Как утилизируют противопехотные мины
Окружающей среде ничто не угрожает
Появление в нашей стране Центра утилизации противопехотных мин – результат сотрудничества белорусских властей и Евросоюза, который профинансировал проект, выделив 4 млн евро.
В свое время Беларусь присоединилась к Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении – так называемой Оттавской конвенции. Для нашей страны данный документ вступил в действие 1 марта 2004 года. Но только спустя много лет Беларусь на деле смогла доказать, что готова избавиться от противопехотных мин.
Площадка для размещения предприятия была выбрана на территории 2271-й базы инженерных боеприпасов, расположенной на окраине Речицы. Она, кстати, предназначена для хранения инженерных боеприпасов, а также для их приема и отправки, комплектации, контроля качественного состояния, технического обслуживания, ремонта, учета, охраны и обороны. Так что лучшее места для опробования «профильной» технологии трудно себе представить.
Технология, нужно сказать, не белорусская – испанская. Строительством центра занималась испанская компания Expal, специализирующаяся на разработке, производстве и внедрении продуктов и услуг для оборонной промышленности. Ее клиентами являются министерства обороны и вооруженные силы многих стран мира, международные организации.
«Предприятие по уничтожению противопехотных мин в Речице является уникальным, – отметил председатель совета директоров Expal Франциско Торренте. – Нам пришлось приложить много сил, чтобы проект был эффективным и одновременно не наносил ущерба окружающей среде. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что деятельность нового предприятия соответствует строгим экологическим требованиям, действующим как в Республике Беларусь, так и в Евросоюзе».
«Негуманные» мины
В Речице будут утилизироваться противопехотные фугасные мины ПФМ-1 и ПФМ-1С. Их второе, неофициальное название – «Лепесток».
Это противопехотная мина нажимного действия советского производства, почти точная копия американской мины BLU-43/B «Dragontooth». Она может устанавливаться на грунт только средствами дистанционного минирования, а также с помощью артиллерийских снарядов или ракет систем залпового огня.
Такие мины сами военные называют «негуманными»: поражение человеку при взрыве наносится за счет разрушения нижней части ноги.
В свое время подобные боеприпасы активно применялись в Афганистане. Из-за необычной формы пластикового корпуса дети нередко воспринимали мину как игрушку и получали серьезные ранения или погибали. Антисоветская пропаганда вещала: дескать, ПФМ-1 была специально спроектирована, чтобы привлекать детей. Но на самом деле ее форма мины была обусловлена аэродинамикой.
В Минобороны Беларуси отмечают, что минное оружие является одним из самых опасных и негуманных средств поражения. Особенно это касается противопехотных мин. Их низкая стоимость зачастую обусловливает высокую плотность установки в зонах вооруженных конфликтов, при этом страдают в большинстве случаев мирные жители. Именно поэтому Беларусь выступает за неукоснительное выполнение Оттавской конвенции всеми государствами, ее подписавшими, и расширение круга стран, которые готовы сотрудничать по этому вопросу.
Как идет утилизация
Испанцы уверяют, что их технология не только экологична, но и безопасна для операторов-подрывников.
Процесс утилизации мин начинается со склада временного хранения боеприпасов. Мины ежедневно доставляются сюда автомобильным транспортом. Кассеты с минами поступают в деревянных ящиках. Перед разгрузкой ящики вскрываются для предварительного осмотра.
В настоящее время в каждом ящике находится четыре кассеты с 72 минами в каждой, хотя в будущем эта конфигурация будет отличаться в зависимости от различных видов кассет. Склад хранения боеприпасов оборудован системами безопасности и охраны не только для временного хранения боеприпасов, но и для хранения взрывчатых материалов, необходимых для уничтожения мин.
Далее противопехотные мины перемещаются со склада временного хранения в мастерскую подготовки зарядов. В мастерской кассеты устанавливаются в специальные отверстия в рабочем столе. Демонтируется крышка кассеты, в лапках ее корпуса высверливаются отверстия, устанавливаются средства взрывания, затем крышка помещается на свое место.
Затем кассеты транспортируются к детонационной камере.
Камера – это впечатляющее сооружение, для изготовления которого было использовано 100 тонн стали. Ее объем – 89 кубометров.
Для увеличения сопротивления ударной волне и давления камера засыпана 136 тоннами песка.
Входная дверь камеры спроектирована таким образом, чтобы оператор был защищен при выполнении операций по загрузке и подключению зарядов.
В задней части камеры находится люк, который предназначен для извлечения отходов. Он открывается и закрывается дистанционно, чтобы не нужно было входить в детонационную камеру.
Когда кассеты с минами занимают место в камере, оператор закрывает ее. Световая и звуковая сигнализация предупреждает всех участников производственного процесса о предстоящей детонации.
Кстати, провести подрыв возможно только из мастерской подготовки зарядов и лишь при помощи специального ключа безопасности. Что и было продемонстрировано после официальной церемонии открытия центра утилизации. Разумеется, взрыв был слышен хорошо, но не так громко, как ожидалось. Был хлопок, но от такого звука даже сигнализация в стоящей рядом машине не включится.
После детонации запускается процесс нейтрализации детонационных газов. Об этой системе представитель Expal и говорил: она соответствует требованиям европейской Директивы по сжиганию отходов и имеет следящую систему мониторинга всех параметров.
После детонации автоматически контролируемое устройство величины задержки времени открывает входную дверь дистанционной камеры. И цикл утилизации повторяется.
Твердые отходы, образующиеся от детонации, состоят в основном из кусков алюминия и стали.
Источник:
43 комментария
11 лет назад
Мины - не гуманны, а ядерное/химическое/бактериологическое оружие гуманны? А системы залпового огня? А огнемёты? А миномёты? А снаряды с обеднённым ураном? Нет, но никто в здравом уме, заполучив эти виды вооружений, уничтожать их не будет. Ибо миром правит сила, а не всякие гуманисты (реалии я бы сказал). Тем более, что ныне, в связи с увеличением числен
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена