Ноябрь на Маяцком озере и попытка изготовления нодьи.
Маленькая «таврия», героически доставляет нас и баулы, на берег Северского Донца, аккурат перед плотиной канала «Северский Донец – Донбасс». Плотина за спиной, справа водокачка, прямо – мосты берега распирают.
Все. Прибыли. Разбираемся, завтракаем и в путь…
Относительно новый автомобильный мост. Нет еще и 10 лет. До его постройки, реку переезжали по плотине, что создавало в сезон отпусков нескончаемые пробки. Сразу за ним, видны фермы железнодорожного моста.
А в туманной дымке - терриконы меловых разработок.
Водокачка?
Средство сплава готово.
Плывем. Тишина, солнышко пригревает, рыбаков – спиннингистов тьма тьмущая. Турбазы вымерли до следующего сезона. Аж не привычно как-то…
А вот и озеро.
Я, кстати, рассчитывал на полное отсутствие ряски. Но она была, хотя уже не в таких количествах как летом. Полностью ее не бывает только в марте )
Как говорит мой друг Сан Саныч, тут можно на лето две сотни гусей заводить. На природном корме к осени будут бегемоты, в не гуси. ))
Делаем перенос шмоток через перешеек…
И вот уже в самом озере.
Зачалились на любимый островок. Хорошо тут. А главное что подъехать к нам никто не сможет. И дров на острове валом. Даже ходить за ними не нужно. Прям под ногами.
Разбили лагерь и красотами сидим любуемся. Под костерок и тушеночку по пять капель принять можно, побродить, пофоткать.
А опосля, можно и за дело приниматься. Заготовить бревнышки для костра ночного. Типа «нодьи». Конечно это не полноценная правильная нодья, а первая проба пера. Тренировка короче.
Если быть правильным, то следует брать прямостоящий ровный сухостой, сантиметров 40 в диаметре. Это основное правило. Нодья должна быть очень сухая. Для нее не подойдет лежалое дерево, т.к. гореть как надо оно не будет.
Мы это правило нарушаем. Топором нашим замучаешься лес валить, потому рубим боковую ветку на недавно рухнувшей сухой осине. Я это знаю. Эта осина еще стояла два месяца назад, но бобры и ветры помогли ей прилечь вдоль берега и добавить сказочного антуража острову. Разрубываем ее на две части. И самое сложное – дотащить бревнышки к месту костра. Настоящая нодья делается по месту нахождения сухостоя. Так как дотащить порой бывает не реально. Мы как-то справились, путем перекантовки, буксировки и прочих «инженерных» хитростей.
Перед тем как рубить лес, обустроили спальное место. Спали на улице, а палатку поставили так, на всякий случай. Да и как дополнительную ветрозащиту. Хотя ветра не было.
Первое бревно готово.
На него второе. Поменьше. Хотя бревна должны быть одинакового диаметра и верхнее может быть даже длиннее. У нас все наоборот. Ну у нас ведь «не правильная» нодья ))
Стесываем верхнюю часть нижнего бревна. На нее будем класть угли из вспомогательного костра, на котором готовим еду и греемся пока «нодья» не готова.
Вбиваем сырые колья, чтобы бревнышки не расползались. В настоящей нодье такое недопустимо. Не всегда вобьешь в мерзлую землю или камень кол. Там другой принцип. Но а нам и так сойдет.
С помощью сырых небольших бревен, делаем зазор для растопки. Это еще одна серьезная наша ошибка. В настоящей нодье такого быть не должно. Нарушается сам принцип. Ниже я прикреплю рисунок настоящей правильной нодьи
Все готово к ночлегу. Можно принять вечерние водные процедуры...
Полюбоваться закатом...
И опробовать лежанку.
Разжигаем посредством углей от второго костра и маленьких веточек по всей длине.
Занялось. Теперь можно спать. На часах 20-00.
А эта фотография была сделана в 5-50 утра.
Как видите сгорела далеко не полностью.
Первый раз за ночь, проснулся ровно в 12 ночи. Малый костер уже к этому времени полностью погас. Нодья была присыпана пеплом с верхнего бревна. Пришлось сдуть. Под пеплом все было красным. Сразу повеяло жаром. Второй раз проснулся около трех, проделал ту же операцию и завалился по новой. Окончательно встали уже в пять. Сдул пепел и нодья продолжила тлеть. Ночью абсолютно не замерзли. Хотя в мороз, я бы с такой нодьей ночевать бы не стал.
Ну что, теперь ждем морозов и снега. Поедем настоящую нодью испытывать. Ну и себя заодно…
А это наиболее правильный способ приготовления такого костра. Это, будем говорить, классика. Такой костер будет гореть не менее 8 часов, равномерно отдавать тепло, не затухнет и согреет, если лечь от него не далее 70-80 см.
Источник:
13 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена