Советские руководства по эксплуатации бытовой техники
Непременный спутник бытовой сферы жизни наших бабушек, дедушек, родителей… да и нашей жизни тоже. Во многих современных российских квартирах всё еще можно отыскать вполне сносно работающие «Горизонты», «Вихри», «Узоры», «Смены», «Эры» и прочие агрегаты с не менее звучными, почти поэтическими названиями.
Но бытовая техника не вечна: рано или поздно она ломается и чаще всего отправляется на помойку. А что остается? Остаются маленькие книжечки, брошюры или просто одиночные желтоватые листы бумаги с напечатанным текстом и парой схем – «руководства по эксплуатации». Ностальгические символы ушедшей «советской бытовой эпохи» жизни нашей страны.
У меня сохранились такие руководства почти от всех бытовых приборов, которые покупала моя семья в течение восьмидесятых годов XX века, сразу после переезда в Ленинград. Постараюсь кратко рассказать о них и – конечно же – показать «товар лицом». Обычно представляют снимки самих устройств, но в данном случае повествование будет сугубо тематическим – только коллекция инструкций.
P.S. Названия устройств буду писать полностью, как указано в руководствах по эксплуатации: отдадим дань уважения этим замечательным приборам :)
1.
Как там говорил почтальон Печкин из прекрасного отечественного мультфильма «Зима в Простоквашино»? «В наше время главное украшение стола – телевизор!». Вот с него мы и начнем.
Приемник телевизионный «Горизонт Ц-261/Ц-261Д».
В нашей семье он появился в 1987 году, в честь новоселья в городе на Неве. Купили первый вариант: без возможности приема телевизионных программ в дециметровом диапазоне (в комплекте отсутствовал блок ДМБ), но через некоторое время после покупки мы его, как бы сейчас сказали, самостоятельно «проапгрейдили» до версии Ц-261Д.
Стеклянная изогнутая поверхность кинескопа, шесть маленьких вытянутых по вертикали красных кнопок для переключения каналов (которые в инструкции гордо именуются «сенсорными переключателями»), несколько ручек: для настройки уровня громкости, яркости, контрастности, насыщенности… Пульта ДУ, разумеется, нет. Вот, собственно, и вся «телевизионная премудрость».
2.
Хотя нет, не вся: еще был выдвижной блок для «поиска телевизионных каналов». То, что современные телевизоры делают автоматически, тогда для «Горизонта Ц-261/Ц-261Д» нужно было делать вручную.
Набор ручек и переключателей диапазонов для каждой красной кнопки. В детстве, когда я пробовал самостоятельно «ловить» каналы, чувствовал себя в этот момент человеком, подготавливающим космическую ракету к старту со специального пульта управления :-)
Проработал телевизор без малого 20 лет, был дважды в ремонте. Последняя поломка оказалась для него фатальной: агрегат был печально-торжественно выброшен в специальный контейнер для крупногабаритных отходов. Увы, всё в этом мире имеет свой финал.
3.
Для любителей – часть принципиальной схемы телевизора :)
В детстве этот лист-«простыня» с кучей непонятных закорючек казался мне чем-то поистине космическим…
4.
Но не телевизором единым… Были и другие способы развлечь себя в домашних условиях.
Сетевой стереофонический электрофон первой группы сложности «ВЕГА-109-СТЕРЕО».
Куплен в конце восьмидесятых годов в специализированном магазине «ВЕГА» на Загородном проспекте в Ленинграде.
Плюс скопился набор из нескольких десятков виниловых пластинок: музыка (Высоцкий, Окуджава, Макаревич, Битлз, Пинк Флойд, Джанни Моранди,…) и множество детских сказок.
5.
Электрофон ни разу не ломался, если не считать нехитрого мелкого ремонта ручек регулировки звука.
Я не фанат «воздушного винила» и часто следующего за ним «теплого лампового звука», но электрофон с полки не убираю: он стал совершенно неотъемлемым предметом интерьера, приятным глазу и вызывающим радостные воспоминания о прошлом.
Далее – отдельные инструкции к двум компонентам электрофона.
6.
Устройство электропроигрывающее (ЭПУ) Г-602.
Своего рода видимое глазом «сердце» электрофона: вращающийся с постоянной скоростью диск, звукосниматель, выносной пульт управления (регулировка скорости вращения, режим «автостопа», включение/выключение).
7.
Чтение инструкции, не содержащей принципиальной схемы – зря потраченное время :)
8.
Система акустическая 15AC-I09/15AC-110.
Музыкальным слухом не обладаю, но качество звучания субъективно оцениваю на пять баллов, даже сейчас, по прошествии многих лет с момента покупки устройства.
9.
…и говорит по радио товарищ Левитан:
«В Москве погода ясная
А в Лондоне – туман!»
Это сейчас наличие приемника для городской радиотрансляционной сети (той, которая передает радиосигнал по проводам) уже выглядит архаизмом. В советское время такое радио было одним из основных источников информации.
Приемник трехпрограммный (радиотаймер) «Невотон ПТ-305/306/307».
Основное предназначение очевидно: прием и воспроизведение трех звуковых радиопрограмм, передаиваемых по городской радиотрансляционной сети.
10.
…но у данного девайса есть еще несколько полезных функций:
— цифровая индикация времени;
— работа в качестве будильника;
— автоматическое включение/отключение воспроизведения радиопрограмм;
— индикация температуры окружающего воздуха;
— подключение магнитофона для записи вещания;
— псевдостереоэффект звучания;
— наличие резервного питания для работы в условиях отсутствия тока в сети.
Вот такой «кухонный комбайн», но только в виде стационарного радиоприемника :)
11.
Прибор до сих пор успешно выполняет вышеперечисленные функции. Только цифровая индикация сильно потускнела со временем… Но это, пожалуй, простительно для устройства, работающего без поломки столько лет.
12.
Аппарат фотографический «Смена 8М».
Руководство по эксплуатации рапортует нам о том, что это «современный недорогой малоформатный фотоаппарат, предназначенный для широкого круга фотолюбителей».
Данное устройство – в некотором роде особое. Прежде всего, потому что оно ни разу не было использовано по назначению. Почему? Не знаю… просто так сложилось. Продолжали пользоваться ранее купленным «Зенитом», а этот новенький фотоаппарат долгое время лежал на полке шкафа после покупки… а потом рухнул Советский Союз и пришла эра «Кодаков» со встроенными вспышками и автоматической перемоткой пленки. «Смена» потеряла свою актуальность.
13.
Регулярно читаю объявления с предложениями купить старые советские фотоаппараты.
Ни за какие коврижки не отдам! :)
14.
Электроприбор для выжигания по дереву (ЭВД) «Узор-1».
Художник из меня – от слова «худо», поэтому я в детстве, в основном, выжигал уже готовые изображения на фанерных дощечках или с обратной стороны кухонных досок.
Как вспомню про этот прибор – так сразу запах подпаленного дерева «щекочет» обоняние :)
Прибор и сейчас в рабочем состоянии. Иногда использую его для «подписи» различных деревянных предметов. Виртуозный «мастер-выжигатель» из меня, к сожалению, так и не получился, а становится авангардистом-кубистом, выдавая свое «творчество» за «глубокомысленные шедевры», совесть не позволяет :)
15.
Гирлянда электрическая елочная.
К сожалению, данный бытовой прибор не имеет имени собственного.
Новый Год невозможен без гирлянды. Даже елки может не быть, но весело светящаяся разноцветными огоньками гирлянда – для меня непременный атрибут любимого всенародного праздника.
16.
Этот прибор – очередной долгожитель в нашей семье: бесперебойно (если не учитывать замены двух перегоревших ламп) работает с 1990 года. Конечно, нужно делать скидку на то, что гирлянда включается всего на несколько часов в течение дня, и таких дней всего полторы-две недели в году, но всё равно очень приятно ее видеть работоспособной! Одна беда: лампы – нестандартные, но одна запасная еще осталась.
17.
Еще один «провод с лампочками».
Гирлянда елочная «Снежинка».
18.
Гирлянда куплена уже после развала Союза (в 1993 году), но произведена была еще при советской власти (в 1990 году).
Характерная деталь: в руководстве по эксплуатации зачеркнута старая советская цена: 4 рубля 50 копеек.
Увы, этой гирлянды уже нет, новые лампочки взамен перегоревших для нее искать не стали (запасные были израсходованы), а лишний моток провода с литой вилкой — без надобности.
19.
Режим «слайд-шоу» стал для нас привычным при просмотре фотографий на различных цифровых устройствах. А как же организовывали подобный просмотр наши родители, в «до компьютерную эпоху»?
Диапроектор малогабаритный ДМ-4M/ДМ-4/ДМ-4Т.
Предназначен для демонстрации диафильмов, рамочных диапозитивов и кадров на пленке в роликах.
20.
Устройство работает без поломок с мая 1985 года. Пару раз за год снимаю его с полки, благо есть что посмотреть: целая коробка диафильмов и слайдов :)
21.
Экран любительский ЭЛ-4.
22.
От техники для развлечения плавно переходим к технике для удовлетворения хозяйственных нужд.
Холодильник бытовой компрессионный «Минск 12ЕМ»
Пусть не обижаются на меня белорусы… но с раннего детства для меня столица их Родины прочно ассоциируется с этим бытовым прибором. Хотя, на мой взгляд, тут даже есть повод для национальной гордости: холодильники и правда очень хорошие делают. Даже в наше время и цена приемлемая, и гарантия аж три года.
23.
Наш «Минск» прослужил верой и правдой двадцать шесть лет! Ломался всего один раз, причем почти сразу же после покупки (в ремонтном ателье заменили компрессор). Холодильник выкинули, поскольку очень уж слабо он в последние годы «морозил», да и опасно пользоваться подобным бытовым прибором со столь долгим сроком эксплуатации.
24.
Оставил на память таблички с техническими данными.
25.
Продолжаем «кухонную тему».
Электроростер ЭРР-0,8/220 «АНУШ».
Нагревательный элемент – спираль в кварцевой трубке. Мощность – 0,8 кВт.
Несмотря на то что готовить в домашних условиях с помощью этого прибора можно самые разнообразные блюда, мы делали только шашлык.
26.
Дата покупки прибора – ноябрь 1989 года. Работоспособен и по сей день, хотя в последнее время им не пользуемся: мясо готовим в духовом шкафу электрической плиты либо в аэрогриле.
27.
В ход пошла тяжелая артиллерия!
Пылесос электрический бытовой ПНВ-600 «ВИХРЬ-11».
Пылесос вихревого типа, с мешками для сбора были, без дополнительных фильтров на выходе воздушного потока. Номинальная потребляемая мощность – 600 Вт.
Данные по уровню издаваемого шума в руководстве не указаны, но под конец своей работы по данному показателю пылесос мог потягаться с двигателями пассажирского самолета. Жутко гудел!
28.
И что только мы этим пылесосом не делали… не только сухую уборку помещения, но и белили потолки, чистили одежду (в комплекте есть соответствующие насадки). До недавнего времени я его использовал для «бесконтактной» чистки системного блока, подключая шланг пылесоса к отверстию «на выдув», предварительно удалив из корпуса пылесоса мешок для сбора пыли и почистив моторный фильтр.
29.
Электроутюг УТ 1000-1,2.220.
Латвийский бытовой прибор 1990 года выпуска стоимостью 18 советских рублей.
30.
Три температурных режима работы. Никаких дополнительных функций. Простой как апельсин :)
31.
Электроотпариватель бытовой ЭО-0,8/220
Этот прибор – тоже своего рода утюг, только немного на другой лад.
32.
С его помощью можно было отпаривать и чистить от легких загрязнений предметы одежды, мягкой мебели и шторы из ворсовых материалов, в том числе и в вертикальном положении.
33.
Бытовая многооперационная швейная машина «Чайка 142М» с ножным приводом.
С помощью этого замечательного прибора было перешито, вышито и сшито неимоверное количество одежды, в том числе и по собственным фирменным выкройкам.
34.
У нас был чисто механический вариант швейной машины, без электропривода. Вместе с устройством поставлялся также специальный полированный «стол-шкаф» на колесиках.
35.
Электробритва «Эра-100».
Стильный дорожный футляр с крышкой из прозрачного пластика, встроенное в него небольшое зеркало, запасные ножи-сетки, кисточка, встроенный в корпус бритвы триммер, возможность работы в сетях напряжением 127 В.
36.
Стоимость бритвы «Эра-100» в 1990 году – 27 рублей.
37.
Продавались в Советском Союзе и различные приборы медицинского назначения.
Например, электрогрелка бытовая тканная ЭГТС-1 УХЛ4.
38.
Назначение устройства очевидно: местный обогрев тела человека. Способна разогреваться до 60 градусов по Цельсию. Помогала бороться с болями в спине, да и холодным зимним вечером не давала окончательно замерзнуть в плохо отапливаемой квартире.
39.
Еще один прибор для местного обогрева тела человека.
Рефлектор малогабаритный бытовой «Уголек-2».
С 1989 года прибор исправно работает. Отлично помогает при насморке (конечно, если нет повышенной температуры тела): быстро разогреваясь, частично снимает заложенность носа, безо всяких лекарственных препаратов.
40.
Измеритель артериального давления мембранный педиатрический ИАДМ-П.
А этим прибором я до сих пор пользоваться не умею… Видимо, уже никогда и не научусь. Во-первых, потому что в доме появился автоматический тонометр японского производства, а во-вторых, потому что советский измеритель АД еще лет десять тому назад вышел из строя. «Работающим» остался только фонендоскоп.
41.
Пара инструкций к таким приборам, которые, наверное, были дома далеко не у всех. Но ввиду специфики работы одного из моих родственников, у нас они имелись в наличии.
Устройство для разделки в/ч кабеля и проводов ГГ0879-4001.
42.
По тем временам – супер-девайс :)
Прибор электроизмерительный комбинированный Ц4352.
Весило это чудо с габаритами 215/115/90 мм аж целых полтора килограмма и имело стрелочную индикацию. Сейчас, когда держишь в руках современный – легкий и компактный – мультиметр, то ощущаешь «на кончиках пальцев» мощь технического прогресса.
43.
Встроенная автоматическая защита от электрических перегрузок. Имел возможность измерять силу и напряжение постоянного тока, действующее значение силы и напряжения переменного тока синусоидальной формы, сопротивление постоянному току.
Увы, принципиальная электрическая схема не сохранилась, как и сам прибор.
44.
Russian Computer!
А точнее – микрокалькулятор «Электроника МК 33».
«Среднее время выполнения одной операции не более 0,6 с». В комплекте – три элемента питания (аккумуляторы Д-0,125) и зарядное устройство.
Калькулятор в наличии имеется и теоретически работоспособен, но аккумуляторы к нему «потекли» и давно выброшены, а сетевого блока питания никогда и не было.
45.
Напоследок – еще две советские инструкции. Они – не от бытовой техники.
Глобус лабораторный М 1:50 млн.
Выпущен в ноябре 1987 года. Оснащен измерительной линейкой.
Глобус был значительно тяжелее подставки, а потому часто падал от малейшего неаккуратного прикосновения (а прикосновения детей, основных «пользователей» этого глобуса – через одно неаккуратные). Пришлось самостоятельно утяжелять ножки подставки тремя большими болтами.
Правда, когда я учился по этому глобусу определять координаты, он был с политической точки зрения не актуальным: Советского Союза, обозначенного на глобусе, уже не существовало.
46.
Гитара акустическая.
Изготовлена на фабрике народных (щипковых) музыкальных инструментов им. Луначарского в Ленинграде (бывшая фортепианная фабрика «К. М. Шредер» в Петрограде).
47.
На оборотной стороне листа – правила хранения и порядок настройки гитары.
P.S. Спасибо за внимание! :)
30 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена