Как я ремонтировал газовую колонку
Китайская газовая колонка AquaHeat. Полгода проработала и начала подтекать. В мастерской запросили кругловатую сумму, потому решил попробовать сам. Фоткать начал, когда девайс был уже разобран, потому, если кому-то надо будет разобрать подобное устройство - смотрите кадры в обратном порядке.
Подтекать начала трубка теплообменника. Теплообменник представляет из себя собственно радиатор (несколько густо оребренных трубок), этот радиатор закреплен (ха, впаян!) в верхнюю часть металлического короба прямоугольного сечения. Хотя назвать это прямоугольником было бы оскорбительно как минимум для Лобачевского: конструкция изготовлена абы как, металл тонкий и практически повсеместно деформирован. Медные трубки, по которым вода подводится к радиатору и, соответственно, отводится от него намотаны на этот короб спирально и местами к нему припаяны. Так вот прохудилась трубочка - на фото выделено - с нижней стороны. Т.е. отверстие образовалось со стороны короба.
Вид с другого ракурса в уже запаянном состоянии. Поскольку отпаивать всю трубку для заделки пробоины мне совсем не хотелось, то было принято решение зачистить все вокруг и основательно залить все оловом. Даже если само отверстие и не зальется оловом по каким-то причинам, то все вокруг на несколько сантиметров будет основательно залито оловом. Надфили, тонкая отвертка, шило, полоска наждачной бумаги, б/у шприц с ортофосфорной кислотой - процесс подготовки к пайке занял минут 20.
Для пайки электрический паяльник забраковал, взял вот такой газовый. Удобная штука. Заправил его из обычного баллона для зажигалок и - вперед. Работает, как миниатюрный газорез. Только без подвода кислорода. Но греет очень хорошо. Пропаял на совесть от изгиба трубки сантиметров на 15. С обеих сторон.
Остыло. А далее начинается процесс сборки.
Перед сборкой не поленитесь: раз уже сюда забрались - прочистите фильтрующую сетку на подающем холодную воду штуцере. Обычно там есть мусор. На газовом штуцере, как правило, чисто.
Вот так выглядит теплообменник с "лицевой" стороны. Паял я его с обратной.
Так выглядит задняя стенка колонки. С нее сейчас снято все, кроме блока электронного зажигания. Он - внизу слева.
Первым крепится теплообменник. Он фиксируется в нижней части двумя винтами.
Далее крепится газовая аппаратура с блоком горелок. Тут надо заметить, что, в отличие от теплообменника, все сделано весьма качественно и аккуратно. Хотя с креплением надо немного поизвращаться: на фото нижний левый винт находится под водяной трубкой. Т.е. для того, чтобы получить доступ к винту, надо открутить крепежный фланец патрубка (это выход горячей воды) и аккуратно приподняв патрубок, сдвинуть его вроде как вниз. Делать это надо нежно - трубка, хоть и медная, но - Китай есть Китай.
А вот и эти два винта, которые удерживают выходной патрубок. Установив теплообменник, не спешите их прикручивать. Потому что - читайте предыдущий комментарий. Закрутить эти винты можно только после того, как прикручен блок газовой аппаратуры.
Вот такие четыре кронштейна (по два с каждой стороны - симметрично) откручивать не было необходимости, но я, по незнанию, открутил. Те, которые ниже - просто упоры для дымохода, а верхние - и упоры, и крепеж для того же дымохода. Ставлю кронштейны на место и
нежно надвигаю дымоход на теплообменник. В направлении стрелок. Справа и слева - по паре саморезов для крепления дымохода на теплообменнике.
Вот эти саморезы - правая сторона. Пара таких же - слева.
В верхней части дымоход крепится к кронштейнам саморезами. По одному с каждой стороны.
С левой стороны есть два датчика: отсутствия тяги и перегрева воды. Они соединены последовательно, таким образом, при срабатывании любого цепь будет разорвана и горелки погаснут. Действие этих датчиков не проверялось при обычном бытовом использовании, надеюсь - они в рабочем состоянии.
Далее прикручиваю на место электроразрядники. Перед снятием я их пронумеровал (на всякий случай). Ставлю в том же порядке и в те же самые позиции. Зажимаю винты крепления.
Закрываю разрядники защитной решеткой, закручиваю два самореза.
Прикручиваю (нежно!) приемный штуцер: сюда заходит холодная вода после прохождения через блок управления газовой аппаратурой. Там под гайкой есть хитрая резиновая прокладка - не потеряйте, по виду эта прокладка нестандартная.
В нижней правой части колонки крепится отсек для двух батареек. Ставлю его на место.
Соединяю электрические разъемы. Перед их разъединением один их них пометил, чтобы не перепутать: их там два белых и один черный. Так как выключатель из передней крышки не вынимал, то после подключения разъемов передняя крышка уже далеко не уйдет: привязана :)
Аккуратно, сначала пазами в верхней части зацепить за "зубы" на задней стенке, потом, сдвинув переднюю крышку вниз, посадить нижнюю часть до совпадения отверстий для фиксирующих винтов...
... и закручиваю эти два последних винта. Далее ставлю на места ручки регулировки воды и газа. Они ничем не крепятся, просто надеваются на валы с лысками и в местах посадки подпружинены изогнутыми пластинками.
Колонка собрана. Ставлю на место батарейки и вешаю это китайское чудо обратно на его место на стене
Подключаю вход и выход воды, газ, ставлю вытяжной патрубок. Вуаля! Все работает, течи нет.
А у вас тоже перед колонкой есть кран, чтобы при ремонте колонки не обезвоживать всю квартиру? ;-)
17 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена