Достопримечательности городов Кемеровской области: Новокузнецк
Предыдущий пост:
Немного сведений:
Новокузнецк — город в Кемеровской области России, крупнейший по количеству жителей, второй по площади и старейший город Кемеровской области.
Расположен на юге Западной Сибири, на обоих берегах реки Томи, в южной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).
Новокузнецк — тридцатый по численности населения город России, важный экономический, транспортный и культурный центр Сибири. Население — 550 213 чел. (на 2014 год).
Город является одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны.
Кузнецкая крепость
Кузнецкая крепость является памятником истории и архитектурой федерального значения. Она построена в 1820 году на Вознесенской горе по указу императора Павла I. Крепость считалась частью Сибирской линии и предназначалась для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. В 1846 году крепость была упразднена как военная. В 1991 году был создан музей «Кузнецкая крепость». Общая площадь музея более 21 га. Рядом с крепостью расположено множество природных памятников.
Водопадный ручей
В Новокузнецке есть самый настоящий водопад. Он шумит и играет брызгами в приустьевой части русла ручья Водопадного на правом берегу Томи, у подножия мыса Крепостной горы. Наиболее живописен его нижний уступ с высотой падения воды около четырех метров.
Здание уездного казначейства
Здание казначейства изначально было построено как дом старосты Одигитриевской церкви Ивана Дмитриевича Муратова в 1775 - 1780 гг. Это был первый каменный жилой дом на Кузбассе.
Бульвар героев Памятники
Этот мемориальный комплекс, в честь погибших в Великой Отечественной войне жителей Новокузнецка, был открыт 9 мая 1975 г. в этот день зажгли вечный огонь. Второе его открытие состоялось в 1977 г. когда был установлен венок славы. Мемориальный комплекс — это грандиозное сооружение протяженностью 800 м. Центральное место в монументе занимает Вечный огонь. Он был зажжен от мартеновской печи Кузнецкого металлургического комбината. Над вечным огнем возвышается квадратная стела на четырёх колоннах - «Венок славы».
Литературно-мемориальный музей Фёдора Михайловича Достоевского
Музей Достоевского в Новокузнецке открылся 17 мая 1980 г. Он находится на улице Достоевского (бывшая Полицейская), которая была переименована еще в 1901 г. Именно на этой улице и стоит дом, где побывал в Ф.М. Достоевский. В 1855-1857 гг. здесь жила первая жена писателя — М.Д. Исаева. В общем сложности писатель провел в Новокузнецке 22 дня. Именно в этом городе Федор Достоевский венчался с Марией Исаевой.
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор в Новокузнецке был построен в XVIII в. Долгое время он был одним из самых высоких зданий в Сибири. Его история начинается еще в 1618 г. с небольшой деревянной Преображенской часовенки. Храм получил статус собора в начале XVIII в. Новый каменный храм был заложен 14 мая 1792 г. именно он дошел до наших дней. Так как храм строили целых 43 года это сказалось на его внешнем архитектурном облике. В архитектуре собора присутствуют строгие пропорции объема, сдержанные декоративные элементы фасадов.
Дом купца Фонарева
Дом был построен в середине XIX в. В это время как раз сам царь Николай I в 1846г. утвердил новый архитектурный проект застройки Кузнецка. Дом представляет собой двухэтажное сооружение, нижний этаж которого был каменный, а верхний — деревянный. Известен он по имени одного из владельцев - купца А.Е. Фонарева. Это было одно из уникальных строений Кузнецка. Фасад дома был обрамлен художественной резьбой, которая редко встречалась даже в домах состоятельных жителей. Одно время в доме располагалась экспозиция музея «Кузнецкая крепость». С 2011 г. в доме располагается муниципальное бюджетного учреждение «Городской координационно-методический центр культуры».
Дом Культуры Алюминщик
Это уникальное здание было построено в 1960 г. по проекту ленинградского архитектора Л.М. Лужбина. Он представляет собой трехэтажное здание с многочисленными окнами и 6 скульптурами на фронтоне. Эти скульптуры являются олицетворением различных видов искусства: вокал, народный танец, балет, драма живопись, музыка. Зрительный зал дворца рассчитан на 800 человек. Главный зал дворца окружают 22 ионические колонны. Их сопровождает дугообразный фриз на 245 кронштейнах с 638 фигурами людей. На потолке расположена огромная люстра в 600 кв.м. Помимо нее зал освещается также 21 люстрой меньшего размера( в каждой по 5 ламп) и шестью светильниками (в каждом по 6 ламп). Со сцены зала дворца выступали многие знаменитые артисты СССР, которые приезжали в город. Весь дворец в целом можно назвать истинным украшением архитектурного облика города Новокузнецка и Кузнецкого района. Компания «Русский алюминий», которой принадлежал дворец, в октябре 2003 г. безвозмездно передала его городу. Сейчас здесь располагается Муниципальное автономное учреждение культуры Дворец культуры «Алюминщик».
Новокузнецкий драматический театр
В августе 1931 года был создан драматический театр. Из 15 музыкантов был сформирован симфонический оркестр. Труппа состояла из 60 человек. Репетиционный период начался в 1932 году. Вскоре помещение сгорело.
В ноябре 1933 году было построено новое здание. В нем было 1200 мест. Первый спектакль назывался «Интервенция» по пьесе Льва Славина. В репертуаре театра современна и классическая драматургия. В годы войны театр уступил свою сценическую площадку театрам из различных городов.
В 1963 года было выстроено новое здание. Оно выполнено по специальному проекту в имперском классическом стиле. Театр развивался традиционными и экспериментальными путями. Незабываемый след в истории театра оставили режиссеры: О. Пермяков, В. Пашнин, Н. Воложанин, Ю. Погребничко, Б. Глаголин и многие другие.
В 2007 году прошла реконструкция театрального здания. Театр в этот период продолжал свою творческую деятельность. Открылся театр премьерным спектаклем «Зойкина квартира» по пьесе М. Булгакова в 2010 году.
Новокузнецкий планетарий
Планетарий был основан в 1959 г. Свое второе рождение он получил в парке им. Ю. Гагарина в 1970 г. Современнейшая аппаратура планетария способна воспроизводить звездное небо, северное сияние, утреннюю зарю. Здесь также есть телескоп, через который можно полюбоваться на звездное небо.
Новокузнецкий краеведческий музей
Новокузнецкий краеведческий музей был открыт 7 ноября 1927 г. Он был создан на основе коллекции местных краеведов. Дмитрия Тимофеевича Ярославцева и Георгия Степановича Блынского.
Здесь находится более 55 тысяч экспонатов. Есть среди них и уникальные. Например, фрагмент кузнецкого памятного деревянного креста 1717 г. с посвятительной надписью. По легенде, его изготовил сам Петр I. Значительный интерес представляет археологическая коллекция.
Памятник Учитель и ученик
В 2010 г. в Новокузнецке был торжественно открыт новый памятник «Учитель и ученик». Памятник изображает Льва Николаевича Толстого и его последнего секретаря. Валентина Федоровича Булгакова. Создание памятника было приурочено к 125-летию Булгакова, уроженца города Кузнецка. Автором памятника является Александр Михайлович Миронов - скульптор из Улан-Удэ, заслуженный художник России.
Театр кукол Сказ
Первый спектакль в кукольном театре Новокузнецка прошел 8 февраля 1942 г. Именно этот день считается датой основания театра. Играли тогда сказку ««Волк и семеро козлят». Создателями театра была небольшая труппа актеров-энтузиастов во главе с режиссером Д. Крамским. Сейчас в репертуаре театра более 300 спектаклей.
Источники:
http://autotravel.ru/town.php/1632
http://www.101hotels.ru/main/cities/Novokuznetsk/points/cathedrals
12 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат,
под старою телегою
рабочие лежат.
И слышит шепот гордый
вода и под и над:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
Темно свинцовоночие,
и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие,
сидят, лучину жгут.
Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
Свела промозглость корчею -
неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие,
подмокший хлеб жуют.
Но шепот громче голода -
он кроет капель спад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!
Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд,
И взроет недра шахтаю
соугольный "Гигант".
Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами
Воспламеним Сибирь.
Здесь дом дадут хороший нам
и ситный без пайка,
аж за Байкал отброшенная
Попятится тайга".
Рос шепоток рабочего
Над тьмою тучных стад,
а дальше неразборчиво,
лишь слышно - "город-сад".
Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
1929 год
стих о городе Кузнецке, позднее Сталинске, теперь Новокузнецке...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена