизнь стала удивительно прекрасной. Отрылась взору долина, которую мы пересекали.
Теперь мы стояли на противоположной от прибытия стороне. И вскоре мы опять будем там. Пришло ощущение цикличности. Вспомнился образ змеи, кусающей свой хвост – символ бесконечности. Правда опять запищал мобильник, и я вернулся в реальность.
Недалеко могила нойона (монгольский князь)
На следующий день мы отправились в обратный путь в цивилизацию.
Фото юрты внутри, где я жил в Чандамане
На обратной дороге нам повезло, мы попали на празднование национального праздника Наадам. Праздник состоит из состязаний – стрельба из лука, скачки и борьба.
Черепа скакунов победителей. А говорят победителей не судят.
Прибыв в УБ, еще немного полюбовались городом. Я побродил по детским местам, посетил школу, где проучился до 5 класса.
Америка, со своими коками и ригликами колонизирует местные вкусовые пристрастия. Монголы, к счастью своему, крепко привержены собственным традициям.
Зашли в магазин бытовой техники.
Чуть не женился:))))
Конечно, посетили памятник советскому солдату, погибшему во времена второй мировой войны, здесь под Халхин-Голом. Помните?
Теперь здесь монголы собираются, чтобы весело провести время. В основном здесь молодежь.
Сюда же перенесли и советский танк, который находился в городе. По какой причине Я не знаю.
А это за памятником. Памятник солдату стоит на Зайсан горе. Сзади горы крутой обрыв.
Посетили, конечно, и главный монастырь Гандан. Это огромная статуя Будды. К сожалению копия. Оригинал находится в Санкт-Петербурге.
Поговорили с монахами-ламами. Ламы очень доброжелательны и гостеприимны. Любят рассказывать про историю ламаизма. Так как знаю монгольский с удовольствием их слушал
Нужно крутить в левую сторону и загадывать желание. Обязательно сбудется
6 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Больше всего удивила кириллица!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена