Пост как-бы ни о чём... но о Сибири как таковой, многим неизвестной
Девятый час вечера, начинают подмерзать руки. Организовал себе перекур. Заодно, что-бы согреться, сделал несколько глоточков чего-то там (подозреваю, алкоголь в этой жидкости присутствовал). Залез на кучу досок, которые по моему недосмотру который год валяются на заднем дворе. Одухотворённо огляделся... Ляпота-а-а... Не удержался, достал из галифе фотоаппарат (это который с телефоном без проводов в одном пластиковом портсигаре, соня какая-то:))
Нажал на "правильную" кнопку, спасибо правнуку, объяснил, зачем эти выступы по бокам портсигара))... Ну, и вот, что получилось :
Почему принято считать, что Сибирь и тайга почти синонимы? С тех пор, как в этих краях появились наши предки, ситуация несколько изменилась...
Это вид через мой забор на федеральную трассу Иркутск-Красноярск (именно в таком порядке - Иркутск к нам ближе)). И где тайга? Ну, была тайга, стала степь..." спасибо" первопоселенцам, у которых в первую очередь насущно стояли вопросы строительства и отопления, и только в последнюю... а что это такое - охрана окружающей среды?)))
Ещё чуток фоток с этой кучи досок))
В общем-то, я магаданский питерец, перебравшийся в Сибирь вслед за своими родителями, прям как верный сын декабристов))) Из сырого, дождливого, промозглого града Сятого Петра (не путать с Петром Алексеевичем!!!, который стал Первым)) в загадочную, далёкую, но, сука, морозную Сибирь! ))
Уже немного пообвыкся, обтёрся; обжился, в конце концов. Могу уже и на правах "местного" озадачить Вас, уважаемые фишкяне, фактами, в которые и я бы сам не поверил, проживая до сих пор в Питере.
К примеру, у нас сегодня под утро ожидается заморозок, уже второй этой осенью, где-то до минус пяти. Как бы и ничё, но вот днём было под тридцать... Такие перепады температур для нас не редкость, бывает и около 40 градусов за сутки. Но это в основном осенью. Такое только в пустынях бывает ещё...
Зимой ситуация поинтересней... Натопишь баньку (сибирскую, естественно) градусов под сто... Не сауна, конечно, но первый сухой жар(без подкидывания на камни) можно и у нас вытерпеть... А потом на улицу! Окунуться в первый попавшийся сугроб! (заранее приготовленный из ЧИСТОГО снега, поскольку многие углём топят, сажа кругом) И-и-эхх!!! Экстрим, таковым почему-то не считающийся. Но вот на улице при этом может быть и за пятьдесят в минус. Ну и как Вам такой перепадик температурочек? В районе ста пятидесяти градусов по Цельсию???
Сибирь, ёпта... Да, и парилка у нас от мыльного отделения ничем не отделяется - успей помыться . Если ты не в первой очереди, то "не замёрзни " - твой девиз!
Но вернусь к нашим овощам, с которых и начал. В принципе, мы выращиваем и арбузы, и дыни. Но вот только в парниках - лето поздно у нас к своим обязанностям приступает (то есть тупо климато-метеорологически тормозит, сука). Не сказать, что праздник вкуса, но вполне съедобно. И вполне сладко.
Обратите внимание на следующую иллюстрацию. На первый взгляд, на ней ничего не происходит. Но именно так выглядит сибирский сад! То, что зимой очень сильно выступает из сугробов - рискует замёрзнуть навсегда! Поэтому-то всё такое невзрачно низенькое... А там (конкретней в районе ближе к скворечнику) растут и яблони трёх сортов, и вишни двух, и слива, и жимолость, и смородина чёрная и красная, и крыжовник, и облепиха, и калина...
А на заднем плане (чуть левее от скворечника по горизонту) можно заметить и впервые в этом году ворвавшиеся на такую высоту дубки. Географически и ботанически к нашему региону не привязанные. Ну, не выживают они здесь! Но у нас пока живы...
Всё просто. Когда я ещё жил под Питером, в пригороде Гатчины Мариенбурге, ко мне приезжал батя. И как то раз, прогуливаясь по Дворцовому парку осенью, набрали желудей, коих там в избытке порядочном. И через пару лет отец о них вспомнил (скорее, случайно наткнулся в своих неисчислимых закромах при очередном разборе несметных богатств) и высадил их в саду. Так вот, пятый год уже живут, чего быть не должно. Один дубок сейчас на его могилке живёт...
От предыдущего легче можно подойти к последней в этом посте фотографии. Казалось бы, картоха картохой... Но и здесь есть свои нюансы! Вернусь немного по истории назад - пребывая у меня в гостях в Мариенбурге, батя купил пакет МЫТОЙ картошки (до сих пор неизвестного мне производителя). Привёз домой. Посадили. До сих пор не нарадуемся - и урожайности, и сопротивляемости местным болячкам и вредителям.
На сём закончу, много ещё мыслей в дополнение... но оставлю их на потом. Сначала оценю результат по данному посту. С приветом Всем из Русской Сибири!!!
132 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Итак, основные проблемы Сибири в 21-м веке по мнению уважаемых читателей-писателей Фишек:
1) А чё фотки такие хреновые? Объясняю (точнее, повторяю, поскольку писал уже об этом в начале ленты комментов) - фотографии здесь вторичны, они не сами по себе (типа красоты Сибири), а всего-лишь иллюстрации к тексту, несущие вспомогательные информативные функции. ДА! Снимал именно на фотоаппарат, совмещённый с беспроводным телефоном, и в это время у нас ВЕЧЕРЕЛО. Оттого и фотки такие сумрачные.
2) Почему на фотках не видно пасущихся стад СИБИРСКИХ белых медведей? То есть Арктика в данном случае подразумевается тоже как часть Сибири...
Может потому, что они ещё не успели приплыть на попутных льдинах от о. Врангеля или Новосибирских островов, где у них основные места обитания? Или я не в ту сторону снимал (типа ступил)?
3) Алтай - это Сибирь? Или Алтай - это Алтай? Или Алтай - это Алтай и Сибирь одновременно?.. Ноу комментс. Единственное, что могу ответить алтайцам - да будьте вы больше сибиряки, чем мы сами, только нах... этот срач разводить в нейтральном посте? А начали всего-лишь с минимально-возможной зимней температуры... И вообще грешно Вам, городским, над нами, убогими деревенскими спившимися антиллихентами, смеяться)))
4) Ну, по поводу отсутствия на снимках тайги я опять-таки ответил в начале ленты. Могу разве-что добавить, что тайгу таки видно на верхушках сопок. Но это уже одомашненный вариант, там даже кедрача нет. И таки да, сельское хозяйство в моём районе в приоритете, поэтому вдоль ж/д и федеральной трассы - поля, поля, поля... Не только там, конечно, но это "видимая верхушка айсберга"...
5) Насчёт гороха эта некая "сука", призывавшая меня убиться об его куст, весьма достала. Для начала я ему могу порекоммендовать приехать к нам, чтобы увидеть своими глазами и убедиться в собственной ереси. А также хочу ему напомнить, что "куст" и "кустарник" вовсе не синонимы. Так вот, кустарник гороха у нас не растёт (и "Сибирский горох", который он нашёл - несъедобный), а тот, что есть, растёт именно кустом - т.е. от одного корня отходит множество стеблей!
6) Отдельный привет Деду Степану! Он и сюда с Байкалом влез. Но я не против. Байкал люблю, да и вообще родился в Иркутске, хоть по происхождению скорей гуран забайкальский - бабушка (с маминой стороны) - тамошняя эвенкийка, а я в неё именно пошёл... хотя и татарином постоянно "обзывают"))
Это одновременно и ответ Ятутмимо - и кто всё-таки здесь больше дома??? Пропади, чмо
7)... и т.д. и т.п., извините, на сегодня надоело писать(( Но кое-какие фотки с облака уже стащил, кумекаю вот, как их описать...
P.S. И да... Привет всем сибирякам! И не только сибирякам - всем тем, кто прочитал мой пост "ни о чём", и ему понравилось... и он узнал для себя что-то новое о Сибири. И ему просто по-человечески понравился смысл, который я пытался вложить в этот пост!!!
С уважением, Гело-Олег с телефоном;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена