10 бесценных вещей, уничтоженных случайно
1. Дерево Джорджа Харрисона уничтожили… жуки!
Возможно, это сообщение даже попадалось вам в новостях. Всем прекрасно известно, что Джордж Харрисон был участником одной из величайших групп в истории: The Beatles (название происходит от слова «beetles» — «жуки», но в нём умышленно заменили букву «e» на «a», чтобы корень слова читался как «beat» — «ритм»).
Этот человек был больше, чем музыкант. Также он был успешным режиссёром и гуманистом. Это был невероятно развитый в духовном плане человек, который всегда старался познакомить западных людей с восточной культурой и музыкой. И наконец (и это немаловажно), Харрисон был заядлым садовником. Разведению растений он уделял всё свободное время. Через несколько лет после его смерти, в 2004-м году, в память о Харрисоне, в Гриффит-парке Лос-Анджелеса, было посажено дерево. Надпись на мемориальной доске гласила: «В память о великом гуманисте, художнике, музыканте и садовнике».
К несчастью, дерево погибло. И произошло это из-за… жуков! Жуки-короеды учинили настоящее опустошение во всём парке. Можно представить себе, как посмеялся бы Харрисон, умерший в 2001-м году, если бы увидел всю иронию этой ситуации. Новое дерево, как ожидается, будет посажено в скором времени.
2. Человек, который продырявил Пикассо
Стив Уинн является одним из самых богатых людей в мире. Этот создатель казино и курортов владеет практически половиной Лас-Вегаса. Кроме того, он является страстным коллекционером предметов искусства. Центральное место в его коллекции занимает картина Пабло Пикассо под названием «Le Rêve» (фр. Мечта). Название этого портрета было также и названием курорта Белладжио, открытого Уинном.
Пикассо было 50 лет, когда он написал свой очередной шедевр. Писал он его с 22-летней женщины по имени Мария Тереза Вальтер. Особый колорит этой картине придавало то, что половина лица этой женщины была изображена в форме пениса. Уинн купил эту картину у одного частного коллекционера в 2001-м году, а в 2006-м году он намеревался продать её за 139 млн $. Но тут произошло нечто немыслимое. Уинн решил продемонстрировать картину своим подругам, Норе Эфрон и Барбаре Уотерс. Но он страдал от пигментной дистрофии сетчатки, из-за которой у него было нарушено периферическое зрение, и которая делает движения человека более размашистыми. В тот момент, когда он говорил со своими подругами, он случайно ткнул локтем прямо в полотно.
Устранение повреждений стоило бизнесмену 90000 $. После этого картина оценивалась уже в 85 млн $. Однако в 2013-м году Уинн всё-таки смог продать её за 155 млн $.
3. Фреска, ставшая известной после «реставрации»
122-х летняя фреска Элиаса Гарсии Мартинеса под названием «Ecce Homo» вряд ли смогла бы привлечь чьё-то внимание за пределами его родного испанского города Борха, если бы не «восстановительные работы», которые проделала над ней 80-летняя Сесилия Хименес. Заметив, что фреска в церкви начала шелушиться из-за высокой влажности в здании, пожилая женщина решила взять дело в свои руки, и слегка «подправить» изображение. Действуя без разрешения представителей церкви, Хименес раскрасила фреску по новой, однако её мазки были, скажем так, чрезвычайно вольными.
До
В результате лик Христа стал похож на морду обезьяны. Первоначально фреска называлась «Ecce Homo», что в переводе с латыни означает «Вот, человек», а сейчас её ласково называют «Ecce Mono» — «Вот, обезьяна».
Церковь, в которой находится эта фреска, с тех пор стала туристической достопримечательностью, и когда число посетителей начало расти, в церкви стали брать плату за вход с каждого, кто желал посмотреть на «отреставрированную» фреску. Однажды в течение четырёх дней было собрано 2600 $. Эти деньги затем пошли в фонд местной благотворительной организации.
После
4. Уничтожение талибами 1700-летних статуй
В Афганистане, за несколько месяцев до 11 сентября 2001-го года, верховный лидер талибов мулла Мохаммед Омар издал указ, направленный против не-исламских статуй. Под этот указ попало множество языческих изображений людей и животных, которые были просто разрушены. Среди уничтоженных памятников оказались и древние буддийские статуи, которые располагались у подножия Гиндукуша, в центральной части Афганистана. Эти статуи простояли там почти 1700 лет. Таким образом талибы решили отомстить за то, что международное сообщество не согласилось оказать гуманитарную помощь Афганистану в тот период, когда страна была разорена войной, засухой и землетрясениями.
Японская парламентская делегация предложила гуманитарную помощь в обмен на вывоз древних статуй из страны. Генеральный секретарь ООН, Кофи Аннан, просил представителя талибов Вахиля Ахмада Муттавакиля не разрушать статуи, и спасти культурное наследие Афганистана. Однако обе просьбы были отклонены.
После нескольких неудачных попыток уничтожить статуи с помощью зенитных и танковых орудий, талибы привезли из Кабула целый грузовик динамита. Они проделали отверстия в торсах статуй, заложили туда динамит, а затем взорвали.
5. Работник музея, разорвавший стул Наполеона
Как-то раз один сотрудник музея не смог устоять перед искушением посидеть там, где раньше сидел Наполеон Бонапарт: на складном стуле императора. Вероятно, всё это походило на сцену из классического фильма-фарса. Красная кожа, которая была частью сиденья стула, разорвалась, когда работник музея уселся на неё. Деревянные части стула тоже оказались повреждены. А между тем, первый император Франции успешно использовал этот стул в ходе нескольких военных кампаний. Разумеется, стул к настоящему моменту восстановили. Куратор музея Филипп Костаманья, пояснил: «Восстановить стул было не так уж сложно. Но всё же теперь он не такой, как раньше».
6. Человек, который споткнулся
Если вы когда-нибудь видели вазу династии Цинь, то вы знаете, что это потрясающее произведение искусства. Внимание к деталям в этой вазе действительно поражает воображение. В 2006-м году, в Кембридже (Англия) проходила выставка, на которой были представлены три таких вазы. Директор музея оценил эти вазы в 849000 $.
Но где же были выставлены эти бесценные вазы? Они стояли на подоконнике, недалеко от лестницы, и были совершенно ничем не защищены.
А потом в музей вошёл посетитель, 42-х летний мужчина по имени Ник Флинн. Позднее он заявлял журналистам, что просто ошибся лестницей. Когда он это понял, и повернулся, чтобы спуститься обратно, он наступил на развязавшийся шнурок своего ботинка. Наступив на шнурок, он свалился с лестницы и угодил головой прямо в вазы династии Цинь, разбив их на сотни мелких кусочков. Флинн быстро взял себя в руки, поднялся с пола, и ушёл из музея. Но перед этим его успели сфотографировать на фоне осколков ваз. Позднее Флинна нашли и арестовали, обвинив его в нанесении материального ущерба в особо крупном размере.
7. Самая дорогая автокатастрофа в истории
В декабре 2011-го года, в префектуре Ямагути (Япония) группа владельцев экзотических автомобилей решила прокатиться после автомобильной выставки. Всё шло гладко, пока один джентльмен на Ferrari F430 не попытался обогнать автомобиль Toyota Prius, который ехал по скоростной полосе, но скорость которого была не слишком высока. Водитель Ferrari не справился с управлением и врезался в ограждение. В него врезались все, кто ехал следом. В результате в аварию попали семь других Ferrari, среди которых были F360 Modena, F355, и белая Testarossa. Также пострадала одна Lamborghini Diablo, и несколько «Мерседесов» представительского класса. И хотя травмы, полученные водителями машин, были довольно лёгкими, общая сумма ущерба от аварии превысила 4 млн $.
8. Человек, который уронил бутылку
Сальваторе Калабрезе является специалистом по приготовлению коктейлей. Именно он однажды собирался создать то, что должно было стать самым дорогим коктейлем в мире. Состав коктейля был таков: 40 мл «Clos de Griffier Vieux Cognac» 1788-го года, 20 мл «Kummel Liqueur» 1770-го года, 20 мл «Dubb Orange Curacao» 1860-го года, и две части «Angostura Bitters» 1900-го года.
Если бы вы захотели выпить такой коктейль, то это обошлось бы вам в 8800 $. Знаменитый бармен работал в клубе «Плейбой», в Лондоне, когда в июне 2012-го года один из посетителей этого бара заказал себе дорогой коньяк, и лично захотел посмотреть на бутылку «Clos de Griffier Vieux Cognac». В свое время бутылка этого коньяка была оценена в 78000 $. Вы заметили, что здесь написано «была»? Всё верно: клиент выронил бутылку из рук, прямо перед Калабрезе, лишив его возможности использовать легендарный коньяк для приготовления самого дорогого коктейля в мире.
9. 1425-летний монастырь, случайно попавший под бомбёжку
В 529-м году Святой Бенедикт Нурсийский основал монастырь в Монте-Кассино, в Италии. Он находился примерно в 81 км от Рима. Ныне Святой Бенедикт известен как основатель христианского монашества в Европе. 15 февраля 1944-го года, во время Второй мировой войны аббатство Монте-Кассино было почти полностью уничтожено после целой серии бомбардировок. Американские бомбардировщики сбросили на аббатство в общей сложности 1,4 тонны бомб. Командование американцев полагало, что здания монастыря используются для размещения немецких солдат, а также используются в качестве наблюдательных пунктов. Кроме того, монастырь был построен так, что его очень легко было превратить в крепость. Однако никаких немецких солдат в монастыре не было, так как монахи-бенедиктинцы незадолго до этого смогли договориться с немцами, и те позволили им остаться в обители. В ходе бомбёжек погибло множество людей. В руины был превращён не только древний монастырь. Вместе с ним были уничтожены красивейшие мозаики, фрески, скульптуры, и другие произведения искусства.
10. Предметы искусства, украденные нацистами, потеряны навсегда?
Начиная с 1933-го года, и вплоть до конца войны в 1945-м году нацистам удалось украсть примерно 20% предметов искусства в Европе. Даже с учётом того, что многие предметы впоследствии были возвращены, по оценкам специалистов остаётся еще как минимум 100000 произведений, считающихся потерянными безвозвратно. Нацисты грабили предметы искусства для того, чтобы пополнить собственные музеи или частные коллекции. Немецкие лидеры, такие, как Герман Геринг, превратили свои дома в настоящие музеи. Ещё нацисты грабили многие богатые еврейские семьи перед тем, как отправить их в концлагеря. Знаменитая российская «Янтарная комната» является одним из множества примеров безвозвратно утраченного шедевра. Стены в одном из кабинетов летнего дворца Екатерины Великой были украшены буквально тоннами янтаря. Ещё в отделке комнаты использовались алмазы, изумруды, рубины, а также нефрит и оникс. Немцы разобрали комнату, и в течение нескольких лет демонстрировали эти сокровища в одном из замков в Калининграде. В январе 1945-го года, в связи с угрозой бомбардировок, немцы вынуждены были опять разобрать «Янтарную комнату», и спрятали её в надёжном месте, расположение которого остаётся неизвестным по сей день. Ящики, в которых якобы хранятся фрагменты «Янтарной комнаты» больше никто никогда не видел.
19 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
В боях под монастырём союзники потеряли 50 тысяч человек из 100, немцы - 20 тысяч из 80.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Ущерб от аварии оценивается в 4,4 млрд рублей, так как этот пуск не был застрахован.
В доллары перевести?
Несчастные 4 млн. $ за разбитые машинки... Не тот масштаб, не тот!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена