Ольшанский десант: они освободили Николаев
В конце марта в ходе Одесской наступательной операции советские силы с боями подходили к Николаеву. Город был важным звеном в цепи обороны нацистов. Окруженный водой с трех сторон, а с восточной стороны имевший узкую сухопутную полосу, Николаев представлял собой неприступную крепость. Это было сплошное минное поле с мощными противотанковыми заграждениями. Водные подступы к городу прикрывали артиллерийские батареи и контролировали патрульные катера.
Чтобы отвлечь нацистов от основного театра боевых действий, было решено высадить десант морских пехотинцев в тыл врага. Задачу должен был выполнить 384 Отдельный батальон морской пехоты под командованием майора Федора Евгеньевича Котанова.
К.ОльшанскийВ десантный отряд вошло 55 добровольцев под руководством лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского, к ним же присоединились два радиста и десять саперов.
Хорошо вооруженные бойцы сосредоточились в селе Богоявленском на реке Южный Буг, примерно в 15 километрах от Николаева, и в ночь на 26 марта 1944 года их отряд на лодках двинулся к городу.
Сильная непогода позволила защитникам незаметно подойти к Николаеву и высадиться в порту. За работу принялись саперы. Через несколько часов десантный отряд занял несколько зданий и организовал круговую оборону недалеко от элеватора (в Николаеве находился один из трех крупнейших в мире элеваторов).
Немцы обнаружили бойцов только утром. Решив, что это небольшой отряд партизан, они попытались уничтожить его малыми силами. Встретив сильное сопротивление, враг отошел на исходные позиции. Перегруппировавшись, немцы предприняли вторую атаку. В ожесточенный бой вступили танки, минометы и артиллерия противника. Пытаясь выбить десантников из зданий, нацисты пустили в ход огнеметы и дымовые шашки. Отряд нес потери, но продолжал отчаянно сражаться, отражая одну за другой немецкие атаки.
Ярое сопротивление советских бойцов и большие потери сильно обеспокоили немцев. Противник запаниковал. Неприятель был вынужден снимать свои подразделения с передовой. Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом. Пленный офицер Рудольф Шварц признался: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта».
Кровопролитный бой продолжался. Он приводил к большим потерям, как у немцев, так и у красноармейцев. В батальон советские связисты отправили радиограмму: «Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни».
Обещание десантники сдержали. Матрос Валентин Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, ценой собственной жизни уничтожил подошедший почти вплотную к зданию вражеский танк двумя связками гранат. Снайпер Георгий Дермановский, когда закончились патроны, из последних сил бросился на немецкого офицера и зубами вцепился ему в горло. Раненный в живот младший лейтенант Владимир Чумаченко до последнего вел стрельбу из автомата. Краснофлотец Ами Мамедов в горящей одежде бросился в толпу гитлеровцев. Старшина Юрий Лисицын был отправлен Ольшанским после повреждения рации и гибели радистов с донесением к командиру батальона, но подорвался на мине, без ноги он прополз и проплыл несколько километров, но донесение доставил.
Дотянуть до ночи 27 марта смогли лишь 15 защитников. Погиб и их командир. Константин Федорович Ольшанский продолжал сражаться, даже получив несколько серьезных ранений, превозмогая боль, из последних сил отдавал приказы и подбадривал солдат.
Утром 28 марта оставшиеся в живых десантники при поддержке советских штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую атаку нацистов. А ночью советские силы ворвались в Николаев. К этому времени от десантного отряда осталось 11 бойцов, все они были тяжело ранены. Выжить от полученных ран смогли лишь 6 участников тех страшных событий.
В официальном донесении командира батальона майора Федора Евгеньевича Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».
20 апреля 1945 года всем участникам отряда Ольшанского было присвоено звание Героя Советского Союза. Большинству из них посмертно.
Источник:
9 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена