Новый дизайн
Полная версия Мемолента Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Реклама на фишках Instagram Чистилище Новости Я автор Ностальгия Тесты Солянка АД'ok Праздники Трейлеры Каско Авто Демотиваторы Фото Анекдоты Видео Девушки Гифки Антифишки Кино Футбол Истории Лонгриды Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Трансляция из заповедника Firework Закрыли доступ? Предложения проекту

Байло Бейби: Проклятая Кукла Влада Таупеша (3 фото)

SFX
28 августа 2014 10:59
...Передо мной лежат две куколки, которые явно служили для наведения порчи. Одна — франтоватая английская леди в шляпке — наверняка пострадала за удачи на любовном фронте. Ее стопятидесятилетнее тело все истыкано иглой. К поясу привязана бумажка, которую, увы, не развернуть — рассыплется в руках. Ее подружка-немка помоложе — начала ХХ века. Лохматенькая такая селяночка. А вот с этой зловредной мадемуазель из Америки стоит познакомиться поближе.. .* * *В следующем году ей стукнет 92 года, и сейчас она находится в коллекции магических артефактов Влада Таупеша (в Праге) — чрезвычайно необычного и талантливого художника, знающего про магию и ужасы и спецэффекты все или почти все. В его коллекции есть не только мистические куклы, но и настоящая рука висельника, засушенная человеческая голова, мумифицированный Кентерберийский Демон, доски для общения с духами и еще множество шокирующих экспонатов, о которых как-нибудь в другой раз. Сейчас же о подлинной жемчужине коллекции — кукле Байло Бэйби.
Она «родилась» в 1922 году в маленьком американском городке Кейуэст (штат Флорида) в доме некоего Чарльза Уинкокса. Этот “доктор кукольных наук” входил, говорят, в известный оккультный орден “Золотая заря”, который возглавлял ни много ни мало сам “зверь Апокалипсиса”, легендарный колдун и алхимик XX века Алистер Кроули. В ордене также состояли литераторы Брэм Стокер (написавший “Дракулу”) и Говард Лавкрафт, одиозный персонаж, отец сайентологии Л.Рон Хаббард и многие другие знаменитости, соблюдавшие строгую конспирацию. Уинкокс некоторое время работал в музее мадам Тюссо, и, видимо, идея создания там подвала ужасов принадлежит именно ему. Ходили слухи, что изготовленные Уинкоксом куклы способны отпугивать духов смерти, а значит, сохранять жизнь даже обреченному человеку.
Как-то раз к нему обратились отчаявшиеся бегать по врачам родители страдавшей малокровием Рози Макни с просьбой сделать для девочки такую животворную куклу. И Чарльз Уинкокс постарался. У мастера получилась симпатичная барышня в роскошном платье из китайского шелка, украшенном тончайшими кружевами. У нее была даже нижняя юбка и аккуратные туфельки. Мягкое тельце, восковые ручки, ножки и голова...
Ее новая хозяйка умерла в страшных мучениях через два дня после того, как родители подарили ей это чудо. Девочка лежала в постели, крепко сжимая свою новую подружку, которой так и не успела дать имя. Родители обвинили Уинкокса в отравлении дочери с помощью куклы. Ему пришлось скрыться, и больше об удивительном мастере никто ничего не слышал (хотя есть вырезки из газет, о том что Уинкокс открыл магазин в Праге). Рози Макни похоронили вместе с куклой, которую не смогли вытащить из ее рук. Но, когда спустя некоторое время полиция проводила эксгумацию тела с целью поиска следов яда, куклы в гробу не было.
Через 12 лет после этих событий мать Рози, Мэри Ванесса Макни, купила в одном антикварном магазине куклу, очень похожую на ту, злополучную. С тех пор в доме началась череда несчастий, увенчавшаяся самоубийством совершенно обезумевшей миссис Макни, которая выбросилась в 1952 году из окна, прижимая к груди куклу, как и ее дочь тридцать лет назад. Нашедшие ее соседи, рассказали, что перед смертью женщина причитала: “О, Байло Бэйби, Байло Бэйби...” Так кукла получила свое имя.
В 1969 году с началом в США оккультного бума в имевшем репутацию проклятого доме Макни открылся музей, где главным экспонатом, естественно, была зловещая нестареющая девочка с тряпичным телом и в платьице из истрепавшегося китайского шелка. Дважды ее пытались сжечь неизвестные, но она все же “выжила”. А в 1995 году Байло Бэйби похитили, и хозяин музея обещал нашедшему ее 10 000 долларов. Но домой Байло Бэйби так и не вернулась. Не так давно (в 1998 году) куклу выкупил у сатанинской секты “Число зверя” в Нью-Йорке один американский журналист, который, в свою очередь, и перепродал ее Владу Таупешу. Кукла была привезена в Москву, где и находилась в экспозиции Московского Музея Магии, Оккультизма и Суеверий (музей просуществовал в Москве совсем не долго, и по причине кризиса был закрыт, все экспонаты были благополучно отправлены в Прагу где и находятся по сей день). Возможно это только стечение обстоятельств, но вскоре, журналист, подаривший Таупешу куклу скончался при весьма странных обстоятельствах.
Кукла прошла проверку в специализирующемся на экспертизах антиквариата бюро “Эксперт-проф”. Специалист Сергей Лазарев подтвердил возраст Байло Бэйби. Рентген воскового черепа старушки показал, что там находится кусочек пергамента с непонятными знаками — это может быть автограф мастера или магическое заклинание. Тело куклы оказалось набито человеческими волосами и тряпочками со следами крови. Так что легенда о том, что Уинкокс создавал свои игрушки по образам умерших детей из приюта св. Августины, используя их волосы и лоскуты одежды, получила подтверждение.
Хозяин Байло Бэйби утверждает, что кукла ведет себя спокойно (хотя некоторые студенты приходят в ужас от одного ее взгляда), хотя ощущается, что она набирает силу. Чуют это и шарахающиеся от Байло Бэйби домашние кошки, да и гости, для которых Влад аккуратно разворачивает старинное вышитое погребальное полотенце, в котором спит его ужасная «квартирантка», чувствуют одно и то же — пробегающий вдоль позвоночника холодок и некое неуловимое присутствие. Может быть, так действует даже на самых скептичных посетителей тяжелый сладковатый аромат старых духов и каких-то специй, которым окутана Байло Бэйби. Но, может быть, она всего лишь спит. И готовится проснуться, чтобы проводить еще кого-нибудь своей восковой ручкой в долину теней...А ведь люди боятся оживления своих человекоподобных творений столько же, сколько их создают.
P.S. Прошло много лет, но кукла не дает покоя и сегодня. Много репортажей выходит в России и Украине, как для газет так и для ТВ. Есть даже информация о том, что историю куклы экранизируют в России. Этика журналистов стала сильно хромать - ни один из них не попросил разряшения на поубликацию материалов.
Это один из типичных сюжетов:
https://www.youtube.com/watch?v=-uT7Furzmgo

Материал подготовлен по архивам студии FX Creator, материал из журнала Москвовский Комсомолец за 2000 года, подготовлен Владом Тарасовым.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3k
12
2
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария

На что жалуетесь?