Самые безумные правители в истории
Карл VI (1368-1422)
Сын и преемник французского короля Карла V Мудрого был болен наследственной шизофренией, в связи с чем получил прозвище "Безумный". Признаки безумия правителя проявлялись в ничем необоснованной агрессии: его мог раздражать каждый шорох, и в одном из припадков он даже заколол своего личного пажа и некоторых рыцарей, которые его сопровождали.
В 1393 году состоялся "бал объятых пламенем", на котором чуть не сгорело несколько приближённых Карла VI. После этого он провёл остаток жизни в мучительной борьбе со своими припадками, никого к себе не подпуская.
Хуана I (1479-1555)
Королеве средневекового государства Кастилии (сейчас это часть Испании) приписывали самые разнообразные диагнозы: и некрофилию, и хроническую депрессию, и агорафобию, и многое другое.
На самом деле девушка уже в 17 лет была выдана замуж за герцога Бургундии Филиппа I Красивого. Она безумно любила своего мужа, родила ему двух детей, но не могла вынести того, что он постоянно изменял ей. Со временем она начала истерить, у неё случались нервические припадки — она могла целую ночь напролёт кричать и биться о стены. Когда её супруг умер, она несколько дней не отходила от него, а после похорон не раз приказывала вскрыть гробницу, чтобы посмотреть на его истлевающее тело.
Эрик XIV (1533-1577)
Король Швеции страдал серьёзным психическим расстройством, которое привело к шизофрении. Явным признаком развития его болезни стало убийство семьи Струе из Уппсале.
После случившегося правитель был отстранён своими братьями. Однако, находясь в тюремном заключении в замке Турке, он готовил тайный сговор с Иваном Грозным в надежде, что тот его освободит. Его замысел был раскрыт, и в последние годы своей жизни он сменил не одно место заточения.
Георг III (1738-1820)
Следствием психических расстройств английского короля стало такое заболевание, как порфирия — наследственное нарушение пигментного обмена, которое сопровождалось психическими срывами. Несмотря на свою активную жизнедеятельность, монарх ослеп к старости, стал почти невменяемым и не справлялся с государственными задачами. Поэтому старший сын короля стал его опекуном, а также новым правителем Великобритании.
Людвиг II (1845-1886)
В 1886 году король Баварии был признан недееспособным и отстранён от управления государством. Правитель тратил немалые деньги из государственной казны на свои развлечения, что стало причиной задуматься о необходимости его принудительного психиатрического лечения. Также его обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации.
Смерть короля была очень загадочной — однажды вечером он отправился на прогулку с доктором, а ночью их мёртвые тела были обнаружены на берегу озера Штарнбергер-Зе
Отто I (1848-1916)
Младший брат Людвига II правил Баварией на протяжении 27 лет. Но в конце-концов он был частично изолирован от общества из-за "душевной болезни". В начале 20 века психиатрия только начала развиваться как наука, поэтому точно определить, в чём заключалась "душевная болезнь" Отто, было невозможно. Вероятнее всего, он страдал пограничным расстройством личности.
15 января 1872 принцу поставлен расплывчатый, характерный по тем временам диагноз: «душевная болезнь». Его поселяют на излечение в замке Людвигсталь в «Баварском лесу», затем с 1873 в замке Нюмфенбург около Мюнхена; устанавливается режим частичной изоляции. 27 мая 1875 с 27-летним Отто происходит припадок в мюнхенской Фрауэнкирхе. 22 августа 1875 он в последний раз появился на публике (с братом) во время Большого королевского парада на Марсовом поле около Мюнхена. 13 марта 1880 он последний раз переезжает в замок Фюрстенрид, где прожил последние 36 лет жизни.
Сумасшедших правителей современности тоже хватает. Но это уже совсем другая история.
18 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена