Кроноцкий заповедник
История Кроноцкого заповедника началась в 1882 году, когда на его территории был образован Соболинский заказник. В те времена на Камчатке обитала популяция очень крупного камчатского соболя. Благодаря заказнику, а затем заповеднику, этих пушных зверей удалось сохранить.
Местные травы достигают 4-метровой высоты, скрывая с головой не только любое животное, но и всадника на коне.
Загадочная пихта. Одна из загадок заповедника – роща сахалинской пихты. Это единственное место на полуострове, где растут эти деревья, хотя раньше они росли по всей Камчатке. Местные жители издавна берегли эту рощу как заповедную. Пихта становится способной к воспроизводству только в 70-летнем возрасте, а в условиях Камчатки может расти лишь три месяца в году – с июля по сентябрь. Поэтому пихта на полуострове – действительно уникальное растение и требует особой охраны. Некоторые из этих деревьев являются настоящими долгожителями – их возраст достигает 225 лет.
Пихта грациозная (Abies gracilis)
Кроноцкий заповедник – самый старейший, большой и знаменитый на Камчатке. Он был образован в 1934 году. Заповедник находится на восточном побережье полуострова, выходя на берега Кроноцкого и Камчатского заливов. Здесь объединены практически все камчатские пейзажи. В заповеднике есть редкие для этих мест леса, северная тундра, безжизненные ледовые и лавовые поля.
Из двадцати пяти вулканов, расположенных на территории заповедника, восемь – активные. Кроноцкий – самый высокий из них. Его форма считается классической – почти идеально ровный конус господствует над окружающим пейзажем.
В центральную группу заповедника входят вулканы Кихпиныч, Крашенинникова и Узон. Самым известным и узнаваемым местом Кроноцкого заповедника является долина Гейзеров. Люди со всего мира стремятся попасть в этот труднодоступный уголок Камчатки, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы.
Вулкан Карымская сопка — самый маленький из камчатских действующих вулканов, но самый активный.
Кроноцкий вулкан
Долина гейзеров
В заповеднике множество озер. По своему происхождению они очень разнообразны. Например, Семячинский и Кроноцкий лиманы получились из морских лагун. Озеро Центральное образовалось в потухшем кратере, Дальнее и Крокур – в результате вулканических взрывов.
Самое большое и глубокое из местных озер – Кроноцкое. Оно еще и самое красивое из всех камчатских водоемов, особенно, когда в красно-желтом обрамлении осени водное зеркало отражает в себе эталон всех вулканов – Кроноцкую сопку.
Лесные массивы здесь невысоки, но очень густы. Через непроходимые березовые, ольховые и кедровые заросли можно пробираться только по медвежьим тропам. Каждое лето в заповеднике можно увидеть буйное высокотравье. Местные травы достигают 4-метровой высоты, скрывая с головой не только любое животное, но и всадника на коне.
На территории Кроноцкого заповедника обитает много животных. Самые многочисленные – лоси, соболи, горностаи, снежные бараны, рыси, белки и конечно же, бурые медведи. Здесь их живет около семисот особей.
Камчатский бурый медведь
Побережье охраняемой территории заселено представителями морской фауны – сивучами, морскими котиками, тюленями. После столетнего перерыва в прибрежные воды заповедника вернулись каланы (или морские бобры). Теперь с каждым годом численность этих зверей постоянно растет. Приплывшие к берегам Камчатки моржи потеснили сивучей на их лежбище, но ведут себя мирно.
Камчатка с давних пор славится рыбным изобилием. У берегов полуострова обитает крупнейшее в мире стадо лососей. Горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыка ежегодно приходят из моря и понимаются вверх по рекам к местам своих нерестилищ. В это время у бурых медведей начинается настоящий пир. Они ловят рыбу на перекатах и мелководьях. Порой по рекам идут настолько плотные косяки лосося, что рыбам становится тесно, и они выпрыгивают из воды. Медведям остается только открывать пасть, чтобы схватить очередную рыбину.
В заповеднике гнездится большое количество птиц, но их видовой состав не очень богат. В теплое время года на озерах настоящее раздолье для водоплавающих пернатых. Особенно много лебедей, гусей и уток останавливается на Семячинском лимане. Нередко птицы остаются здесь на зимовку – многие озера не замерзают благодаря обилию термальных источников.
Среди пернатых представителей заповедника есть несколько довольно редких. К ним относятся белоплечие орланы, беркуты, кречеты и сапсаны. Приморское побережье облюбовали чайки, бакланы, тихоокеанские чистики и кайры.
Долина Смерти в Кроноцком заповеднике. В Кроноцком заповеднике есть своя Долина смерти. Она находится в верховьях реки Гейзерой у подножия вулкана Кихпиныч. Ученые долгое время не могли понять причину гибели животных, птиц и насекомых, которые попадали в это место. Здесь существует своеобразная цепочка гибели животных. Сначала, весной, в долине появляются трупики грызунов. Завидев легкую добычу, со склонов гор к ним спускаются лисицы и… тоже гибнут. Следом идут росомахи и медведи, трупы которых довольно часто встречаются в долине. На падаль слетаются вороны и орланы, и, как и все остальные, тоже остаются здесь навсегда.
Вместе с тем, люди, которые бывали здесь, не испытывали никакого неблагоприятного воздействия.
Ещё несколько снимков удивительной природы Кроноцкого заповедника.
вулкан Кихпиныч
Вулкан Малый Семячик
Источник:
6 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена