Достопримечательности городов Кемеровской области: Ленинск-Кузнецкий
Предыдущий пост, достопримечательности Кемерово:
Предыдущая часть
Немного сведений:
Город Ленинск-Кузнецкий расположен в западной части Кемеровской области, в географическом центре Кузнецкого угольного бассейна на пересечении транспортных магистралей, связывающих юг и север Кузбасса.
Расстояние до Москвы – 3200 км, до областного центра (города Кемерова) – 90 км, до крупнейших городов Западной Сибири (Новосибирска, Томска, Барнаула) – в пределах 250–350 км. Ближайшим соседом Ленинска-Кузнецкого является Полысаево – 30-тысячный шахтерский город, который расположен в 14 км юго-западнее. До 2000 года Полысаево входил в состав города Ленинска-Кузнецкого.
Итак:
Памятник дважды герою Советского Союза А.П. Шилину.
Ленинск-Кузнецкий городской краеведческий музей.
Ленинск-Кузнецкий краеведческий музей был создан в 1934 году по постановлению городского исполкома. Основным поводом к его созданию стало то, что слишком много накопилось естественных богатств города и района, которые необходимо было представить широкой публике, другими словами – создать городской музей. Его основателем стал Александр Митрофанович Строганов. Музей расположился на первом этаже трехэтажного жилого дома.
В музее представлены коллекции по этнографии, археологии, собраны материалы о восстании 1919 года рабочих Кольчугино, история развития кольчугинского рудника. Также в краеведческом музее представлена экспозиция, посвященная вкладу трудящихся города по разгрому фашистской Германии. Десять горожан получили звание Героев Советского Союза. Помимо этого здесь представлены экспозиции городских шахт, где упоминаются пятнадцать шахтеров, получивших звание Героев Социалистического труда. В экспозиции, посвященной отделу природы, представлено все богатство и красота города и района, а также проблемы, касающиеся охраны природы. В музее представлен материал, рассказывающий о жизни и деятельности основателя городского краеведческого музея – Строганове Александре Митрофановиче.
Свято-Серафимо-Покровский монастырь
В 1852 году на территории бывшего села располагалась церковь из дерева первого поколения. Вторую деревянную однопрестольную Покровскую церковь построили в 1859–1862 годах поляки, которые были высланы сюда в 1836 году.
В 1886 году здание церкви было перестроено частично, а в 1930-е годы Покровская церковь была закрыта. В июне 1945 года приход был восстановлен, а в 1961 году церковь вновь была закрыта. Всю находившуюся в ней утварь перевезли на территории Вознесенской церкви города Белова. Здание Покровской церкви было разрушено, так как мешало строительству мастерских при средней школе № 13.
Строительством новой Покровской каменной церкви было уже связано непосредственно с образованием Серафимо-Покровского монастыря, который был создан по Указу архиепископа Барнаульского и Новосибирского Гедеона. В январе 1987 года зарегистрировали православную приходскую общину при Покровской церкви. Настоятелем общины стал протоиерей Сергей Плаксин. В одно время со строительством храма формировались и монастыри. В октябре 1989 года смогли принять постриг 5 православных прихожанок, а несколько явились на послушание.
В апреле 1992 года на территории Покровской церкви был официально учрежден женский монастырь. В основе монастырского устава стал устав Серафимо-Дивеевской обители. В 1995 году монастырь насчитывал 13 монахинь и 3 инокини, которые готовились к монашескому постригу. В мае 2009 года настоятельницей монастыря стала монахиня Нектария (Седова), ранее она была насельницей Черноостровского монастыря.
Часовня Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»
Часовня Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» была построена в честь погибших в Ленинске-Кузнецке шахтеров. Установлена часовня была на территории уютного парка, который расположен в центре города .
В августе 1999 года освятили первый камень, который был заложен в основании часовни. Первое богослужение было совершено архиепископом Новокузнецким и Кемеровским – Софронием. Богослужение проходило в присутствии шахтерских вдов, детей и порядка 2-х тысяч городских жителей. Специально к этому событию была издана книга, рассказывающая о биографии 1340 горняков, которые потеряли свои жизни в забоях старейшего Кузбасского рудника.
Часовня во имя Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» является второй, которая построена в честь погибших шахтеров. Самая первая такая часовня была построена в городе Кемерово в 1994 году.
Обе часовни носят одинаковые названия. Разница только в том, что Кемеровская выполнена из темного мрамора и гранита, а Ленинск-Кузнецкая – из белого мрамора. Кемеровскую часовню строили сербы, поэтому она имеет некоторые, присуще только южным славянам, архитектурные особенности. Ленинск-Кузнецкую же часовню строили уже местные строители.
Патронаж над строительством Ленинск-Кузнецкой часовни полностью был взят под свой контроль властями города. Однако идея строительства на территории города часовни «Всех Скорбящих Радость» принадлежит бывшему мэру города, а ныне предпринимателю – Коняхину Геннадию. Именно он выступил в роли финансиста нулевого цикла часовни. Остальные денежные средства на строительство собирались всем миром. Основными финансистами выступили шахты Ленинска-Кузнецкого, а также соседнего Полысаево.
Часовня города имеет позолоченные купола, а стены выстроены из белого мрамора. Сама по себе она имеет немного печальный образ, в принципе, как и положено культовому сооружению, но в общем ее образ очень красив.
На площади имени Кирова располагается храм святых Новомучеников и Исповедников Российских. Он открыл для верующих свои двери в конце XX века. Основными святынями храма считаются икона Кирика и Иулитты, икона с мощами святых Оптинских Старцев, икона святого Феодора Санаксарского, а также икона целителя Пантелеимона. Помимо этого храма в городе действует и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Воскресения Христова, церковь Горы Голгофы, которая была построена в 2008 году, церковь Иконы Божьей Матери Живоносный Источник, была возведена в 2006 году.
В период теплого времени года хорошо прогуляться по территории сквера, который носит название памяти героев Кольчугинского восстания.
Аллея Шахтерской Славы.
Дом культуры им. Ярославского оформлен в стиле греческого акрополя. Он содержит в себе концертный зал, кинозал и танцпол.
8 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Сама иной раз туда заглядываю :) Там много старых фото и самим заливать можно
Удалить комментарий?
Удалить Отмена