Крепостные флаги или гюйс России
Петр I в 1712 году описал российский гюйс так: «Гиус Красный, в котором вышереченный крест (синий андреевский) белым обложен. Гиус он же и кейзерс-флаг». В первом «Морском Уставе» 1720 года официально утверждён рисунок кейзерс-флага («кейзер-флаг», «он же» гюйс).
В настоящий момент крепостные флаг или гюйс в России совпадает с вариантом флага созданным Петром.
В указанном выше совместном качестве (гюйс и крепостной флаг) гюйс 1712 года применялся до 1913 года, когда высочайшим повелением всероссийского императора Николая II от 7 (20) декабря 1913, объявленным военным министром был утверждён новый образец крепостного флага (в центр был добавлен государственный орёл), который просуществовал вплоть до Февральской революции 1917 года. Гюйс при этом оставался в варианте созданном Петром I.
После Октябрьской революции, несмотря на отмену большевиками других исторических символов России, в качестве гюйса и крепостного флага в Советской России, а потом и в СССР до 1924 года использовался гюйс Российской империи.
29 августа 1924 года, постановлением Президиума ЦИК СССР «О флагах и вымпелах Союза Советских Социалистических Республик», был утверждён новый рисунок гюйса и крепостного флага. В центр флага был добавлен белый круг с изображением красной звезды с серпом и молотом посередине.
7 июля 1932 года, постановлением ЦИК и СНК СССР «Об изменении постановления ЦИК и СНК СССР от 29 августа 1924 г. о флагах и вымпелах Союза ССР», гюйсом и крепостным флагом было утверждено красное полотнище, в середине которого белым контуром изображалась пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре.
21 апреля 1964 года, постановлением Совета Министров СССР № 334 «О военно-морских флагах СССР», было изменено описание гюйса ВМФ СССР (изменён размер красной звезды и центр её размещения)
21 июля 1992 года, согласно указу Президента Российской Федерации № 798, в связи с прекращением существования Союза ССР, необходимостью приведения статуса кораблей (катеров) и судов Военно-Морского Флота Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствие с требованиями международного права и на основании решения, принятого на рабочей встрече глав государств Содружества Независимых Государств 16 января 1992 года, были утверждены описания и рисунки военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации. 26 июля 1992 года на кораблях, катерах и судах был произведён торжественный спуск военно-морских флагов, вымпелов СССР и торжественный подъём военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации. В качестве гюйса ВМФ России стал снова использоваться гюйс похожий на гюйс Российской империи.
29 декабря 2000 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2000 № 162 «О знамени Вооружённых Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знамёнах иных видов Вооружённых Сил Российской Федерации и знамёнах других войск», вступившим в силу 1 января 2001 года, был возвращён исторический синий цвет Андреевского креста, что повлекло за собой автоматическую смену всех флагов с его изображением. И полному возвращению к имперскому канону.
К сожалению гюйс или крепостной флаг не слишком популярны как Флаги России. Лишь в проектах флагов города Владивосток нашли своё воплощение идеи заложенные в гюйсе.
Утверждённый 22 августа 2012 года флаг города Владивосток.
Кроме этого гюйс находил своё применение в штандарты членов императорской семьи. Уже в Уставе военного флота 1797 года устанавливалось, что "ежели генерал-адмирал будет Наследник престола, тогда посредине кейзер-флага небольшой четырехугольный штандарт". Какой флаг должен был быть у Наследника престола, не бывшего Генерал-Адмиралом, не устанавливалось. Указом от 7 сентября 1827 года флаг Генерал-Адмирала Наследника престола был сделан достоянием любого Наследника престола, не зависимо от флотской должности. Ежели Наследник являлся дополнительно и Генерал-Адмиралом, то кроме вышеупомянутого флага, поднятого на грот-стеньг-флагштоке, ему полагался кормовой флаг - белый с синим Андреевским крестом и четырехугольным штандартом в середине. 24 ноября 1848 года именным указом кормовые флаги Наследника Престола и Великих князей Императорской крови, которые имеют звание Генерал-Адмирала, обращены в стеньговые флаги. Этот же флаг являлся и шлюпочным флагом Генерал-Адмирала Наследника. Поднимался на грот-брам-стеньге, а на катерах - на флагштоке на носу. 24 ноября 1848 года кормовой флаг Наследника Престола, который носит звание Генерал-Адмирала, обращен в стеньговый и шлюпочный.
Присутствие на корабле Ея И.В. Государыни Цесаревны поначалу обозначалось поднятием флага Государя Наследника Цесаревича. Указом от 9 марта 1870 года (объявлен Сенату Управляющим Морским Министерством 23 марта 1870 года) установлен флаг Государыни Цесаревны - "подобный флагу Государя Наследника Цесаревича, но с прибавлением косиц".
Но есть ещё один регион в мире где мотивы русского крепостного флага оказались востребованы. И где флаг похожий на гюйс утверждён официальным флагом стала Новороссия. Ранее он уже получил народное признание, а теперь и государственное. Флагом Новороссии выбрано красное полотнище, на котором синий андреевский крест с белым кантом. Флаг полностью представляет собой видоизмененный гюйс (носовой флаг военный кораблей и крепостной флаг) Российской Империи, в качестве указания на заметную военную роль в деле появления и утверждения исторической Новороссии. С нанесённым на флаг гербом Новороссии. Данном этому региону императрицей Екатериной II.
Такой же флаг, но без герба, стал официальным флагом вооруженных формирование Новороссии.
И используется для обозначения бойцов формирований самообороны. Что уже делает их повстанцами, на которых распространяются действия всех принятых конвенций. В том числе и Женевской.
Некоторые обращают внимание на сходство флага Новороссии и флага Конфедерации южных штатов Америки. Считая что они практически одинаковые, и на флаге Новороссии не хватает только звезд для полного сходства.
Но флагом Конфедерации был стяг «Звёзды и Полосы» — семь звезд по числу южных штатов, первыми вошедшими в состав Конфедерации, и полотнище из двух красных полос. Но этот первый государственный флаг КША издалека слишком напоминал звездно-полосатый стяг Союза северных штатов, что вводило в заблуждение бойцов, поэтому, после первого сражения при Манассасе, для того чтобы избежать путаницы на поле боя, было создано боевое знамя Конфедерации, получившее название «Южный Крест». Который долго использовался именно как военный флаг. А не государственный.
К тому же если сравнивать флаги КША и Новороссии можно заметить, что поле флага КША бордового цвета...
А поле флага Новороссии алого цвета. И вообще по всем элементам он светлее по фону. Будучи выдержанным в цветах и тонах именно русского крепостного флага. Что полностью отрицает его идентичность с флагом КША.
Источник:
10 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена