Вспоминая Никулина
За свою карьеру он успел снятся в более чем 40 фильмах и был добрейшим души человеком. Сегодня мы покажем вам подборку известных цитат и истории об этом знаменитом советском актере.
Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, Смоленской области. "Больше всего из детства я помню, как отец впервые привел меня в цирк, мне было шесть лет. С тех пор я на всю жизнь полюбил этот волшебный мир," - вспоминал он.
На фото: Юрий Никулин участвует в школьной художественной самодеятельности.
Мечту сына стать клоуном родители Юры, Владимир Андреевич и Лидия Ивановна, отдавшие много лет театру и цирку, восприняли серьезно, сшили ему костюм и отправились в гости. Оказавшись на публике, юный клоун решил упасть, чтобы всех насмешить. После трех падений смех так и не раздался, а вот мама одной из девочек поинтересовалась: "Он что у вас, припадочный?" Так Никулин вспоминал свой первый клоунский опыт в книге "Почти серьезно...".
На фото: зенитчик Юрий Никулин (2 слева в 1-м ряду) во время войны.
В 18 лет Никулин пошел в армию. Военная служба растянулась на семь лет: он участвовал в Финской кампании и в Великой Отечественной войне, пережил блокаду Ленинграда, был контужен, горел в танке.
После войны Юрий Никулин решил поступать во ВГИК. "Я приехал в институт совершенно спокойный, будучи уверенным в своем поступлении. Я прочитал басню, стихотворение, а вот прозу прочитать мне не дали, в ответ я услышал: - Знаете, товарищ Никулин, в Вас что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у Вас профиль, который нам нужен," - вспоминал Юрий Владимирович.
Тогда-то начинающий артист вспомнил о другой своей страсти - цирке. Никулин рассказывал, что на семейном совете долго обсуждали: стоит или не стоит поступать в студию. "Мама склонялась к театру, считая, что рано или поздно, но мне повезет. Отец придерживался другого мнения. — Пусть Юра рискнет, — настаивал он. — В цирке экспериментировать можно".
На фото: Юрий Никулин на одном из своих первых выступлений в цирке изображает "человека из публики", который впервые сел на лошадь (1947 год).
В отличие от ВГИКа, в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре его приняли сразу, причем в стажеры его взял знаменитый Карандаш. Начинающий артист на всю жизнь запомнил завет своего учителя: "Клоун должен казаться глупее тех, кто над ним смеется... казаться, но не быть!"
Несколько лет ушло у молодого клоуна, чтобы найти свой образ, гармонирующий с характером. Со временем Никулин понял, что его персонажу особый грим не нужен: достаточно подчернить веки и подбелить кончик носа.
Много лет партнером Никулина по манежу был Михаил Шуйдин. Легендарный клоунский дуэт - наивный флегматик (Никулин) и его задиристый приятель (Шуйдин) - возник еще в стажерской группе Карандаша.
"Карандаш научил нас многому. Мы познали премудрости кочевой цирковой жизни. Мы научились серьезно и бережно относиться к каждому найденному смешному трюку, умению использовать его в нужный момент", - вспоминал Никулин.
Клоунская пародия на лихих джигитов исполнялась сразу же после номера наездников и потому имела особый успех. Кстати, трюковые лошадки были сделаны по эскизам Никулина.
Репризу "Насос" Юрий Никулин придумал, когда накачивал автомобильное колесо.
Идеи новых номеров Никулину и Шуйдину часто подсказывал сам реквизит. Так появились репризы "Змея", которую клоуны разглядели в обрезках резины, и "Бутылка", реквизит к которой был получен артистами в подарок от хозяина одного японского ресторана во время гастролей.
В цирке Никулин познакомился со своей будущей женой Татьяной Покровской. Студентку Тимирязевской академии начинающий артист пригласил посмотреть номер, в котором он должен был изображать человека из зала, желающего научиться ездить верхом. Однако в тот вечер номер не удался: Никулин оказался под копытами лошади. Девушка несколько месяцев посещала "лихого наездника" в больнице, а через полгода они поженились.
Татьяна, обожавшая цирк, стала для супруга настоящим помощником и советчиком в профессии,
Позже Никулин возглавил свой любимый цирк на Цветном бульваре, где проработал в общей сложности 50 лет.
Главный режиссёр московского цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР Юрий Никулин, уходя из кабинета, оставляет своего "заместителя". 1 декабря 1984 года.
На фото: Юрий Никулин в роли Альберта Клячкина с партнерами Анатолием Грачкиным (слева) и Виктором Громобоевым (справа) в фильме "Неподдающиеся" режиссера Юрия Чулюкина, 1959 год.
Но и мечты о кино Юрий Никулин не оставил. "В детстве я считал, что сниматься в кино могут только гениальные люди, а я же обычный мальчик, где уж там мечтать о съемках", - вспоминал артист. Однако успех первых ролей в фильмах "Девушка с гитарой" и "Неподдающиеся" позволили начинающему киноактеру сказать себе: "Пожалуй, сниматься я могу".
Первый крупный успех Никулина в кино связан с именем Леонида Гайдая, который предложил актеру роль в комедии "Пес Барбос и необычный кросс".
Когда, отбирая актеров, режиссер впервые увидел Никулина, он сказал: "Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно". Так возникла легендарная "тройка": Трус (Георгий Вицин), Бывалый (Евгений Моргунов) и Балбес (Юрий Никулин).
На фото: Ростислав Плятт (слева) и Юрий Никулин (справа) на съемках фильма "Деловые люди".
Через несколько лет Гайдай вновь предложил Никулину поработать вместе. На этот раз актеру досталась роль жулика в фильме "Деловые люди" по мотивам новелл О`Генри.
После фильма "Операция "Ы" или другие приключения Шурика" Гайдай решил, что больше отдельных фильмов про Балбеса, Труса и Бывалого снимать не будет. "Хватит. "Тройка" себя изживает", - признал режиссер.
И в "Кавказскую пленницу" Гайдай пригласил актеров лишь для "оживления фильма". "К сожалению, "тройка" стала до приторности популярной. Это был период нашего взлета и одновременно конец нашего совместного выступления на экране", - вспоминал Никулин.
Роль старшего экономиста Семена Семеновича Горбункова в фильме "Бриллиантовая рука" была написана специально для Никулина.
На фото: Инна Гулая в роли Наташи и Юрий Никулин в роли Кузьмы Кузьмича в фильме "Когда деревья были большими".
Свою первую драматическую роль Юрий Никулин сыграл в фильме Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими" - Кузьма Кузьмич Иорданов, опустившийся бывший слесарь, который притворяется отцом девушки Наташи. И хотя актер долго сомневался, сможет ли сыграть эту роль, ему удалось создать очень трогательный образ.
Работа над фильмом "Ко мне, Мухтар!", в котором Никулин сыграл милиционера Глазычева, еще раз доказала актеру: "Самое трудное — играть с детьми и животными, естественнее их нет".
На фото: Юрий Никулин в роли солдата Некрасова
Сергей Бондарчук несколько раз приглашал Никулина в свои картины, но поработать вместе актеру и режиссеру удалось лишь в 1976 году. Юрий Владимирович сыграл рядового Некрасова в фильме "Они сражались за Родину".
На фото: Юрий Никулин в роли Лопатина и Людмила Гурченко в роли Ники в фильме режиссера А. Германа "Двадцать дней без войны".
От предложения Алексея Германа сыграть Лопатина в симоновских "Двадцать дней без войны" Никулин тоже хотел отказаться: "Стар я, да и темперамент не тот". Однако Герману удалось его уговорить.
На фото: исполнительница главной роли Кристина Орбакайте и Юрий Никулин в сцене из фильма режиссера Ролана Быкова "Чучело".
Кристина Орбакайте, сыгравшая с Никулиным в фильме "Чучело", признавалась: "Я очень благодарна судьбе за то, что познакомилась с Юрием Владимировичем в очень важный период становления меня как человека. Я навсегда запомню его необыкновенно теплую интонацию и полный доброты взгляд".
Юрий Никулин ушел из жизни 21 августа 1997 года в возрасте 75 лет. На все вопросы о счастье великий клоун отвечал так: "По-настоящему я счастлив только тогда, когда люди вокруг меня смеются вместе со мной!"
Известные цитаты:
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут...
Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.
Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!
Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.
В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.
Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд
Юрий Никулин в школе
Что такое судьба? Когда по одной колее навстречу движутся два поезда. Несутся летя с огромной скоростью ночью, не подозревая, что возможна авария. И все же они не сталкиваются. Почему? А видимо не судьба!
Что такое несчастье? По моему мнению потеря самых близких людей.
Я уже свой тайм отыграл, сейчас — дополнительное время.
Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.
Я любил обучаться у людей. И перенимать хорошее, что им было присуще. Но самое сильное влияние произвели на меня мои мама и папа.
Молодой Юрий Никулин, 1930-е
Во время вступительных экзаменов во ВГИК в 1946 году Юрия Никулина сняли со второго тура, причем председатель приемной комиссии кинорежиссер Сергей Юткевич категорически заявил: — Молодой человек, попробуйте поступить в какой-нибудь театральный институт. Для кино вы абсолютно непригодны, так что забудьте об этом навсегда.
Ошибся Юткевич.....
20 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена