Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

О пользе русских народных сказок

iaverkin
28 июля 2014 21:07
Подрастает у меня братишка двоюродный. Хороший парень растет, умненький, активный такой. Стометровку секунд за 12 гоняет. В школу хорошую отдали.
letchik_kolobokИ вот сидит он и перечитывает сказку про Колобка. Вслух. Третий раз подряд. И задает, дочитав до конца, вопрос, от которого я просто выпал.
- Кирилл, - говорит мне братишка, - а про что эта сказка? Я не понимаю.
А я такой сижу и думаю: а, действительно. Про что эта сказка? Рассказать молодому поколению о том, что это просто способ его усыпить пять лет назад? Как-то не хорошо. И будет потом он считать, что все пытаются его обмануть и это тотальный заговор против него, Димы, лично. Еще шизофреником сделается. А я виноват, потому что не смог ответить ребенку на простой вопрос.
А так вот, если задуматься. Говорящее хлебобулочное изделие, наделенное, до кучи, способностью самопроизвольного перемещения в пространстве, заметьте, не только горизонтально, но еще и вертикально. Кстати, именно эта черта его характера меня всегда впечатляла более всего.
«… с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к двери, прыг через порог – да в сени…»
И как мне вот это трактовать? Бабка волшебница? Квантовая теория вероятностей, как в том анекдоте про физика (типа, всегда есть вероятность того, что атомы соберутся таким образом, что… подставить нужное)? Да как-то сложновато это будет семилетнему пацану объяснить. Тут с основ надо начинать, типа, «тело, раскрученное на нитке».
Меня, кстати, поразил своей оригинальностью один профессор по химии, который, отвечая на вопрос «нахрена программистам химия» выдал интеллектуальный высер, что, мол, вот будут у вас дети и спросят они что-то типа «почему листики на деревьях зелененькие?», а вы такие «Оп!» и расскажете. Что есть фотосинтез, молекулы, химические процессы. И все это в возрасте примерно пяти-шести лет. Молодец, мужик. Красиво придумано!
Ну, так вернемся к нашему Колобку.
Как объяснить приписываемые обычному «пирожку-без-никто» суперспособности и, одновременно с этим, катастрофическую тупизну, которая и стала причиной его трагической кончины?
Конечно, я все это думал уже потом. А в тот момент надо мной загорелась не то, что лампочка, а, прямо скажем, маленький термоядерный взрывчик. И была рождена следующая гипотеза:
Сказка про Колобка – это сказка про самоуверенность. Никогда ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Особенно, когда все идет очень хорошо. Особенно, когда уже преодолены многие трудности. И остался последний рывок на пути к своей цели… Кстати, а за каким хреном он вообще всю эту кашу заварил? В чем его цель заключалась? Не может же быть, что он все это сделал просто так?.. Ну да хрен с ним. И вот, к цели да. Надо только еще чуть-чуть продержаться, ведь в этом лесу уже не осталось других видов животных, которые не прочь были бы пожрать, кроме той самой злополучной лисы, которая и прикончила кинувшего Бабку с Дедом мерзавца.
Вот что-то такое я малышу и рассказал. А потом пошел думать, не поломал ли я ему картину мира.
Добра всем.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1162
17
17
10
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...