Семейные фотоальбомы 60-х - 70-х годов
Последний Звонок. 70-е
Наверное, самое яркое отличие СССР от всех прочих обществ была радостная уверенность в том, что "завтра будет лучше, чем вчера" (С) практически у всех людей. Новое общество делало, казалось бы, в принципе невозможное - мировой лидер в космосе, ядерной энергетике, образовании... дважды отстроенная из пепелища страна.
Люди мечтали о космических трассах и знали - это возможно. Мальчишки СССР через одного мечтали не о карьере банкира, а о работе космонавта-первопроходца.
Через год с небольшим полетит Гагарин.
Новогоднее Представление. Новый 1960 год.
Вельск. 1960. 1 Мая. Маленький провинциальный городок Архангельской области. Глухое захолустье при царе - место ссылки "политических" и крупный центр лесопереработки в СССР.
Практически в каждой семье кто-то воевал, во многих погиб кто-то из родственников. Я вспоминаю 70-е - в нашем подъезде из 15 квартир жило 5 ветеранов, им всем было по 50 и больше лет. Во всем доме из сотни квартир их было где-то человек 40-50. На День Победы они выходили во двор, звеня медалями, потом шли на воинское кладбище неподалеку. Бывало, сидели во дворе на лавочке, некоторые "пропускали стопочку", потом шли домой к столу.
9 Мая был семейный праздник, гостей обычно не звали. Русские такие вещи на людях устраивать не любят. Отец не очень любил рассказывать про Войну, но на День Победы он начинал вспоминать, как оно было - Курская Дуга, Днепр...
Потом нас стали убеждать в том, что в лагерях сидели "десятки миллионов", что "в каждой семье кто-то сидел и в этом боялись признаться". Потом "жертвам репрессий" и членам их семей стали давать компенсации - это стало выгодно, быть "жертвой сталинизма". Но почему-то оказалось, что "безвинных жертв" у нас почти не было. Во всем доме – всего один человек на сто квартир.
9 Мая 1960 г. Вельск. Прошло всего 15 лет после Войны. Два ордена "Красной Звезды" и два "Отечественной Войны" - 1 и 2 степени: достойно воевал ветеран Брагин.
Купить охотничье или малокалиберное оружие вплоть до конца 50-х было весьма просто - приходи в магазин и покупай. Затем чуть сложнее - требовался охотбилет, потом еще сложнее... Почему-то, чем ближе к "перестройке", тем сложнее становилось с оружием. А проще всего с охотничьим и прочим оружием было при Сталине.
Охотник. Вельск. 1960
Действительно радовались, пели песни, плясали под гармошку. Не иначе, как КГБ и партком заставляли людей улыбаться для семейных альбомов?
На Первомайской Демонстрации. 1961
Октябрь 1967
Демонстрации были праздником. Потом, к перестройке, это ощущение притупилось, нет не из-за праздника - в основном из-за лживых партийных боссов на трибунах. Праздник здесь ни при чём.
Фидель. Иркутск 1961
Редкость - частная фотография Фиделя в СССР. Интересно - как резко его лицо отличается от лиц начавших вырождаться партийных боссов областного разлива. Но пока это не особо досаждало. Это год полета Гагарина.
Новый Год. Детский Сад 1964
Лучшие в мире детские сады. Без преувеличения. С продуманной учеными системами и нормами питания, дошкольного образования, режима, воспитания, специально разработанными игрушками. Детские праздники, утренники, ну и самый любимый праздник - Новый Год. Естественно, с Дедом Морозом.
Новый Год в Детском Саду. 60-е
В каждом детсаду был детский врач, нянечки, уборщицы, повара...
Вратарь. 1966
Сейчас нам пытаются объяснить, что детей одеть было не во что...
Санки. 1965
Шестилетний ребенок мог без опаски гулять в одиночку. Это в "цивилизованных" странах запрещено не только выпускать гулять одного, а даже оставлять без присмотра до 12 лет под угрозой того, что ребенка отберут у родителей.
Это у них называется странно - "демократией" и что еще более странно - "свободные" граждане не протестуют, а без писка проглатывают. А в СССР это было просто немыслимой дикостью, такой же, как нам кажется людоедство у папуасов. Дети росли нормальными и здоровыми, а не телезомби, воспитанные комиксами и американскими мультфильмами.
Группа детского сада на море. 1964 г.
Это сейчас воспитатели детских садов живут в нищете, а тогда это была весьма достойная, важная и интересная профессия. Воспитатели выписывали профессиональные журналы, постоянно обучались новым методикам воспитания и образования. Теперь есть с чем сравнить.
Детский Сад. Игра в Магазин. 70-е
Игра в магазин. Удивительно - не в телепузиков, монстров или "братву" - и дети весьма счастливы. Детские сады стоили дешево, а бывало и вовсе ничего. Поэтому вырастить детей не составляло особых проблем - мать легко могла работать или учиться, когда образованием, питанием и воспитанием ее ребенка занимались профессионалы.
"Лошадка" 1971
Первый Класс. 1966
Лучшее в мире образование для всех. Единая продуманная и четко стандартизированная система.
Десятый класс. 78 г.
Такого богатства мировой литературы, такой глубины знания мировой истории не было ни у кого в мире. Проект СССР с самого своего основания основывался на максимально возможном развитии каждого человека. Естественно, не все возможно было сделать, особенно если учесть стартовый уровень "россии-которую-они-потеряли". Но, тем не менее, прогресс был колоссальным.
Воспитание детей в СССР было построено на том, чтобы видеть лучшее в людях. Это, с одной стороны, прекрасно, но с другой оборачивается неадекватностью восприятия. Мы думали о людях лучше, чем они есть. Мы составляли свое представление, например, об англосаксах, немцах и французах на основании знакомства с лучшими образцами их творчества и истории. Это помогло нас обмануть... Реальность намного непригляднее.
1-й Класс 1966
Как сложилась судьба этих замечательных девчонок сейчас?
1 Сентября в ГСВГ 70-е ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии), та самая, которую до судорог боялись на Западе. Военный городок - дети тех, кто там служил и работал.
Это партийная верхушка завела песню про "борьбу за мир", настраиваясь на сдачу страны. А такие, как этот офицер с орденскими планками, пели другие песни "Мы прошли с тобой полсвета, если надо - повторим." И "вероятные друзья" знали четко: если потребуется - повторят. Поэтому и захлебывались визгом о "советской угрозе".
Первый Звонок. Москва 1970
Первоклашки. Полтава 1975
Школьные Соревнования. Москва 1975
Было по-настоящему здорово, особенно игра "Зарница".
Один мой знакомый недавно по-хорошему удивил меня. Он - мужчина умный, материальный, и его сложно заподозрить в какой либо сентиментальности. Но, увидев летом в небе над нашими дачами сполохи зарниц, он вдруг задумчиво сказал: "У нас в пионерлагере они как-то целую неделю играли. И помолчав, добавил с чувством - И ведь было же Время, когда какие-то зарницы ЗАБИРАЛИ И ВСТАВЛЯЛИ меня круче, чем всё, что у меня есть сейчас!" Действительно, было же Время!
Занятия физкультурой в школьном бассейне. Москва 1976
Стали появляться хорошо оборудованные школы. Бассейны, прекрасные спортзалы, кружки, лучшие в мире учебные фильмы. Аппаратура в кабинетах физики и реактивы в кабинетах химии - для каждого ученика.
Пионерка. 1977
Пионерлагерь - практически бесплатный для родителей. Продуманная система отдыха и воспитания - спорт, отдых, труд, кружки и секции прямо там. Для всех.
Заводской Пионерлагерь. 1965
Пионерские костры и дружбу вспоминают все.
Картошка. 60-е
Аграрная страна превращалась в индустриальную невиданными в истории темпами, естественное, сельское население должно было резко уменьшиться, а городское - так же резко возрасти. Если в 20-е годы в деревне жило около 85-90% населения, то в 70-х городское население стало составлять более 60%, причем более всего сельских жителей жило в Средней Азии.
Несмотря на огромный прирост производительности труда в сельском хозяйстве в результате механизации и химизации оно все равно требовало большой доли ручного труда для уборки урожая. Не держать же для этого специально сезонных рабочих, которых весь остальной год нечем занять - это Россия, а не Америка, где можно снимать по два-три урожая в год.
Россия всегда требовала больших посевных площадей и всегда производительность труда в нашем климате будет ниже при прочих равных условиях.
Картошка. 78 г.
Было принято решение - использовать городских жителей для сезонной уборки некоторых культур. На том уровне развития производительных сил по-другому было нельзя. Другое дело, что идеологически это было обставлено неверно, власть этого как бы стеснялась.
Никто из поездок в колхоз трагедии не делал, наоборот - было очень прикольно. Мне, школьнику и студенту, это очень нравилось. Хотя, есть некоторые, которые "до сих пор не могут простить...". Простить что? Всё...
Ангарск 1970
Старшеклассники.
Школьная Группа. Ангарск 1970
В нашей школе была очень похожая картина - ребята играли в актовом зале.
Были и школьные группы, на школьных дискотеках "крутились" "Битлы", и западная музыка, да и отечественная была очень неплохой. И даже Маркс с Лениным на стенах были не помеха.
Школьный Праздник. Ангарск 1970
Школьный праздник. Сейчас нам пытаются рассказать, что у нас, оказывается, не было обуви, а женские сапоги и колготки было нельзя купить в принципе. Но посмотрев на фотографии того времени, возникают сомнения в их словах…
На Школьном Субботнике. Ангарск 1970. "Ужасы советского тоталитаризма" (С). Школьный субботник - уборка территории.
Кроссовок в СССР тоже, естественно не было. Посмотрите на лица подростков, счастливы ли они? Не может быть! Без кока-колы и порно журналов? Считалось, что формирование привычки к труду - исключительно важная часть развития человеческой личности. Очень правильно считали!
Гитарист. 70-е
Наркотиков не существовало. То есть, вообще-то слышали, что где-то там, в "цивилизованных странах"…
А сейчас каждый год 70 тысяч таких вот мальчишек и девчонок погибают от наркотиков - в пять раз больше, чем за 10 лет афганской войн
На Речке. 70-е
В фото-кружке. 70-е
"Вовка, Выходи!" . 70-е
Так и было - кричали прямо с улицы. Можно было без проблем просто "забежать" к соседу.
Парни 78 г.
Да, мы были примерно вот такими. Без проблем бегали в лес, на речку, на стройку. Никаких маньяков и полупьяных "мусоров".
НВП. 70-е. Зачем девчонка присоединяет магазин, когда выдвинут шомпол - непонятно. На ней белый праздничный фартук, может быть ей стоять в почетном карауле? Но шомпол-то зачем вынимать?! Девчонки с оружием и техникой часто не в ладах.
Первая Встреча Одноклассников 1977
Обычная студентка стала членом Сборной СССР по легкой атлетике. Спорт был массовым, множество мальчишек и девчонок стали Мастерами Спорта и Кандидатами в Мастера, не говоря уже о спортивных разрядах.
Студентка Ирина Тарасова, сборная СССР 70-е
Многие успели позаниматься в нескольких секциях, выбирая себе спорт по душе. Секции были бесплатными, в некоторых иногда платили, но совсем немного.
Молодежь, конец 70-х
Обычные мальчишки и девчонки, не "мажоры". Страшно представить – все в джинсах, "которых в СССР никогда не было", как нам сейчас рассказывают…
Парни. 1976 . Тогда модно было ходить с "транзистором".
Мотопробег. 60-е
Можно было без опаски совершить мотопробег по стране в несколько тысяч километров. Гаишники не брали взятки и не придирались впустую. Сейчас в это трудно поверить, но было так.
Поход. Подмосковье 60-е
Как жили люди тогда, как отдыхали, веселились? Примерно вот так. Сейчас, наверное, там не пройти – стоят заборы "новых русских" - укравших будущее у нас и наших детей. Когда видишь старые фотографии, хочется сравнить "что было и что стало".
Квартира. 70-е
Да, такие квартиры как раз и были. Это явно не партийные работники, обычные работяги. Практически такие же квартиры были у моих друзей, а точно такие же полочки "лесенкой" сам вешал в 80-м, мне было тогда 14, только антенна у нас была не дециметровая, а "рогатая" и люстра очень похожая. Телевизор в 70-х обычно был не цветной, а черно-белый.
Москва 70-е
Видимо, кулинария продает вырезку - лоток выставили на улицу, чтобы быстрее продать. Сейчас любят рассказывать, как в СССР было плохо с продуктами и "ничего нельзя было купить".
Я прекрасно помню, что мясо без особых проблем можно было купить в те годы в кулинарии или на рынке - дороже, но всегда и без очереди, а колбасу - в коопторге. В магазинном мясе нередко было много костей и оно не всегда бывало.
Тем кому хочется рыночных цен - добро пожаловать на рынок, в кулинарию или коопторг. Куры - в магазине всегда, рыба - мороженая всегда, свежая 1-2 раза в неделю. Никаких серьезных проблем с питанием не было. Не могу припомнить ни одного голодающего на улице, просящего корку хлеба…
Проблемы с продуктами стали появляться существенно позже - с 80-х, а к 90-м они приобрели явный вид хорошо разработанной экономической диверсии.
Около МГУ 60-е
В СССР не было необходимости узбекам, киргизам, таджикам ехать "гастрабами" на стройки в скотских условиях. Они и у себя жили достойно - была интересная работа, дом, да и не любит азиат без крайней на то необходимости уезжать куда-то жить от могил предков, от семьи... Зачем?
Издевательство над приезжим в Москве было немыслимым, как немыслимо было то, что у метро их остановит милиционер и начнет вымогать взятку, не говоря уже, что человека могут отвести в отделение и там пытать. Профессия милиционера была достойной и люди относились к ним весьма хорошо.
А киргизы, узбеки и таджики приезжали с удовольствием - посмотреть и показать детям Красную Площадь, метро, МГУ, музеи... Постепенно хорошо образованные специалисты из Средней Азии и с Кавказа стали оседать в самых разных местах, довольно быстро ассимилируясь, но в целом, их было совсем немного.
Учебное Судно Кропоткинской Мореходки. Батурин 70-е
Не жалели в СССР средств и усилий на среднее специальное образование, поэтому и были настоящие специалисты.
Летное Училище. Балашов. 1967
Время, когда у летчиков было все необходимое для учебы и тренировки - сколько надо топлива, такие, как полагается тренажеры и достойные инструктора.
Летчик-Испытатель Владимир Клименок. Приморье 70-е
Геологи Забайкалья. 1966
Вот так, - кто-то строил страну, осваивал дикие земли и мечтал об освоении Марса, а кто-то держал фигу в кармане, исходя злобой. Так кто из них был счастлив? Абсолютное большинство месторождений было открыто в СССР, а после его разрушения - практически ничего...
Ледник Абрамова. 1970
Метео-гляциологическая станция. В СССР велись активнейшие исследования по предупреждению и предсказанию природных катастроф, таких как землетрясения, сходы лавин и селевых потоков. Над проблемами комплексно работали геологи, географы, математики, физики...
Торжественное Построение. Екатерининская Гавань. авт. Костриченко. 60-е
Присяга. 70-е
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение товарищей "
Для сравнения, из российской присяги: "Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации".
Солдаты. 1978
Рабочие 70-х
Топографы. Узбекистан 70-е. Перед строителями идут топографы - скоро в дикой степи начнется строительство современной промышленности и жилья.
В советское время Узбекистан из отсталой полуфеодальной азиатской окраины превратился в развитую индустриально-аграрную республику с развитой легкой, пищевой, тяжелой, электротехнической, радиоэлектронной, приборостроительной, авиационной и химической промышленностью.
Были построены мощнейшие электростанции, открыты и начали осваиваться месторождения газа и нефти. На базе крупных промышленных предприятий возникли новые города и были реконструированы старые: Чирчик, Бекабад, Каттакурган...
Москва. Чертаново. Новостройки. 1970
Только к 70-м стали уходить в прошлое последствия Войны. Когда можно было, наконец, строить не ракетные заводы - страну надежно прикрывал ядерный щит, чтобы защититься от "демократизаторов", а массовое жилье.
Строили очень много и по всей стране.
Москва. Новостройки Ясенево. 70-е
У нас, детей тех лет, детство прошло на стройках - они были везде.
Бегали от сторожей, охранявших стройки, это было прикольно, но несколько рискованно - можно было получить по заднице.
Особенно интересно было играть в прятки или рубиться команда на команду на деревянных томагавках в кирпичной пятиэтажке, где еще не полностью были возведены стены между подъездами и дом представлял своеобразный лабиринт. В многоэтажках было не так интересно - бетонные плиты для стен ставили сразу.
Московский Микрорайон. 70-е
Когда строился микрорайон - он планировался заранее. По плану строилась школа, детский сад, магазины, парикмахерские, проводились транспортные маршруты, сажались деревья в скверах. "Точечная застройка" была невозможна.
Сахалин. Порт Невельск. 70-е. Город-порт, один из множества новых городов, построенных в СССР. Заселение богатых земель Дальнего Востока.
Северный Рейс. авт. Кривошлыков 70-е
Северный Морской путь - главная магистраль в Арктике длиной более 5500 км, связывающий Европейскую Часть России с Дальним Востоком. Иначе придется идти через Суэцкий канал, а это в два с половиной раза дальше.
Северный Морской путь был крупнейшим транспортным достижением СССР - он, без преувеличения, преобразил жизнь Севера страны и Дальнего Востока. По нему "на Севера" везут оборудование, топливо, продовольствие, а оттуда - полезные ископаемые и лес.
Благодаря Севморпути "заработали" сибирские реки - по ним стало возможным сплавлять в Ледовитый океан лес и другие грузы. После "освобождения страны от тоталитаризма" и возвращения на "столбовую дорогу цивилизации" объем перевозок упал в 6 раз.
Источник:
98 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена