Как все устроено: Медсестра
Коллектив
У нас молодой коллектив, старшей медсестре 25 лет. Часть ещё учится в медвузах, другие окончили медколледж. Я работаю в экстренной больнице, пациентов много, работа тяжёлая, поэтому устраиваются молодые: не каждый человек в возрасте может это выдержать.
Девушек, несмотря на то, что работа тяжёлая, чуть больше, чем молодых людей. Официально профессии «медбрат» вообще не существует: мужчинам в трудовой книжке всё равно пишут «медицинская сестра». Самые резвые и сильные из них работают в «приёмнике» — приёмном покое, там тяжелее всего в физическом плане: нужно много возить пациентов по разным этажам.
Я считаю, что каждый, кто учится на врача, должен поработать средним персоналом — медбратом или медсестрой. Особенно это касается тех, кто собирается работать руками, например будущих хирургов. Есть врачи, которые не знают, как капельницу переключить, — это совсем стыдно. В моём вузе медсёстрами работают большинство студентов, кроме самых отчаянных задротов. Самое сложное — не разлюбить свою профессию до того момента, пока ты не выйдешь с дипломом. Мне кажется, ещё год назад я любила медицину больше. Это неблагодарная и неденежная работа.
Обязанности медсестры
Круг обязанностей медсестры достаточно широк. В нашем хирургическом отделении пациенты тяжёлые, работы ещё больше. С утра мы раздаём таблетки, осматриваем пациентов: бросаем на каждого взгляд, как будто заново знакомимся. Я работаю по выходным, когда нет отдельной процедурной медсестры, поэтому ставлю сама капельницы и уколы. Иногда приходится делать перевязки. Обычно этим занимается доктор, но бывает, что у него нет времени. Или есть дни, когда в отделении нет дежурного врача — это происходит из-за сокращения штата.
Самые сложные случаи связаны с остановкой сердца. Мы сразу звоним реаниматологам, говорим кодовое слово «с чемоданами». Они сразу понимают, что происходит. В течение двух минут поднимаются, в это время медсестра делает непрямой массаж сердца.
Смена медсестры длится сутки. Иногда получается вздремнуть. У нас есть селектор — устройство для вызова, — который орёт чуть ли не на всю больницу. Он разбудит даже мёртвого. Количество смен в месяц варьируется. Максимум, что я видела, — 14. Часто врачи и медсестры работают по совместительству в нескольких больницах. Зарплата у нас — три тысячи рублей за смену. В других больницах бывает меньше.
Пациенты
Я редко грублю пациентам, только в крайнем случае. Например, недавно больной решил научить меня, как правильно ставить капельницу. Он стал сам её переставлять, порвал. Пришлось сказать, что если он не успокоится, то я его выгоню.
Наверное, это предсказуемо, но мужчины в возрасте больше всего боятся уколов и различных процедур — вскрикивают, дёргаются. Бывают и очень терпеливые пациенты — все зашитые-перешитые, но терпят. У меня не всегда получается успокаивать пациентов, но обычно им просто нужно высказаться, особенно бабулям.
Один пациент меня пытался убить. У него случился инсульт, он был частично парализован и начал сходить с ума. Когда я к нему подошла, он стал кричать, что ненавидит меня. Схватил кружку, швырнул её со всей силы в меня. Попал в ногу.
Раньше поступало много непрофильных пациентов, например с белой горячкой. За время работы я уже составила собственный алгоритм проявления белочки. Сначала такие пациенты становятся очень навязчивыми, подходят, спрашивают, чем их лечат. Потом ни с того ни с сего они подбегают и говорят, что в их палате по стене течёт вода. Конечно, никакой воды нет. Ещё позже они подходят в куртке со спокойным видом и говорят: «Я вас рассекретил, вы здесь проводите на мне опыты, я звоню в полицию и ухожу». Исход один: их отправляют в блок экзогенной интоксикации, ставят капельницу, дают успокоительное — и они просыпаются людьми.
Об отношении к смерти
Сейчас я стала хладнокровной и смертью меня не удивишь. Когда умирают тяжелобольные, старые люди, относишься к этому как к неизбежности.
Не помню, чтобы я плакала на работе. В самом начале пришла после смены домой, и у меня случилась настоящая истерика. В то время у нас лежал дедушка, которому нужно было ампутировать ногу. Он об этом ещё не знал, постоянно натирал и массажировал эту ногу. А потом он сел и начал есть апельсины. Он по-настоящему наслаждался ими, и меня очень это растрогало.
Вообще, с ампутацией ног связаны самые грустные случаи. Очень часто люди не справляются с этим и сходят с ума. За ними нужен особый уход. После ампутации многие поступают в больницу с нагноениями и умирают здесь. Недавно к нам привезли достаточно молодую женщину — ей было лет 50. Её дочка появилась в больнице всего один раз, чтобы оформить документы на квартиру. Через несколько недель после ампутации и выписки она поступила к нам с нагноениями, жуткой лихорадкой, ознобом, она умирала. Эта женщина работала всю жизнь операционной медсестрой.
Служебные романы
Отношения возникают у доброй половины сотрудников, как правило, между врачами и медсёстрами. Как говорит один наш врач: «У нас у всех здесь одна микрофлора». Спят друг с другом прямо на работе — в дежурке, сестринской, на лестнице. Самое главное, что даже если у пары что-то не пошло, они остаются друзьями, всё так же мило общаются, продолжают шутить. Бывают и удачные романы, люди женятся. Один из хороших сериалов на эту тему — «Анатомия страсти». Только так сочетать в больнице любовь, секс и качественную работу нереально. Поэтому врачам друг с другом лучше не спать. Кстати, на хирургах-женщинах никто не женится: зачем мужчине ещё один мужчина в доме. У нас обе одинокие.
Людям, которые посвящают свою жизнь медицине, кроме больницы, проводить время некогда и негде. Если они работают там по 15 суток в месяц, то где им ещё встречаться, отдыхать, выпивать, заниматься сексом? Многие вполне удачно это совмещают.
Благодарность пациентов
Самый частый подарок для медсестры — шоколад «Особый». Он у нас лежит стопками, и мы не знаем, что с ним делать. Бывают и более крупные презенты: недавно женщина, которая лежала с тяжёлым заболеванием, принесла огромную корзину всяких сладостей, фруктов, цветы.
Заработок врача также во многом зависит от того, насколько пациент благодарен. Хирурга кормят его руки. Я знаю случаи, когда за хорошо проделанную операцию пациент дал на чай пятьдесят тысяч рублей.
Обращаться в частные клиники, если речь идёт не о гинекологах, урологах, стоматологах, проктологах или косметологах, я бы не советовала. Пациент обычно не знает, что ему нужно, поэтому с него просто срубить деньги. В государственных больницах у врачей практика больше, и они ответственнее. В частные клиники обычно идут работать ленивые доктора.
Источник:
81 комментарий
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
все как то из серии "гавно ваша работа, мало платят, окружение идиотов, но почему то работает"
это либо мазахизм, либо как сказала одна уборщица туалетов в аэропорту "я авиацию никогда не брошу"
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена