Как это делается: Прогноз погоды
Образование и поиск работы
На метеорологов и синоптиков в основном учат в двух вузах: Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) в Петербурге и в Одесском гидрометеорологическом институте. В Москве специалисты выпускаются с географического факультета МГУ, где есть кафедра метеорологии и климатологии. Я училась именно здесь.
Лучшим образованием в нашем деле считается Петербургский гидромет: там готовят узкопрофильных специалистов именно для работы в метеослужбах. Образование в МГУ считается более широким и фундаментальным: выпускники обычно работают в НИИ и без особой охоты идут в метеослужбы.
Сейчас получить образование синоптика можно и в регионах. К нам в Гидрометцентр часто приезжают работать выпускники из других городов. Есть сотрудники из Казани, с Дальнего Востока.
Во времена моей молодости, в советское время, студентов по окончании вуза распределяли на работу: в Гидрометцентр, НИИ, аэропорты. Сейчас такого, конечно, нет. Каждый вынужден сам искать себе место. Ребята посообразительнее начинают устраиваться на работу ещё на втором-третьем курсе. Они практикуются в институтах и метеослужбах, помогают специалистам, чтобы после выпускного сразу выйти на постоянную работу. График больше удобен для молодых — мы работаем сутки через трое. С возрастом выдерживать такой ритм проблематично.
Зарплаты у нас маленькие. Старший синоптик получает 12 тысяч рублей плюс раз в квартал такую же премию. Зато приезжим предоставляют комнату в общежитии. Больше зарабатывают синоптики в аэропортах: они решают, можно ли совершать полёты, и объясняют пилотам, что сейчас происходит в небе.
Как прогнозируют погоду
Каждые три часа на всех метеостанциях измеряют основные параметры атмосферы на всём земном шаре: давление, скорость и направление ветра, температуру воздуха и почвы. На некоторых станциях делается зондирование атмосферы. Информацию об облачности получают в это время со спутников. Все эти данные через 15 минут поступают в основные метеорологические центры — в Москву, Вашингтон и Мельбурн. Здесь их начинают обрабатывать синоптики. Они наносят полученную информацию на специальные «карты погоды». Такие карты могут делать и для отдельно взятого региона, и для всей страны, и для всего мира. На карте отмечают линии фронта, циклоны, антициклоны, движение ветра, давление и так далее. Задача синоптика не только всё это нанести, но и понять, что же будет дальше. Грубо говоря, идёт на Москву тёплый фронт, а сможет ли он сместить холодный? Это синоптический метод. Так прогнозируют погоду на три-пять часов.
Для определения погоды на более длительный период существуют специальные математические модели гидродинамики, которые помогают спрогнозировать температуру, влажность, давление воздуха и другие параметры. Они позволяют предсказать погоду на три, пять, семь суток. Существуют и модели, позволяющие вычислять погоду на две-три недели, но такие прогнозы не могут быть точными, потому что синоптический период (то есть жизнь циклона и фронта) длится пять-шесть дней. Одних моделей для прогноза недостаточно: всегда необходимо учитывать особенности той или иной местности. Именно поэтому самые точные прогнозы получаются у синоптиков своего региона.
Кому верить
В советское время прогнозами занимался только Гидрометцентр. Сейчас, помимо него, существуют частные метеорологические службы. Например, «Фобос». Очень редко случается так, что наши прогнозы совпадают на 100 %, хотя все работают с одними и теми же данными. Так происходит, потому что все используют разные модели. Мы можем сказать, что дождь начнётся в одно время, а они считают, что на час позже. Ожидаемая температура воздуха может отличаться на несколько градусов. Для простого горожанина это незаметная разница, но на наши прогнозы ориентируются коммунальные службы, работники сельского хозяйства и так далее. Только наш прогноз считается официальным, и от него зависит работа множества служб. Гидрометцентру нельзя ошибаться, у нас ведётся строгий отчёт, мы же бюджетная организация. Частные службы от этого избавлены. Если они ошибутся, то ничего не случится: человек просто зря возьмёт с собой зонтик.
Зато частные компании хорошо зарабатывают — они продают свои прогнозы на телевидение и радио. У них, как правило, маленький штат, и всю прибыль они делят между собой.
Официальный прогноз всегда идёт с пометкой: «по данным Гидрометцентра» или «Московского метеобюро». Только прогнозами этих организаций пользуются и правительство, и МЧС, и городские службы. У них юридическое право и выпускать предупреждения о метеорологической опасности.
Ошибки прогноза
Синоптик никогда не принимает решение в одиночку. Прогноз всегда обсуждается с коллегами. Особенно если он касается штормовых предупреждений. Самое тревожное время для метеорологов — это весна и осень, когда случаются заморозки. С обледенением нужно быть очень внимательными. Как-то наш специалист спрогнозировал, что температура ниже нуля опустится в 05:00, а это случилось на час раньше. Коммунальщики помыли важную развязку, а она замёрзла. На участке случилась серьёзная авария. Отчитываться пришлось нам. За ошибочный прогноз у нас не увольняют, но это грозит лишением премии.
В жару тоже нельзя ошибаться. 28 градусов для Москвы — это норма, а в 30 уже начинают дежурить службы МЧС, могут начаться лесные пожары. Одно из самых опасных для Москвы явлений — это ливни. При каждом их прогнозе коммунальщики должны прочищать канализационные решётки и сливы, чтобы вода не затапливала улицы. Существует даже специальная комиссия, перед которой каждый месяц мы должны отчитываться о сделанных прогнозах.
По телевидению каждый канал даёт свой прогноз по Москве. На одном могут обещать дождь и +25, на другом — +27 и солнечно. А в программе «Вести-Москва» по утрам вообще дают прогноз на вчерашний день.
Хороший синоптик — это опытный специалист. Гидрометцентр даёт прогноз только по Москве. По остальным городам работают локальные специалисты. Грамотный прогноз можно дать, только зная специфику местности, которая влияет на погоду.
О приметах погоды
Мы следим за приметами с 1999 года, но ради научного интереса. Сбываются только те, что на короткий период. Например, летом на даче я с утра всегда проверяю, есть ли роса на траве. Если её нет, то днём пойдёт дождь. Эта примета действует на ближайшие шесть часов, зато она всегда работает. Ведь растения чувствуют изменение атмосферного давления и влажности. Синоптик обычно разбирается в облаках и сразу видит «предвестников тёплого фронта». Определённые кучкообразные облака всегда свидетельствуют о том, что скоро потеплеет, но будет моросить дождь.
Что касается народных примет в духе того, что на Покров всегда начинается снег, то они не всегда работают. Может быть, раньше в деревнях они и действовали. Но с появлением городов климат сильно изменился, поэтому такие приметы работать перестали.
Изменение климата
Синоптики не следят за изменением климата, потому что его временной отрезок — 30 лет. За это отвечают климатологи. Если за 30 лет погода заметно поменялась, например, заметно сократилось количество циклонов летом, можно называть это сменой климата. В остальном надо не забывать, что бывают просто особенные периоды: например, пять лет подряд зима холодная или десять лет дождливое лето. Такие вещи считать климатическими изменениями нельзя.
Но в целом глобальное потепление, конечно, заметно. Климатологи следят за поступлением солнечной энергии, структурой облачности, температурой океана. Виной потепления является так называемый парниковый эффект, известный каждому со школы. Климатические нормы действительно начинают меняться. Даже в Москве среднегодовая температура стала выше.
Последние годы климатологи волнуются за Йеллоустонский вулкан в США, который может проснуться в любую минуту. Его пепел плёнкой накроет Землю, она перестанет нагреваться солнечными лучами и начнёт потихоньку остывать.
Источник:
28 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена