Подвижные средства технического обслуживания и ремонта. Часть 1
В последние несколько лет по всему миру вспыхнуло несколько кровопролитных вооружённых конфликтов Ливия, Египет, Сирия, а теперь война идёт на Украине. Демократия шагает по всему миру несмотря ни начто! Все они имеют похожие сценарии поражающие своим цинизмом, и по-видимому одних и тех же заказчиков. Современные средства информации и интернет позволяют следить за войной чуть ли не в прямом эфире, и делать соответствующие выводы. Лучше всего дела идут в тех странах, которые имеют стабильную экономику, надёжных союзников и, где армии уделялось достаточно много внимания. Современную войну нельзя представить без танков и бронированных машин поддержки. Танки, это достаточно грозное оружие, если его грамотно использовать, но сам по себе один, он на поле боя просто мишень. Существует большое количество противотанковых средств, которые позволяют с первого выстрела уничтожить или повредить любую технику. Для успешного выполнения поставленных задач танковым соединениям на поле боя или в условиях города необходимо сопровождение пехоты, которое будет содействовать, и прикрывать танковые группы. Соответственно пехота имеет свои средства поддержки и передвижения в виде бронетранспортёров и боевых машин пехоты. Эксплуатация танка довольно дорогое удовольствие, требующее качественного ГСМ, боеприпасов и обученного экипажа. Кроме того, танки и другая бронированная техника требует своевременного технического обслуживания и ремонта. В условия базы оказать такую техническую помощь машине можно достаточно быстро. А вот, что делать, если танк или БМП сломался в ходе боя или был подбит. Эвакуировать танк с поля боя может быть задачей не реальной из-за веса и повреждений, полученных в ходе боя, и гораздо быстрее и выгоднее было бы устранить неисправность на месте. Данные проблемы эксплуатации бронированной техники появились практически сразу как появились первые танки, ещё в первую мировую войну. В нашей стране к решению данной проблемы подошли ещё в 30-х годах прошлого века. Некоторые граждане довольно крепко критикуют Советскую власть, обращая внимание только лишь на негативные стороны того времени.
Мне хотелось бы пролить свет на некоторые страницы истории нашей Родины, которые до недавнего времени были забыты. Рассказ про небольшой завод, расположенный на территории новой Москвы и имеет довольно богатую историю.
Итак в конце 20-х годах в нашей стране началось массовое колхозное движение. Сельскому хозяйству нужна была новая техника, для её выпуска в стране строились новые заводы. Промышленное развитие птицеводства в СССР требовало скорейшего создания производства по изготовлению отечественных инкубаторов. В 1925 году началось строительство маленького завода по производству инкубаторов на территории бывшей усадьбы Воскресенское (ныне пос. Птичное).
Усадьба Воскресенское 90-е года.
Основное производство располагалось в зданиях усадьбы, которые были капитально отремонтированы.
Бывшее задние конюшни, в котором располагалась столярная мастерская, было отведено под деревообрабатывающий цех. Фото 1929 год
Инкубаторы производились до начала 30-годов, после этого завод переключился на ремонт и обслуживание тракторов, и другой сельхоз техники. Кстати тракторов в СССР с начала 20-х годов и до Великой отечественной войны было выпущено около 500 тыс. штук. Было что ремонтировать
После начала выпуска автомобилей ЗИС-5 и ГАЗ-АА в нашей стране на основе их шасси было налажено производство нескольких сотен специализированных машин. Нашему заводу выпала честь делать тракторно-ремонтные мастерские для МТС. Мастерская выпускалась с 1934 по 1935 года в количестве 64 штук
Для выпуска новой продукции нужны были новые производственные помещения. Материал для строительства брали везде где только могли. Так в 1936 году была разобрана на кирпичи Церковь Воскресения Христова построенная в начале 18 века. Хорошо это или плохо вопрос сложный. Но то что местное население, работавшее на заводе отнеслось к данному действию положительно говорит тот факт, что крест с церкви был бережно снят и замурован в стену одного из цехов где находился до 1997. После пожара в этом цехе крест нашли, отреставрировали и передали РПЦ.
С 1936 года завод переключился полностью на выпуск мастерских для Красной армии.
Танкоремонтная мастерская ТРМ-А на шасси ГАЗ-АА
Танкоремнтная мастерская ТРМ-Б на шасси ЗИС-5
Комплект из трёх фотолабараторий ПАФ-3 предназначался для ВВС РККА
Во время Великой отечественной войны ощутилась острая необходимость в мобильных средствах обслуживания и ремонта танков на фронте. Во многом из-за отсутствия в достаточном количестве ремонтных средств в войсках потери танков в начальном периоде войны были столь велики. За время войны производство мастерских, прозванных Ремонтными летучками увеличевался.
Походная мастерская тип “Б” на шасси ЗИС-5 в рабочем
положении. Мастерская выпускалась с 1936 по1945года
Мастерская ТРМ-А с козырьком и брезентовой обшивкой на шасси ГАЗ-АА
Походная мастерская “Б” на двухосном прицепе АП-3-2 в рабочем положении.
Благодаря самоотверженному труду коллектива завода и вере в победу за время войны удалось выпустить более 7 тыс. штук подвижных ремонтных средств.
На просторах интернета мною была найдена серия фотографий диорамы, которая наиболее полно иллюстрирует процесс ремонта танка в полевых условиях. Одну из фотографий я позволил себе выложить.
После войны завод продолжил выпуск подвижных ремонтных мастерских. Имея богатый опыт полученный в ходе эксплуатации мастерских во время войны, а так же располагая лучшими образцами ремонтных мастерских полученных вместе с танками от союзников в нашей стране перешли к выпуску улучшенных мастерских. В качестве базы для мастерских использовались в основном шасси ЗИС-151 и ЗИС-150. Демонтажно-монтажная танкоремонтная мастерская типа А на шасси ЗИС-151 с кран-стрелой.
Слесарно-механическая танкоремонтная мастерская типа Б на шасси ЗИС-150 общий вид.
1 комментарий
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена