"Через тернии к звездам" мечта или реальность.
Реалистичный сценарий полета в другую звездную систему предполагает отправку большой группы людей - в сотни, тысячи человек. Поколение за поколением, они будут идти к цели – другой звездной системе. И сегодня ученые, похоже, определились с точным числом колонистов, которое позволит свести риск гибели экспедиции к минимуму.
Доктор Гарольд Уайт (Harold White) продолжает свою работу над гиперпространственным двигателем в Космическом центре Джонсона в НАСА. Проект всё ещё не вышел из экспериментальной стадии, но это не мешает разработчикам представлять, как может выглядеть в жизни их собственная версия корабля Enterprise из фантастического сериала «Звёздный путь».
Эксперты всего мира считают, что первым инженерным проектом межзвездного космического корабля был беспилотный термоядерный зонд "Дедал", разработанный в начале 1970-х Британским Межпланетным обществом. Не странно ли, что за звездолет взялась достаточно виртуальная британская космонавтика? Может, потому что соответствующие советская и американская отрасли были заняты более насущными задачами? Или мы многого не знаем?
Основной проблемой, с которой столкнулись ученые, являлась необходимость уложиться в заявленный 50-летний срок полета: для этого аппарату требовалось сообщить поистине колоссальную скорость. Когда проект только начинался, самым быстрым аппаратом был зонд Pioneer 10, рассекавший пространство со скоростью в 51 810 км/ч. На путь до Юпитера ему понадобилось полтора года, а вот если бы его целью была звезда Барнарда, путешествие растянулось бы на 123 тыс. лет. Таким образом, ускорение, которое нужно было придать «Дедалу», находилось далеко за пределами существующих технологий.
Чтобы решить это затруднение, разработчики сформулировали концепцию двухступенчатого аппарата. Необходимое ускорение должно было обеспечиваться за счет серии маломощных ядерных взрывов, происходящих внутри специальной двигательной установки. В качестве топлива она использовала микроскопические гранулы из смеси дейтерия с гелием-3, облучаемые потоком высокоэнергетических электронов. Согласно проекту, в двигателе должно было происходить до 250 взрывов в секунду. Соплом могло служить мощное магнитное поле, создаваемое силовыми установками корабля.
Научно-исследовательские работы в области космических ракетных двигателей (в последующие годы) будут ориентированы в основном на создание ядерного ракетного двигателя (ЯРД), использующего энергию реакции деления. Будут созданы и найдут широкое применение в освоении космоса ЯРД с твердофазной активной зоной, имеющие удельную тягу ~1000 сек. Опыт осуществления таких программ и разработки химических ракетных двигателей, работающих при высоких давлениях в камере сгорания, будет служить основой для создания ЯРД с газофазной активной зоной, обладающих удельной тягой 2000—5000 сек при работе в космических условиях.
Создание одноступенчатого космического корабля с газофазным ЯРД для полетов в глубины космоса ознаменует рождение космических транспортных систем.
Такой космический корабль будет полностью приспособлен для выполнения коммерческих операций в будущем и станет транспортным средством для состоятельных туристов, умеренно финансируемых научных работников и исследователей, а также будет выполнять текущие задачи при выполнении важных национальных программ, включающие создание космических станций и околопланетных форпостов. Космические двигательные системы будут обладать такой же надежностью, как и современные реактивные двигатели в авиатранспорте.
Антрополог Камерон Смит из Государственного университета Портленда давно интересуется темой космических полетов, и даже собрал в домашних условиях космический скафандр для проверки возможности осуществления космических проектов силами энтузиастов.
Внутри ICARUS будет похож на высокотехнологичный удобный для проживания город, рассчитанный на 10-12 тыс. человек
Камерон Смит полагает, что межзвездный корабль-колония должен нести не менее 10 000 человек, а еще лучше – 40 000. Расчеты показывают, что только такая численность способна обеспечить успех миссии в случае гибели большого процента экипажа.
Также Камерон Смит совместно с археологом Уильямом Гарднером-O'Керни создал компьютерную модель, имитирующую сообщество людей, совершающих межзвездные путешествия. Ученые «прогнали» через модель несколько различных сценариев и теперь могут объяснить, почему успех межзвездной миссии во многом зависит от исходного размера популяции.
Доктор Уайт занимается разработкой силовых установок для межпланетных кораблей ближайшего будущего: ионных и плазменных ускорителей. Он написал новую теоретическую работу, в которой предложил решение проблемы двигателя Алькубьерре, который мог бы позволить путешествовать быстрее скорости света, в то же время не противореча постулату Эйнштейна.
Такой двигатель создаёт пространственный пузырь вокруг корабля, внутри которого можно перемещаться на колоссальные расстояния. Однако в границах той же Солнечной системы перемещаться со сверхсветовой скоростью не получилось бы.
Подобная структура описана в фантастическом сериале «Звёздный крейсер «Галактика», и это действительно подходящий вариант для межзвездных путешествий.
Размеры корабля ICARUS в сравнении с небоскребами и современными космическими транспортными системами
11 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена