Что объединяет эти два предмета?
100 лет назад, 22 мая 1914 года, родился советский конструктор оружия Николай Федорович Макаров. Его имя стало всемирно известным благодаря пистолету ПМ, но он также является автором и других изобретений.
ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА
Этот пистолет, разработанный Николаем Федоровичем Макаровым, стал одним из самых популярных пистолетов XX века. С 1951 года было выпущено более 10 млн ПМ, производство этого оружия продолжается и сегодня. Макаров обобщил опыт, полученный советскими оружейниками во время Великой Отечественной войны, попытавшись избавиться от недостатков существовавших тогда пистолетов, прежде всего пистолета Токарева, созданного в 1929 году. ТТ имел плохую эргономику, был тяжеловат, имел плохую фиксацию магазина. Макарову удалось создать пистолет, который подходил для выполнения самых разных задач. Его использовали военные, милиция и органы безопасности.
Пистолет Макарова получился надежным и удобным в использовании. Если ТТ имел калибр 7,62 мм, то ПМ — 9 мм, то есть он обладал большим останавливающим действием. Пистолет Макарова был выбран в ходе конкурса, объявленного в 1945 году. Разработка Макарова обошла других конкурентов, среди которых были разработки, представленные КБ Токарева и Симонова. В производство пистолет был запущен уже в 1949 году на Ижевском заводе. Уже в 1951 году ПМ поступил на вооружение Советской армии, милиции и КГБ.
Пистолет напоминал конструкцию Walther PP с автоматикой на основе отдачи свободного затвора, но имел ряд усовершенствований. Ударно-спусковой механизм пистолета Макарова был простым и имел всего 25 деталей. Снять пистолет с предохранителя, взвести курок и начать стрельбу можно было одной рукой. Магазин вмещал восемь патронов. Если ТТ весил 940 г с патронами, то ПМ — 810 г. Компактный размер позволял носить ПМ даже под одеждой. Вместе с тем пистолет был удобен и имел хорошую точность стрельбы.
Конструкция пистолета Макарова не претерпела значительных изменений в течение 50 лет. Только в начале 90-х годов была представлена модернизированная версия пистолета — ПММ, с магазином на 12 патронов. На базе ПМ также было создано большое количество модификаций, нашедших как боевое, так и гражданское применение. Пистолеты с использованием деталей пистолета Макарова производились во многих странах мира.
АВИАЦИОННАЯ ПУШКА АМ-23
Совместно с Николаем Михайловичем Афанасьевым Николай Федорович Макаров разработал авиационную пушку АМ-23. За основу при создании 22-миллиметровой пушки был взят 12,7-миллиметровый пулемет Афанасьева. Макаров разработал для пушки автоматику. Пушка имела камеру-буфер в торцевой части: при выстреле пороховые газы отводились в нее. Там они сдавливались подвижными частями пушки, что обеспечивало амортизацию. Такой подход делал пушку более компактной по сравнению с пушками, имевшими традиционные пружинные амортизаторы. Позже идея была использована при создании других советских авиационных пушек. Для снижения отдачи пушка также была снабжена откатниками пружинного типа. Николай Макаров получил более 60 авторских свидетельств на различные элементы АМ-23.
Для АМ-23 использовалась металлическая звеньевая лента. Скорострельность достигала 1,3 тыс. выстрелов в минуту. Длина ствола составляла 1000 мм, однако в некоторых случаях — 1450 мм.
Одноствольная авиационная пушка АМ-23 устанавливалась на советских стратегических бомбардировщиках, а также на катерах пограничной охраны, она состояла на вооружении достаточно долгое время. Ее прекратили выпускать только в конце 1970-х. За создание пушки Макаров получил Государственную премию СССР.
«ФАГОТ»
После прекращения работ по разработке ПТРК «Овод», в которых Николай Макаров принимал активное участие, он участвует в создании переносного противотанкового ракетного комплекса «Фагот». ПТРК был принят на вооружение в 1970 году, эксплуатируется до сих пор. Разрабатывал «Фагот», конечно, не один Макаров, над этим проектом трудилась целая команда, но Николай Федорович стал одним из организаторов всего процесса. В 1974 году за разработку «Фагота» и предыдущие заслуги ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, Макарову вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот». В «Фаготе» было воплощено несколько оригинальных идей. Противотанковая ракета для «Фагота» до момента запуска находилась в герметичном транспортно-пусковом контейнере. Этим комплекс отличался от предшествующих ПТРК. Кроме того, передняя крышка транспортно-пускового контейнера впервые открывалась автоматически при нажатии кнопки «Пуск». В зарубежных комплексах это до сих пор делается вручную. Ракета должна была управляться по проводу, но во время испытаний провод рвался. Николай Макаров за год спроектировал порядка 10 конструкций катушек для управления ракетой, решив проблему. Ракета была сделана по аэродинамической схеме «утка»: рули были вынесены вперед, стабилизаторы располагались в хвостовой части. Такая схема была впервые использована для противотанковых управляемых ракет. Крылья были выполнены из тонкой нержавеющей стали, что позволяло свертывать их вокруг ракеты перед загрузкой в контейнер. В «Фаготе» была применена полуактивная система управления: оператору достаточно было удерживать на цели перекрестие прицела.
ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОНКУРС»
В 1974 году на вооружение советской армии поступил противотанковый ракетный комплекс «Конкурс», в разработке которого также принимал участие Макаров. Работа над «Конкурсом», который первоначально назывался «Гобоем», велась параллельно с «Фаготом». В «Конкурсе» были применены похожие технические решения. Для комплекса были созданы свои ракеты, но можно было использовать и ракеты для «Фагота». Дальность стрельбы «Конкурса» была выше, чем у «Фагота». Если ракеты «Фагота» могли уничтожать технику противника на расстоянии 2 км, то «Конкурса» — на расстоянии до 4 км. «Конкурс» предусматривал полуавтоматическое наведение по проводу.
Были выпущены самоходный и переносной варианты комплекса. Кроме того, им оснащались БМП и БМД. Противотанковый комплекс по ряду показателей превосходил самые совершенные иностранные аналоги: MILAN и HOT. Работа над этим комплексом была последним военным проектом Макарова.
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАКАТКИ КОНСЕРВОВ
Немногие конструкторы оружия прославились своими изобретениями, нашедшими гражданское применение. Макаров — один из них. Он до последнего не хотел выходить на пенсию, был трудоголиком. Но несколько инфарктов дали о себе знать. Как говорил Макаров, он ушел на пенсию, поскольку не хотел работать в полсилы. Но даже на пенсии он не переставал создавать что-то новое. Одним из гражданских изобретений Макарова стала стеклянная крышка со скобой, предназначенная для консервирования продуктов. Позднее, лет через десять, в СССР было налажено производство такой крышки. Придумал Николай Федорович и свою машинку для закатки консервов. Все эти приспособления он сделал по просьбе своей жены.
26 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена